Тропы в Китай уводят (с)

May 13, 2011 23:21

Наверное, пора поделиться Китаем, из которого 2 недели назад я вернулась с сознанием, совершенно освободившимся от тягот прошлого --тяжёлого -- года :)

Китай был хорошим, очень хорошим. Китайцев много и они страшно шумные, они умеют всё (даже учить сложные иностранные языки не для каких-нибудь супер-лингвистических, научно-изыскательных целей, а чтобы просто выживать, кормиться). Китаев я увидела как минимум три:
Тот самый "Высокий" Китай, за которым я ехала, с буддизмом, даосизмом, ламаизмом и храмовой культурой;
Китай Большого Города, живущий в технологиях, стекле-и-бетоне и "китайском социализме";
Китай туристический, где одни обслуживают развлекательные нужды других. На последний мне было смотреть трудно.
Ещё есть четвёртый Китай, это Китай деревенский, которого я почти не видела, не успела за те 2 недели. Но он есть. В него мы однажды случайно въехали по прекраснейшей из причин. Ею стал -- па-ба-бааам! Наш, российский, (здесь не находится достаточно колоритного эпитета) президент. Даже там мы постояли на перекрытой трассе из-за маэстро Медведева, который в этот день по ней должен был проезжать :) Но нет худа без добра -- машина пустилась в объезд через горы Хай-Наня (местные мне не смогли ответить, как оные называются) и одну скромную деревушку, которую я внимательно рассматривала.

Итак, по фотографиям. Из пекинского, пожалуй, будет только Стена. Чуть-чуть из Хай-Наня (воспоминаний много, о них с картинками позже) и красота земли с высоты в 10 км. 
Итак... :)
Великая китайская стена, поднимаюсь на неё.




Промежуточные башенки. Для многих -- большая радость дойти до  какой-либо из них как до маркера высоты. Многие высоко не идут -- трудно, а на середине лестницы повернуть -- глупо как-то. Поэтому есть башенка "средней высоты", после которой идут вверх самые стойкие. Идут как в поломничество. Незнакомые люди с разных концов земли общаются, встречаясь на ступенях и в передышках на площадках, желают друг другу удачи и улыбаются :) Иногда вместе идут дальше, к цели максимальной высоты.



Вот и я познакомилась там, помимо австралийцев и британцев, с юношей из Израиля, который специально взабрался на Стену, чтобы помолиться там своему мусульманскому  Богу, облачившись в специальные девайсы, и, главное,  запечатлеть это фотографически -- чтобы дома все точно поверили :)


А это на Тянь-Шане, вокруг Великой китайской стены, цветёт сакура :)






Китайцев на Стену поднималось немного. Но у тех, что дошли до вершины, моя светловолосая и светлокожая внешность вызвала интерес, радость и желание фотографироваться :) Позже я , как и все русские и европейцы, с этим сталкивалась каждый день.
Вот я и китайский юноша-раз:



и я и китайский юноша-2, хватит :)



И я без каких-либо юношей. Рядом только горы, небо и дороги...)



Уголочек Хай-Наня. Первое утро на острове. Рассветл приходил около 6.30. Мелкие крабы забивались в  песок, к воде выходили китайцы-рыбаки и китайцы-собиратели. Ловили прибрежную мелкую рыбу, снимали сети, собирали всё полезное, что море смогло принести за ночь. Наверное, как и сколько-нибудь тысяч лет назад... :)



Хай-Нань. Дерево. Я.



И наконец -- земля с высоты выше птичьего полёта. Всё ещё Тянь-Шань.







  











И -- один из первых тёплых московских рассветов этой весны, в который мы как раз и вернулись :)
Previous post Next post
Up