...констатировал когда-то МихалСергеич (или Иосиф Виссарионович, или оба). Знал бы он, насколько!
Народ постарше помнит ещё, как проверяли практически вручную давление в шине, как подкачивали воздух, как спускали. Теперь не так. Теперь тебе автомобильный компьютер показывает, что в таком-то колесе снизилось давление. Ты тихонько возносишь мольбу Всевышнему, что это просто ниппель потерял идеальное прилегание, а не дорогая шина получила прокол, и едешь в мастерскую. Потому что на ниппеле - датчик, и его можно сменить только на ниппель определенной серии, в котором есть одобренный для данной модели датчик. Но и это ещё не всё. Машине нужно сказать, что у нее теперь новый ниппель, и этот прибор есть не во всех мастерских. Вот нам сегодня заменили ниппель в ближайшей мастерской, а завтра будем созваниваться с нашей обслуживающей, чтобы та связалась с нашей машиной и пообщалась с ней. К тому же, нынче в мастерских запчасти не лежат, мастерская их заказывает на каком-то складе с доставкой в течение часа. Полный сюр.
Второй феерический случай к моей реальности отношения не имеет, но тоже любопытный. Несколько лет назад, в декабре 2017 года, журналистка сделала в центральной газете репортаж на слишком серьезную тему. Статья была написана и вышла, некоторое время было тихо, а потом маховик событий начал потихоньку вращаться, набирая обороты. На основании того, что в статье были разглашены секретные сведения, у журналистки потребовали назвать их источник. Естественно, она отказалась его назвать, потому что имеет право свои источники защищать. К тому же, все опубликованные сведения были десятилетней давности, так что могли считаться потерявшими злободневности и никому не наносящими вреда.
Против журналистки, редактора и газеты в целом начали полицейское расследование по весьма серьезному обвинению в раскрытии секретной информации. На работе и в квартире журналистки произвели обыски, причем эта тетеря действительно хранила инфу и документы на отдельном устройстве, которое буквально во время обыска неудачно попыталась сжечь в подвале. Расследование продолжалось до января 2023 года (!), и закончилось практически ничем - небольшим штрафом журналистке, которую, к слову, как бы защищал закон о свободе печати. Но суд уклончиво решил, что разглашенные сведения не были совершенно безвредными.
И вот сейчас мы внезапно получили бонусную серию драмы. Поскольку все эти года обвиняемых представляли адвокаты, их стоимость несколько перекрыла 2 миллиона евро. Газета обязалась их выплатить и выплатила. И вдруг - журналистке пришел счет из налогового управления о том, что оплата миллионных счетов работодателем приравнивается к доходу (как бесплатная служебная квартира, например), а соответственно она должна заплатить с этого дохода налог, и вообще налоговое управление может открыть уголовное дело о мошенничестве в особо крупных размерах, потому что женщина о таком "доходе" в налоговое управление не сообщила.
Реакция была из серии "а что, как может быть?", то есть все дар речи потеряли. Потом газета, правда, сказала, что заплатит она и налог, но как бы и это бедной журналистке в доход не засчитали. То есть, у нас каждый день специалисты разных профилей делали работу в полной уверенности, что если к ним будут предъявлены претензии, по закону работодатель их защитит. А оказалось, что другой закон делает эту защиту доходом. И решительно ничего нельзя сделать, кроме как это закон отменить, но и на это есть своя процедура, которая займет годы.
Но я тут немного другое вижу - пример того, что случается с человеком, который привлечет к себе внимание системы по какому-то поводу. Если все утверждают, что об этом законе никто не знал, то почему и по чьему приказу его применили в данном случае? Для обычного работника выплатить гонорар дорогим адвокатам за 5 лет вяло идущего судебного процесса невозможно. То есть этот долг продали бы коллекторской конторе, которая пропустила бы его через суд, что счет почти удваивает. И до конца своих дней журналистка платила бы 85% со своего любого дохода. Если бы вдобавок действительно не осудили бы ещё и за мошенничество, ведь незнание закона от ответственности не освобождает.
Это всё, что вы хотели и не хотели знать о независимости прессы и о том, почему она не независима. Нигде.
Третий пример веселой жизни иллюстрирует то, что иногда в кустах действительно может оказаться рояль. Некоторое время назад, согласно полицейской сводке, в самом центре города один человек выстрелил в другого. Виновного тут же арестовали (дело, кажется, было в торговом центре), жертва не пострадала, потому что мужик был... в бронежилете. Суровые будни наркодилера, очевидно.