Может ли разумный человек, зная теорию Власти, питать надежду на светлое будущее человечества?

Nov 26, 2017 23:53



Разновидности фашизма и основной вопрос теории Власти

Не сегодняшнего дня фраза, конечно, но все равно метко сказано:

Либералы ставят знак равенства между социальной эффективностью и эффективностью экономической, которую, в свою очередь, путают с финансовой доходностью капитала [Самир Амин, "Вирус либерализма"]

Собственно, нет никакой разницы между коммунистическим, нацистским и либеральным "фашизмами" - все они стремятся подровнять человечество под одну гребенку, вот только называют эту гребенку по-разному (пролетариат, арийцы, процент на капитал). Честнее, конечно, было бы назвать истинную цель - чтобы наша властная группировка правила миром, а вы все перед нею ползали, - но за такой целью вряд ли потянутся восхищенные массы. А вот за "германией превыше всего", "всемирной республикой труда" и "свободным рынком" - с удовольствием.

Основной вопрос теории Власти можно было бы сформулировать в воннегутовском стиле: "Может ли разумный человек, зная теорию Власти, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?".

Но я предпочитаю формулировать его иначе: "Тем не менее, прогресс иногда случается; чего не хватает теории Власти, чтобы объяснить этот эмпирический факт?".

[Ответ на вопрос в заголовке:]Ответ на вопрос в заголовке:

>>"Может ли разумный человек, зная теорию Власти, питать хоть малейшую надежду на светлое будущее человечества?".

Да, может.
1) Если не давать идеологиям подровнять человечество под одну гребенку. (c) schegloff
2) Если знать Теорию Власти (не только о силе Власти, но и о слабостях).
3) Если знать, что "Прогресс происходит постольку поскольку вертикальная организация в иерархические группировки, которые хорошо описываются теорией власти - не единственная возможная форма самоорганизации людей". (c) vitus_wagner

Возможно вы знаете и другие ответы?

самоорганизация, Теория Власти, светлое будущее

Previous post Next post
Up