Женская ревность: мифы и реальность.

Apr 26, 2010 19:14

 Ревность...Так есть она или нет, все-таки? Может, ревность просто придумали? Лично мне кажется, что без чувства ревности жить гораздо проще. И зачем ревновать, если есть доверие между двумя любящими людьми?
Недавно я прочла интересную статью, которая помогла мне найти ответы на многие вопросы...
Ревность…
 

Не найдется человека, который ни разу не испытывал бы это чувство. Страх перед потерей любви и внимания дорогого нам человека… Бессильный гнев из-за невозможности повлиять на развитие событий… Чувство собственной беззащитности и уязвимости… Что может быть банальнее ревности? По мнению психоаналитиков, чувство ревности зарождается еще в раннем детстве. В глубинах подсознания оно вскармливается банальным страхом. Страхом потерять благосклонность предмета любви, страсти, привязанности. От того, как мы переживем это чувство в детстве и юности, зависит наше поведение во взрослой жизни.
Фрейд утверждал, что ревность является нормальным чувством. Если она отсутствует, то только потому, что стала объектом мощного подавления. И поэтому, уйдя в бессознательное, она играет еще более значительную роль…
Но давайте отвлечемся от теории и перейдем к реальной жизни… Можно сказать, что мы ревнуем, когда осознаем, что любимый человек больше нам не принадлежит. Но почему одни могут постепенно смириться с утратой, а другие продолжают испытывать мучительную боль?
По поводу женской ревности существует несколько мифов, с которыми вам наверняка приходилось сталкиваться. Итак, моя с вами задача постараться их развеять…

Миф первый. Женская ревность сильнее мужской. Что ж, думаю, с таким мнением вам неоднократно приходилось сталкиваться. Но, мои дорогие, это совсем не так! Дело в том, что женщины, как правило, более эмоциональны - чувства им выразить гораздо легче, чем мужчинам. Кроме того, женщин интересует, какова их соперница (реальная или вымышленная). Они     хотят знать как можно больше о ней: имя, возраст, фигура, какого цвета глаза, волосы, что любит носить, чем увлекается… и т.д. Мужчины, у которых преобладает рациональное отношение к жизни, в меньшей степени склонны проявлять свои чувства. У них поводом к ревности становится сексуальная неверность партнерши, а у женщин - влюбленность их партнера в соперницу. Что наглядно доказывает преобладание эмоциональной/чувственной сферы у женщин, и физической/физиологической - у мужчин, которые скорее от природы склонны отрицать сам факт ревности.

Миф второй. Ревнует - значит любит. О, как наивны мужчины, думая так о женской ревности! Спешу развеять и этот миф. Знаю по себе: любовь и ревность не всегда тождественны. Этим чувством скорее движет «борьба за свое» (опять же, настоящее или мнимое). Ах, это жалкое и мелочное чувство собственности - боязнь потерять что-то, что принадлежит нам, или, возможно, мы хотели бы, чтобы нам это принадлежало. И вдобавок ко всему - чувство неуверенности в себе и своих силах… Ну откуда тогда мысли, что мы хуже наших соперниц? Откуда неуверенность в чувствах наших возлюбленных? А кому вообще нужна неуверенная в себе особа, не способная удержать свое счастье? Над этим стоит задуматься…

Миф третий. Ревность исключительно разрушительное чувство. Позвольте с этим не согласиться. Зачастую, ревность является толчком для самосовершенствования. Нам хочется стать лучше, привлечь к себе объект нашей страсти… И на что только мы не идем! Проводим по полдня в салонах красоты, беремся за новые увлечения (к примеру, боясь высоты, вдруг становимся готовы прыгнуть с парашютом вслед за любимым), ходим на фитнес, кулинарные курсы, психологические тренинги и еще Бог знает куда… И все ради них, наших возлюбленных! Важно чтобы ревность в этом случае выливалась в созидательные действия.

Миф четвертый. От ревности можно «вылечиться». Здесь речь идет о навязчивой форме этого чувства. От ревности, как и от настоящей любви, вылечиться невозможно, но можно ей не позволить разрушить себя. В наше время существует масса тренингов, будь то семейная психотерапия, нарративный подход… И все они направлены на то, чтобы помочь партнерам сблизиться не только во время самих сцен ревности, но и помочь им рассмотреть проблему «отдельно», увидеть ее со стороны, помочь понять, что от этого чувства страдают оба… Зачем же мучить друг друга, ведь тогда любовь будет приносить не удовольствия и счастье, а одни страдания и тревоги. Однажды я прочитала где-то, что незачем кого-либо ревновать, ведь если нет повода - это бессмысленно, а когда повод есть - уже поздно…

Одни считают, что ревность (как своя собственная, так и ревность к ним) разрушает чувства, выбивает из колеи… Мол, ревнует - значит не доверяет. Кто-то считает, что ревность (в разумных пределах, естественно) является своеобразной перчинкой в отношениях - придает им огня, отчего чувства становятся в итоге только ярче и крепче… Мол, ревнует - значит дорожит. Кого-то ревность возбуждает… Очень часто ревность смешивают с завистью. В некоторых языках для обозначения этих чувств используется одно и то же слово (например, jalousie во французском). И в самом деле, мы сравниваем себя с более совершенными другими и чувствуем себя «не на уровне». «Зависть - это «ревность социального сравнения» - говорил американский психолог Питер Сэловей. Что ж, сколько людей - столько мнений… и так было всегда, о чем бы ни шла речь. Многим из нас довелось испытывать боль, причиняемую этим чувством. Когда мы понимаем, что навсегда лишаемся любви дорогого нам человека, мы ощущаем невыносимую печаль, одиночество и незащищенность, испытываем страстное желание отомстить сопернику. Потом, когда приступ проходит, мы спрашиваем себя: что же со мной было? Но, опять же, ответ для каждого свой. Потому что ревность является универсальным чувством, в каждом конкретном случае имеющим свой неповторимый индивидуальный рисунок. И только Вам в конечном результате решать, во что превратить шедевр под названием жизнь…

image Click to view

женщины, Психология, ревность, миф, мужчины

Previous post Next post
Up