Издревле фиолетовый цвет наделяли мистическими свойствами. Будучи сочетанием красного и синего, страсти и рассудительности, фатализма и фанатизма, силы и слепой любви фиолетовый цвет в психологии считается примиряющим, объединяющим противоположности. Таким образом, люди, предпочитающие данный необычный цвет, весьма творчески подходят к жизни и способны на невероятные свершения путем объединения, казалось бы, несовместимых вещей.
В то время, как черный означает абсолютное ничто,
фиолетовый представляет собой скрытую тайну…
Готфрид Хаупт: диссертация «Цветовая символика в сакральном искусстве».
С фиолетовым цветом очень часто ассоциируются фиолетовые цветы: фиалки, сирень, сон-трава, безвременник осенний, которые цветут, прежде всего, при смене времен года.
H. Frieling и X. Auer в своей книге “Человек, цвет, пространство” различают красно-фиолетовый и сине-фиолетовый цветовые оттенки. Психологическое воздействие красно-фиолетового цвета их испытуемые описывали как “чарующее, двоякое, противоречивое, хилое и болезненно-ослабленное”, а воздействие сине-фиолетового как “мистическое, беспокойное, обременяющее, отягощающее” (Frieling H., Auer X., 1956).
Среди камней с фиолетовым цветом ассоциируется, прежде всего, аметист с его нежной лиловой окраской. В католической церкви кардинал носит фиолетовый аметист в перстне как символ воздержанности. Считается также, что аметист охраняет от пьянства.
Фиолетовый - тяжелый цвет. Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Не рекомендуется в работе с детьми; снижает пульс.
Фиолетовый цвет в психологии олицетворяет не только единство противоположностей и отрицаний, но и растворение, уничтожение этих противоположностей в нем и создание чего-то крайне нового и ранее невиданного. Именно в этом вся мистичность и загадочность фиолетового цвета.
Лечит физиологические заболевания: сотрясение мозга, эпилепсия, невралгия, рассеянный склероз.
Этот цвет любят гомосексуалисты; из - за завуалированности выбирают беременные. Предпочтение - при потребности в идентификации с кем-то, сентиментальности. Такие люди полностью отдаются своим чувствам. Также этот цвет выбирают люли низшего сословия, т.к. не могут найти в себе силы реализоваться. Этот цвет отвергается из-за склонности к чувственности и эротике, такие люди боятся потерять независимость, у них присутствует рациональный контроль своих эмоций, также критичный взгляд на собственные эмоции и действия.
Наряду с совокупностью свойств синего и красного, восприимчивостью и желанием, фиолетовый цвет в психологии определяется также как очень чувствительный и ранимый. Человек, отдающий предпочтение этому цвету, склонен вести мечтательный образ жизни, он не желает мириться с общепринятыми нормами, а строит свою, понятную только ему реальность со своими правилами, принципами и ценностями. В отличие от явного «красного» лидера “фиолетовые” люди никогда не стремятся к высоким постам, а, наоборот, обладая врожденной интуицией, остаются в стороне и становятся как бы тайными советниками первых руководителей. Зачастую, огромное влияние “фиолетовых” людей остается незамеченным, но это не мешает им добиваться своих целей.
Помогает при негативных психических состояниях: невроз, потеря веры, отчаяние, потеря самоуважения.
Фиолетовый цвет успокаивающе действует на нервную систему представителей творческих профессий.
Орган, с которым ассоциируется фиолетовый цвет: правое полушарие мозга, шишковидная железа.
Не рекомендуется: людям с тяжелыми психическими заболеваниями и страдающим алкоголизмом.
Фиолетовый цвет в психологии тайно и ненавязчиво дает о себе знать в области подсознания и интуитивного мышления. Часто “фиолетовые” люди не могут дать логическое объяснение своим действиям и мыслям, но они на чувственном уровне уверены в своей правоте.
В мифах - в средневековье - цвет раскаяния.
Click to view