Как люди охлаждались в Средние века

Aug 02, 2021 10:21

Недавно мы тут задумались, как люди выживали в жару до изобретения вентиляторов и сплитов? Ведь нынешнее потепление - отнюдь не первое в истории, аналогичное было уже между 750-м и 1350-м годами (The Medieval climate anomaly). Как выяснилось, предки выживали без сюрпризов, охлаждаясь при помощи архитектурных устройств, одежды, питья, и маленьких бытовых хитростей. Удивление может вызвать разве что раннее создание механических охлаждающих приспособлений в Китае.



Для начала я вам скажу, как в средневековой Финляндии дела обстояли. И, подозреваю, во всех близлежащих регионах. Там жили в большом общем доме зимой, и в хорошо вентилирующихся дворовых постройках летом. Возможно, кто-то, проезжавший по Финляндии, видел посреди поля некий кособокий сарайчик, зияющий щелями. Выглядит убого, но на самом деле - незаменимая постройка для сушки чего угодно, от сена до дров. Воздух гуляет сквозь щели, проветривая складируемое. Летние постройки во дворе были чуть покрепче уже потому, что там хранились одежда и припасы, и всё это должно было быть защищено от воров, но принцип тот же - хорошая сквозная вентиляция.



В более блестящем исполнении принцип вентиляции использовался в постройках норманнов в Италии, есть целое направление арабско-норманнской архитектуры, существующей только на Сицилии, и работающей с микроклиматом построек. До наших дней дожил замок Циза, который до сих пор приводит архитекторов, называющих его футуристическим чудом и био-климатической машиной, в экстаз. Вообще-то, таких параллелепипедов норманны наваяли сотнями по всей Англии, причем в ударном темпе, так что если замок и футуристичен, то только как результат массовой продукции во времена, подобных возможностей, на первый взгляд, не предоставлявшие. Так что причина восторгов специалистов кроется, по-видимому, именно в том, что замок был комплексным устройством с продуманной системой вентиляции.



Понятно, что пару раз замок апгрейдили - в первый раз, в XIV веке, украсили зубчиками, в процессе чего снесли частично надпись на арабском языке, которая украшала крышу. Во второй раз, с замком поработали основательнее, прорубив дополнительные окна, сделав внутри большую лестницу, и изменив планировку комнат. А потом запечатали достижения, прилепив над парадным входом эмблему со львами. Было это в XVII веке. Но всё предпринятое не смогло испортить построенное, к счастью.

Вообще, принцип был прост и проверен временем. Рискну сказать, что главным элементом был морской бриз, который учли, обратив главный фасад на северо-восток. Плюс к этому, перед тем же фасадом сделали сеть фонтанов, которые не только украшают вид, но и увлажняют и охлаждают воздух. Бриз проходил через фонтаны, охлаждался, и охлаждал центральный фонтан. Когда дом нагревался, холодный воздух поднимался вверз, подхватывался трубами, которые тоже нагревались солнцем, и начиналось множество мини-циркуляций.

Вообще-то, изначально там был сад, а в большой бассейн стекала вода с внутренних фонтанов, и там водились красивые рыбки. Не знаю, почему сейчас всё сиротливо присыпано песочком. Как понимаю, фонтан имеется и внутри здания, в холле. Циркуляцию воздуха обеспечивали вентиляционные трубы, а сверху, кроме толстых блоков крыши, здание охлаждалось влажными тентами, подвешенными под потолком верхних этажей.



Вентиляционные трубы

Мне, как северянке, трудно преодолеть подозрительное отношение к идее охлаждения воздуха мокрыми простынями (что может быть противнее запаха мокрой тряпки на кухнях питерских коммуналок, скажем?), но в древнем Египте этот метод применялся вовсю. Правда, там они развешивали влажные циновки. По периметру расставлялись чаши с водой, которая, испаряясь, охлаждала воздух. Говорят, что если поставить чашу с водой перед современным вентилятором, то воздух, который он гоняет, тоже будет охлаждаться. Ну, лично я практиковала располагать перед вентилятором большие пластиковые бутыли, на 2/3 наполненные водой и замороженные в морозильнике, в раскаленных квартирах пациентов нашей службы, и это реально облегчало им ночной сон.

В жарких и влажных странах популярны такие вот ажурные решетки, называющиеся Jali или Jaali, которые как бы продавливают воздух сквозь отверстия, увеличивая его скорость и создавая охлаждающий эффект. Ну и сквозняк, несомненно, этот эффект усилит.



Более того, в солнечных и жарких странах все двери, балконы, окна как бы "утоплены" в углубления в зданиях, и окна зачастую снабжены ставнями или маркизами, не впускающими солнце нагревать комнаты. Увы, массовое строительство наших дней эту архитектурную разумность полностью проигнорировало, поэтому мы имеем летом то, что имеем - раскаленные до опасных температур жилища, в которых можно выжить в летнюю жару только при наличии сплита.

А ещё на Ближнем Востоке давным-давно умели строить ветроуловители, которые умели захватывать и циркулировать потоки воздуха.



Лучше всего бороться с летним зноем получалось у древних римлян, которые просто-напросто пропускали воду из акведуков через трубы в стенах зданий. Скорее всего, это приводило к образованию плесени в зимние месяцы, но тогда люди не были склонны проводить время в четырех стенах в принципе.

Что подводит нас к принципу охлаждения конкретного человеческого тела вместо охлаждения жилища. В принципе, в этом отношении мало что изменилось. Лучше всего охлаждаться в жаркий день в прохладной воде, и носить одежду из ткани, впитывающей пот. В Средние века для этой цели лучше всего подходил лен, из которого и делалось нижнее белье и подкладка верхней одежды.



Зонтики употреблялись для защиты от солнца с античных времен, так же как и крытые повозки и головные уборы с головными платками, позволяющие защищать голову, лицо и шею от перегрева, и впитывать пот. Кстати, встречала я одно утверждение, с которым мне трудно согласиться - что большие декольте у дам были средством охладиться.



Конечно, одно дело - обмахиваться веером в тенечке, но по результатам работы этим летом в жару, могу заверить: текущий струйкой по шее и этому самому декольте (хоть и небольшому) пот - удовольствие гораздо ниже среднего. На уровне ужас-гадость. Не зря когда-то ковбои в знойных прериях повязывали головные платки под шляпы и шейные платки под рубахи.

Разумеется, цену льду в жару в античные времена уже знали. Китайцы уже в эпоху Чжоу начали заготовки льда в холодные месяцы, чтобы потихоньку пользоваться им летом, охлаждая питье. А это 1046-256 до нашей эры! Если точнее, то сам по себе лед добывали уже 3000 лет назад, а в период Чжоу при императорском дворе уже был чиновник, отвечавший за изготовление холодных напитков.



Во времена империи Тан (618 - 907) лед уже продавали на улицах, а потом кто-то изобрел способ побить конкурентов, и стал продавать подслащенный лед! И во времена империи Сун (960-1279) китайцы придумали молочные коктейли из сока, молока и льда. Так что когда венецианцы добрались до императорского двора Китая (а это было во времена империи Юань (1271 - 1368), они уже ознакомились с мороженым, рецепт которого то ли был украден, то ли получен и увезен в Венецию, где держался в секрете 300 лет, а потом был продан французам. Так это или нет, но так рассказывают китайцы. А хранить вкуснятину можно было в таких вот портативных морозильничках, где внешний контейнер содержал лед, а внутренний - собственно продукт.



Что касается одежд китайцев, то они были вполне учитывающими местные климатические условия. Как и во всем мире. Но вот одна уникальная особенность в Китае была - их изголовья. Они были фарфоровыми или даже яшмовыми у высшей аристократии. Логика понятна: человек испаряет тепло через голову. Холодное и гладкое изголовье должно голову охлаждать. Но вот на практическом уровне - как было возможно спать с камнем под головой? Не знаю.



А ещё во времена династии Тан китайцы научились создавать "холодные комнаты", которые можно считать древним эквивалентом нашим кондиционированным комнатам. Дом строился на берегу речки или ручья, течение которого приводило в движение лопасти большого вентилятора, охлаждавшего воздух. Или, в качестве альтернативы, поднимало воду так, чтобы она разбрызгивалась по крыше и каплями стекала вниз, охлаждая воздух.





Но, естественно, большая часть населения Китая ничего подобного позволить себе просто не могла. Поэтому у них были методы хранения в холоде и охлаждения попроще. То, что было необходимо хранить холодным, подвешивалось над поверхностью воды в колодце. Там, где это было возможно, колодец выкапывался во внутреннем дворе, а то и прямо дома, на кухне. Чтобы создать между телом и поверхностью пола или спального возвышения воздушный зазор, люди спали на циновках, и подкладывали под головы плетеные изголовья.


истории о средневековье

Previous post Next post
Up