Любовный треугольник - вид романтических взаимоотношений между тремя людьми. Данный термин применим как к случаям, когда два человека испытывают эмоциональную привязанность к третьему независимо друг от друга, так и к тем, в которых всех троих связывают тесные взаимоотношения. Как правило, в моногамном обществе любовный треугольник синонимичен с понятием конфликта в силу того, что такое положение вещей неприемлемо по крайней мере для одного из в нём находящихся. Также с любовными треугольниками часто ассоциируются понятия неразделённой любви и ревности. Стабильные треугольники возможны при наличии полиамурных убеждений у всех «участников».
Любовный треугольник - одна из древнейших и популярнейших тем в романтической литературе, а также в театре, кинематографе, поп-музыке и «мыльных операх».
Любовный треугольник - это действительно неизбежное явление в семейной жизни?
Основная причина возникновения любовного треугольника - застой в отношениях пары. Когда нет движения, нет развития в отношениях - «третий» появится обязательно! Эволюцией определено движение всего. Что не движется, то умирает. А к человеку особые требования - ведь он венец природы, и когда он останавливается в своём развитии, возникают разные ситуации, с помощью которых его стремятся вывести из застоя. Это болезни, различные проблемы... Когда в отношениях мужчины и женщины застой - тогда и появляется «катализатор», с помощью которого пару выводят из установившегося, застойного состояния. Так что всё очень просто! Не желаешь иметь «третьего» в своём пространстве - делай всё, чтобы жизнь была интересной, чтобы все отношения, в том числе и сексуальные, из года в год улучшались.
Любой треугольник с чего-то начинается. С первой встречи, с влюбленности и так далее. Самый лучший вариант, это решить сразу: с кем быть, допустить или не допустить сексуальные связи. Но ведь так не бывает. Человеку свойственно медлить с решениями и особенно, при выборе в личной жизни. И это не случайно. Ведь чтобы разобраться в чувствах необходимо время.
Была любовь… Вот так и образовался любовный треугольник в тоске по утраченному - хочется опять пережить удивительное состояние возбуждённости, ожидание сказочной близости, трепет от прикосновения, забыть о повседневных бытовых проблемах, об упрёках, об унижениях, когда проявляют своё неудовольствие отказом в сексуальных отношениях.
![](http://bellatrixenita.narod.ru/markiza/12.jpg)
Иногда любовные треугольники возникают из двух мужчин и одной женщины. Такие образования обычно существуют недолго и распадаются. По правилам, женщина обычно выбирает одного из двоих, после чего обязана расстаться со вторым. И лишь после этого может налаживать отношения с первым.
Бывают исключения из правил, когда мужчины делают такой выбор между собой, принимая решение за женщину, - порой довольно жесткими средствами, хотя, в конечном счете, выбор делает она сама. В некоторых случаях женщина не сразу отпускает отвергнутого, надеясь с помощью его присутствия подстегнуть активность того, кого она выбрала, что, собственно, и приводит мужчин к жестким путям решения проблемы. Но в итоге с ней остается только один. В противном случае ее партнеры могут начать испытывать любовный интерес друг к другу. К сожалению, это так. Делить женщину - опасно, этого может не понять наша внутренняя природа. В подобных ситуациях мужчина порой начинает мыслить и чувствовать несколько по-женски, а затем и другие его потребности изменяются. Это может произойти и в том случае, если мужчины не подозревают о существовании друг друга; просто их потребности ориентируются на окружающих. Порой люди, попавшие в такое положение, пытаются подавить эту склонность, не выпуская на уровень, где она начинает восприниматься сознанием. И тогда у них в качестве компенсации возникает повышенная тяга к спиртному.
Конечно, это всего лишь одна из причин формирования у людей отклонений, но все же она весьма существенная. И многие из тех, кого сегодня принято называть «членами сексуальных меньшинств», а также алкоголики получили свои наклонности под влиянием такого фактора. По сути, мужская ревность и порой связанная с ней агрессия - в какой-то степени самооборона, протест против того, что его подставили под действие разрушающих начал.
Однако гораздо чаще возникают треугольники другого типа, состоящие из двух женщин и одного мужчины. Процесс обычно начинается с того, что женщина замечает понравившегося ей мужчину, находит повод завести знакомство. Иногда знакомство начинается не по ее инициативе, но повод для первого сближения чаще всего находит она. Первая накапливает в себе чувства, она вся напряжена, и вот наступает момент, когда этот сконцентрированный клубок ощущений выходит из ее тела и входит в мужчину, продолжая развиваться в нем самом. И в этот момент женщина как бы слегка охлаждается, а мужчина взамен получает внутрь себя все, что до этого находилось в ней. Может быть, иногда это делается с помощью магии, но, скорее всего, чаще происходит спонтанный природный процесс. Наиболее вероятным кажется то, что влюбленность порождает в самой женщине магические силы, дающие ей на определенное время скрытую, но могущественную власть, и это продолжается до тех пор, пока система взаимоотношений не будет окончательно определена.
Затем начинается противоположный процесс - женщина убегает, а мужчина стремится к ней. И эта погоня - нешуточная; в этот момент она его действительно боится. Трудно сказать, чем бывает вызван этот побег, - возможно, страхом перед насилием, а может быть, желанием, чтобы увлечь. Однако, подлинной причины не в состоянии объяснить и сама женщина, которая разожгла этот пожар. В конечном счете, ужас вызывает даже не мужчина, а сама энергия любви, в него вошедшая. Процесс продолжается до тех пор, пока чувства попавшего под удар не начнут охлаждаться.
Ознакомившись с некоторыми историями любовных треугольников, можно сделать вывод третий - почти всегда близкий человек. Ну, по крайней мере, не чужой так точно. Самая опасная соперница - это подруга. И самый опасный соперник - друг. А уж, сколько книг об этом написано и фильмов снято. Словом, такими историями уже никого не удивишь. Но, почему же тогда сами мы попадаемся в такой треугольник. Неужели жизненная неизбежность.
Самый большой вопрос - это как выйти из подобной ситуации. Как простить мужа, подругу? Но, наверное, сначала необходимо простить себя за слепоту. Дело в том, что подобные взаимоотношения завязываются быстро. Они могут довольно долго созревать. Есть старая мораль: не хотите проблем с мужем - не водите домой подружек, особенно младше себя.
Давно замечено, что подруги жены обладают для мужей особой притягательностью. Как бы свой человек. При этом мужья, как правило, таким мимолетным связям большого значения не придают. Если Вы чего-то заподозрили - не пытайтесь выпытать у мужа. Сведите общение подруги с ним к минимуму. Ну а если Вы узнали об измене, не спешите расставаться с мужем. Ведь, скорее всего это не серьезно. И еще, не вспоминайте ему об измене. Ваше молчание о случившемся, заставит его задуматься о том, что Вы дорогой для него человек.
![](http://bms.24open.ru/images/950e3e28665b1ae7679b94b97fabd2bc)
Ну, а если Вы сами встряли в любовный треугольник сознательно, постарайтесь адекватно оценить свои шансы в предстоящей борьбе и попытаться определить то место, которое Вы пытаетесь занять. Необходимо расстаться с розовыми очками хоть ненадолго, чтобы трезвым взглядом посмотреть на предмет страсти, может вообще стоит развернуться и сразу уйти, чтобы потом не жалеть. Не позволяйте себя обманывать и кормить пустыми обещаниями.
И нельзя недооценивать третью сторону треугольника. Весьма сомнительно, что она (он) займет пассивную позицию и будет ждать, когда все закончится.
Бывает, что возникает «треугольник» после рождения ребёнка в молодой семье. Счастливая мама поглощена новым человечком, только что родившимся, утомлена недосыпанием, ей не до сексуальной близости. Умный и деликатный мужчина не станет от жены требовать в это время действа, ей нежеланного. Но, что таит в себе временно сложившийся «треугольник»?
В «треугольнике» таком скрываются силы, разрушительные для семьи, потому что гордость не простит, ревность не успокоится, потому что молодые женщины не хотят принять различия в физиологии: «Мужчина - существо полигамное». И рискует такой мужчина навсегда остаться со своим временным увлечением или скучать обидно облаянным в одиночестве. А надежды утаить сексуальное приключение обычно не оправдываются: почему-то всегда находятся «сердобольные» люди, сообщающие о подробностях…
У бизнесменов есть ещё причина появления третьей в пространстве семьи. Это, как не покажется странным, большая загрузка в их деятельности. Чем больше дела, чем они глобальнее, чем большими деньгами, а следовательно и большими энергиями оперирует мужчина, тем больше ему надо женских энергий. Это уже энергетическая природа взаимодействий. А где он может взять всё больше и больше женских энергий? Дома, у жены? Чаще всего - нет. Она в большей степени озабочена детьми, хозяйством и заботы мужа для неё не первая позиция. Вот и приходится мужчине «добирать» на стороне. Нарушенная система ценностей - самая большая беда, встречающаяся в семьях. Об этом подробно написано в моей книге «Материнская любовь».
«Добор на стороне» происходит интуитивно, на подсознании - срабатывает инстинкт самосохранения. Ведь без женских энергий мужчина, тратящий огромные энергии в своей деятельности, расходует свои биологические энергии, то есть своё здоровье. И часто можно видеть, как мужчины «сгорают на работе»: инсульты, инфаркты, другие заболевания... Поэтому когда у мужчины дела нарастают, возникают новые проекты, женщине надо находиться рядом, быть внимательнее и помогать ему в этом своей любовью, улучшением отношений, быть музой в делах мужа. Иначе может появиться «третья» или у мужа возникнут проблемы по здоровью.
Как решить проблему треугольника?
1. Устранить отрицательные эмоции, которые сопровождали конфликты и совместную жизнь - желательно каждому из партнеров, или хотя бы одному.
2. Установить доверительные и информационно открытые отношения с партнером взамен манипулятивных.
3. Повысить уровень осознания. Провести анализ всех аспектов ситуации, установить в точности и полноте базовые потребности партнеров и все противоречия, которые по сути есть между ними и между их базовыми потребностями. Информировать о них каждого партнера.
4. Придумать такую форму и условия отношений, которая бы базовые потребности каждого партнера как можно более полно удовлетворяла.
5. Решить проблемы в сексуальной жизни, привести ее в гармонию.
6. Договориться с третьей стороной в треугольнике, чтобы она самоустранилась, на каких-то условиях.
7. Повлиять на решение партнера(-ов) через значимых для него лиц (родители, друзья и т.п.).
8. Договориться с партнером о тестовом сроке, например 3 месяца, и активно заняться движением по всем аспектам построения отношений. Цель обозначить: привести отношения к идеальной семье.
9. Проанализировать и устранить конфликты внутри каждого партнера, которые влияют на возникновение конфликтов с партнером.
10. Проанализировать и устранить конфликты каждого партнера с окружением, которые могут влиять на отношения в семье: с друзьями, родственниками, на работе, в бизнесе и т.п.
11. Заключить "контракт", устно, на бумаге, или, как крайняя форма (особенно если в семейные отношения вовлечены существенные материальные ценности) - юридически.
12. Проанализировать баланс интересов в семье - кто больше в ком заинтересован. Определить и реализовать форму отношений, которая будет соответствовать балансу интересов и поэтому будет более устойчивой.
13. Обсудить и согласовать стратегические цели.
14. Создать влюбленность, любовь и веру друг в друга.
В результате треугольник решится, тем или иным образом.
Заметили, что в решении треугольника есть всего лишь 1 пункт взаимодействия с третьей стjроной? Намного важнее устранить все барьеры внутри самих отношений, чем заниматься третьим. Проблема третьего решится почти автоматом, если сделать все качественно внутри самих отношений.
Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей» - писал в свое время А.С. Пушкин. И его наблюдение очень точно характеризует именно этот начальный момент зарождения связи. Энергия любви (длинная стрелка) в этот момент двигается свободно, произвольно перемещаясь между мужчиной и женщиной. Часть ее достается и второй, которая находится в отдалении, внимательно наблюдая за происходящим, но пока не участвуя в нем и сочувствуя третьему. Эта сила уже кипит в ней, заставляя как бы внутренне участвовать в событиях. Но на этом этапе вмешательство происходит редко.
Вскоре наступает момент, когда мужчина достаточно измучен своими переживаниями. Вся история начинает ему надоедать, и тогда он, махнув рукой, выходит из этой системы. В это время для первой самое главное - успеть его поймать, иначе чувство перерастет в отвращение и третий окажется вне ее досягаемости. Энергия любви обращается внутрь ее самой и мучает годами. Только тогда она начинает по-настоящему ощущать, что значила для нее эта потеря. Пытаясь компенсировать утерянное, ищет все новых партнеров, не находя в них удовлетворения, но тот, кто ушел, не возвращается никогда. Порой это продолжается до старости.
Опыт целительства и множество проблем, которые порождают любовные треугольники, приводят к мысли: может быть, в любовных делах не всегда самым лучшим решением является бескомпромиссная борьба за объект своих влечений. Для женщины иногда наилучшим путем становится именно взаимное соглашение.
Любовный треугольник имеет позитивное решение только в дружбе. И окончательным решением в любовном треугольнике может быть только появление четвертого.