Историческое

Feb 23, 2011 04:22


Черты из жизни рабочего Пантелея Грымзина

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого, гнусного хозяина-кровопийцы подённую плату за 9 часов работы -- всего два с полтиной!!!    -- Ну, что я с этой дрянью сделаю?..-- горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью ( Read more... )

революции

Leave a comment

busido_ru February 23 2011, 03:00:19 UTC
Любопытно, что на полученную зарплату в 2010 году может купить Пантелемон Грымзин-правнук.

Reply

mirr_nova February 23 2011, 03:19:58 UTC
Смотря где он работает - в городе или в селе, и если в городе, то в каком: в миллионнике или в моногороде. Очень большой разброс по уровню доходов.

Reply

busido_ru February 23 2011, 03:22:25 UTC

Допустим, он остался жить там же, где его прадед.)

Reply

mirr_nova February 23 2011, 03:34:16 UTC
По возрасту я - правнучка Пантелея Грымзина). И прадед мой работал на московском заводе. У москвичей неплохие доходы: каждый второй - полумиллионер.

Reply

busido_ru February 23 2011, 03:43:10 UTC
Да что Вы?! Это Вы годовой доход подсчитали? Долларовый?

Reply

mirr_nova February 23 2011, 03:47:46 UTC
Нет, это не я подсчитала, а журналистка Наталья Осипова (Осс). Она не конкретизировала, кажется - в долларах. Это вместе с доходами от недвижимости, я так понимаю. Совокупная стоимость имущества и сбережений.
А средняя зарплата сейчас в Москве - примерно 34 тыс. рублей в месяц.

Reply

busido_ru February 23 2011, 09:34:35 UTC
Наталья Осипова, видимо, хороший экономист? И она знает число белых зарплат в финансовоемких отраслях экономики?)) И настоящие заработки у предпринимателей? И имеет представление о рынке нелегалов?
Я вот умножаю среднюю зарплату на 12, добавляю даже 13-ю зарплату, и никак у меня полмиллиона не натекает, даже в рублях.

Reply

mirr_nova February 24 2011, 17:24:18 UTC
Она не экономист. Ещё раз пишу: совокупная стоимость имущества и сбережений. Учитывая стоимость недвижимости в Москве, вполне может быть.

Reply

mirr_nova February 23 2011, 05:55:38 UTC
А вот в начале 90-х люди серьёзно голодали. И в Москве тоже. Тогда ветчина, шпроты и т.д. действительно были мечтой.

Reply

busido_ru February 23 2011, 09:31:02 UTC
В начале 90-х я жила в Москве. Не голодала. Напротив, кругом были оптовые рынки. Вот там, где сейчас мол "Европейский", но чуть во дворах, там я делала чудные недорогие закупки. В том числе шпроты, на бутерброды. Всюду стали возникать супермаркеты с малиной, красной смородиной, кабачками молочными, цукини... - все это было так диковинно, но по деньгам доступно. Иногда мы себя баловали. Ежедневно ездила на работу на Якиманку, очень часто обедала в ресторане гости-цы "Академическая", цены там были ровные, умеренные, еда вкусной. Так что...что-то опять не срастается.

Reply

mirr_nova February 24 2011, 17:31:53 UTC
И моя семья жила в Москве. Не бедствовали, как многие другие, но простой бутерброд с маслом понемногу становился в нашем доме деликатесом, как и колбаса, сыр. Мясо на столе было редкостью. Некоторые мамины коллеги по работе потеряли в весе килограмм 15. Вынужденно.
Совпадаем в том, что продукты в то время можно было достать дейсвительно в основном на рынке. У кого были деньги - покупали. У кого их не было - соответственно, нет.

Reply

busido_ru February 25 2011, 03:39:04 UTC
Девяностые были тяжелыми с точки зрения перехода от одной системы жизни к другой. Дефицит продуктов сменился дефицитом рабочих мест и денег, соответственно. Я в девяностые гребла лапками, как могла, на трех работах и не бедствовала. Потому что моя профессия стала востребованной, пригодилось хотя бы одно из двух высших...А кому-то не повезло. И особенно не везло тем, кто был привязан с своей работе, переставшей приносить деньги ( ... )

Reply

mirr_nova February 24 2011, 18:46:57 UTC
Вы, наверное, и порошковое молоко с китайской ветчиной "Великая стена" не ходили получать. Нас, школьников, прямо в школе известили - привезли, мол, гуманитарную помощь.

Reply

busido_ru February 25 2011, 03:52:13 UTC
Гуманитарку я не получала ни разу. С чего бы? Во-первых, я нормально зарабатывала, хотя выматывалась сильно. Как ее налево толкали, слышала. как дрались из-за гуманитарки, видела.
Во-вторых, к несчастью, я была весьма информирована о том, что в гуманитарку толкали всякую дрянь, я знаю это достоверно. В те годы мне пришлось тесно взаимодествовать с экспертными лабораториями, и из первых рук я получала информацию об опасных продуктах. О заражении микотоксинами огромных партий риса, к примеру. Причем из всех грибков на нем росли самые опасные - афлотоксины, спо сути, сильнейшие канцерогены - генераторы перерождения здоровых клеток в опухолевые. Мои коллеги запрещали эту мерзость, а разворотливые дядьки толкали ее бедным.
М-да..качество пищевых продуктов и сегодня тема на грани выживания и для потребителей и для экспертов.

Reply


Leave a comment

Up