Тюдоровская гигиена и косметика

Nov 17, 2020 12:59

Поскольку вчера в комментариях был затронут вопрос гигиены, поднимаю сюда статью о тюдоровской гигиене из старенького. А по средневековой гигиене сильно рекомендую книгу Екатерины Мишаненковой "Чумазое Средневековье", где она рассказывает, кем, когда, и зачем были придуманы мифы об этой чумазости.

Определить, насколько часто и как именно мылись люди 500 лет назад очень трудно. Мы ведь тоже не записываем, как часто и как долго стоим под душем, мокнем в ванных, паримся в банях. Будущим поколениям будет так же трудно делать выводы о нас, как нам - о елизаветинцах. Есть, конечно, рекомендации по гигиене, альманахи, где перечислены благоприятные дни для похода в баню, сведения о мыле, пенках и прочем, вот на них только и можно опереться. Но они только свидетельствуют о том, что «да, они мылись».



Вот рекомендации из книги от 1547 года о том, как надо вставать по утрам: «Когда ты встанешь с кровати, потяни тело, руки и ноги, откашляйся и отплюйся, и сходи на стул. После того, как ты облегчился и вымыл свои точки, причеши голову. И вымой свои руки и запястья, лицо, и уши, и зубы холодной водой.». Можно с достаточной уверенностью сказать, что и тогда люди ходили в бани, потому, что публичные дома тоже назывались «парные», и, рассуждая о них, елизаветинцы просят туристов-иностранцев не путать эти заведения с парными в приличных домах.

Рабочие, скорее всего, мылись толком раз в неделю, в субботу вечером: в воскресенье предстоял поход в церковь, и все старались выглядеть в тот день респектабельно. Существуют целые книги с массой рецептов приготовления ароматных вод и «шариков для подмышек», по составу явно обладающими свойствами дезодорантов наших дней. Мыло варилось разное, грубое, для стирки, и душистое, для бани. Можно предположить, что знать регулярно протирала тело душистыми водами. Брились мужчины раз в неделю, не сами. Все, кто мог себе это позволить, имели годовой контракт с брадобреем за фунт стерлингов, и считалось верхом неприличия иметь щетину длиннее, чем недельная. Собственно, многие учреждения прямо запрещали своим служащим являться на работу в запущенном состоянии.

Елизаветинцы были просто помешаны на запахах. В те времена на размер и цвет цветов не обращали внимания, главным был запах. В самых бедных домах под окном была грядка, где росли лаванда и розмарин, а из цветов ценились душистый горошек, фиалки душистые, водяные лилии и розы.

Еще очень важная примета уровня гигиены: мытье рук перед едой, которое при Тюдорах было возведено просто в целый ритуал. Серебряные тазики и кувшины с полотенцами всегда были недалеко от обеденной комнаты, и прежде, чем сесть за стол, вся компания направлялась дружно мыть руки: было важно делать это публично, чтобы все были уверены в чистоте рук соседа, который, возможно, будет передавать лакомый кусочек с блюда, находящегося далеко.

Я не буду больше говорить об отхожих местах. Они были, но люди и тогда делали то же, что и сейчас - мочились, где придется. Сегодня в центральной газете была огромная статья на ту же тему, с фотографиями - люди не меняются))) Так или иначе, но человек, отлучившийся по нужде, вернувшись снова мыл руки.

Вино тогда не стояло на столе, и рюмки не входили в предметы сервировки. Каждому подавалось по требованию вино в стакане, и потом этот стакан мылся прислугой в сосуде с горячей водой (деревянной, чтобы опасность разбить драгоценное венецианское стекло была меньше), опять же, на глазах у обедающих.

Высморкаться на людях было возможно - отвернувшись. Но вот отрыжка и испускание газов тогда не приветствовались. С графом Оксфордом произошел однажды страшный конфуз, он громко пукнул, кланяясь королеве. Бедняга не осмелился появиться при дворе следующие семь лет! И как же его после долгого отсутствия приветствовала королева? «О, дорогой Оксфорд, я уже забыла ваш пук»)))



Очень часто упоминают плохие зубы королевы Елизаветы, как доказательство того, что гигиена елизаветинского периода была не не высоте. В случае Элизабет, дело бы в частном отношении к зубам. Для начала, и ей, и многим другим аристократам было проще жевать ароматные конфетки, чем чистить зубы золой розмарина, положенной в льняной мешочек. И она смертельно боялась удалять больные зубы! Епископ Лондона даже предложил ей удалить на ее глазах ему зуб, чтобы доказать, что это вовсе не смертельно. Но она предпочитала оставить все, как есть, и зубы портились, портились, пока их не осталось немного, да и те - в ужасном состоянии.

Существовали и вставные зубы. Бен Джонсон писал:

”What lady sleeps with her own face at nights?
Which puts her teeth off, with her closes, in court?
Or which her hair? Which her complexion?
And in which box she puts it?”

О да, Джонсон был совершенно прав! В елизаветинские времена вошли в моду волосы, уложенные в замысловатые прически, использование париков и накладок. Волосы красили. Одно время меня потрясало количество рыжих особей в тюдоровский период, но большая часть этих рыжиков была рыжей не от природы. Еще с времен крестовых походов англичане прекрасно ознакомились с восточными красками и всевозможными косметическими кремами, так что волосы просто красили природными красителями. Седину они, очевидно, не закрашивали, поэтому поседевшие дамы носили парики.



Модным, кстати, рыжий цвет не был. Джентельмены предпочитали блондинок и при Тюдорах, если искали добрую жену, добросовестную прислугу или заботливую кормилицу детям. В моде был желтый цвет волос. Черный цвет волос ассоциировался со страстью, даже похотью. Поэтому черноволосые от природы дамы меняли цвет волос на каштановый. А вот мужчине лучше было быть черноволосым, если ему хотелось, чтобы его воспринимали человеком сильным, мужественным и страстным. У рыжих была странная репутация. С одной стороны, поскольку Тюдоры были рыжими, и их родичи были рыжими, этот цвет был почти символом некоторой изысканности. С другой стороны, рыжим просто не доверяли, считая их людьми злого темперамента, мстительными и склонными ко всяким каверзам.

Косметика в свое время тоже была завезена с Востока, но еще во времена Большого Гарри дамы практически не красились. Во всяком случае, дамы респектабельные. За кожей ухаживали, но не больше. Есть намеки, что Анна Болейн пользовалась белилами, что в глазах многих подтверждало ее ведьмовскую природу и то, что доброго короля Генри она просто околдовала.

Зато при Элизабет каждая придворная дама имела коробочки с белилами и румянами, красила ногти и губы, подводила глаза, красила ресницы, брови и веки. Это стало модным. Здесь уж явное влияние самой королевы: она старела тяжело, и малейшая морщинка становилась трагедией, сопровождающейся взрывами плохого настороения и наказаний. Спасением для нее стала густая краска для лица, смесь белого свинца и уксуса. Что она делала с кожей, никого не волновало, зато алебастровый цвет лица был гарантирован, а руки можно было и перчатками прикрыть. Ресницы и брови чернили сурьмой, губы и щеки красили- вермиллионом.

Наиболее разумные и счастливые, обладающие модной белизной кожи от природы, поддерживали красоту натуральными средствами, в которые входили розовое масло и мед. Хью Платт, автор книг Delightes of Ladies и Floreas Paradise дает чрезвычайно много рецептов приготовления косметических средств, наряду с рецептами консервировани, например, различные способы приготовления розовой воды. Ссылки, увы, в инете не вечны, так что ищите по названиям, а пока - вот здесь есть линки на главы: https://quod.lib.umich.edu/e/eebo2/A09713.0001.001?view=toc



При Тюдорах был моден высокий лоб, поэтому дамам, вдобавок к удалению волос на нежелательных для волосатости местах, приходилось еще и выщипывать волосы надо лбом, вот на этой картинке очень заметно, что лоб искусственно сделан более высоким.



В качестве альтернативы болезненной и долгой процедуры выщипывания волоска за волоском, некоторые отчаянные авторы предлагали совсем уж смелые средства: например, смесь высушенного кошачьего дерьма, смешанного с уксусом. Наложенная на «проблемные места», эта смесь должна была уничтожить волосы, растущие там, где их не хотели. Авторы популярных советов, содержащихся в книгах типа “A Pretious Treasury of Twenty Rare Secrets” были или людьми с очень своеобразным юмором, или им платили за каждую страницу их опусов, что бы они ни содержали

англия тюдоров, дамский вопрос

Previous post Next post
Up