Экономика без дефицита, она же экономика без труда или Квазикоммунистическое будущее без коммунизма

Jan 19, 2016 21:04

(источник, за наводку спасибо jim_garrison'у. Об интервью Екатерины Шульман выскажусь при перепосте. Здесь же помещаю только её интересный взгляд на будущее, которого нигде до сих пор не встречал (и без идеологической поножовщины). Что-то похожее высказывал разве только Торгашев в отрывке из его работы.)

Наше время ужасно любопытное. Силами технического прогресса и новых информационных технологий исторические процессы стали происходить быстрее. Мы ушли от традиционного аграрного общества, которое во многом развивалось циклами, у нас происходят качественные изменения в довольно ограниченный промежуток времени. Это безумно интересно.

Меня занимает переход к постиндустриальному обществу, к тому, что называется post-scarcity economy или post-work economy - экономика без дефицита, она же экономика без труда. Такое странное квазикоммунистическое будущее без коммунизма, в которое каждый уголок мира вплывает по-своему.

Наступит время, когда производство товаров перестанет быть высшей ценностью, когда благодаря техническому прогрессу человечество перестанет молиться на ресурсы. Как это будет, каким общество станет в этих условиях, как семья будет выглядеть, чем вообще люди будут заняты, не возникнет ли пропасть между странами, которые разными темпами в это будущее войдут? Какой будет политическая система?

Во что, например, трансформируется наша репрезентативная демократия, то есть голосование за кандидатов, - в условиях, когда, возможно, наступит прямая демократия, возможность всем голосовать напрямую через средства связи? Репрезентативная демократия ведь возникла когда? Когда все свободные мужчины перестали умещаться на одной агоре, места стало не хватать. Стали выбирать представителей - сперва по сословиям, потом по убеждениям, по партийной принадлежности. Если снова все - теперь уже не только свободные мужчины, но и женщины и гермафродиты - смогут голосовать напрямую, что станет с профессиональными парламентами, с профессиональной бюрократией? Станем ли мы все такими новыми эллинами, которые голосуют по всем вопросам со своего телефона?

[...]

Вот это постиндустриальное общество - оно же информационное. Оно на новом техническом витке повторяет какие-то странные вещи из прошлого, от которых мы отвыкли, - например, институт репутации. Когда все всех знают и у каждого человека есть некий record - кредитная история его былых высказываний, которая в любой момент может быть вытащена. Когда каждый становится производителем мнений, а не только потребителем мнений. Деление на профессиональных производителей новостей и мнений и всех остальных - оно размывается. От этого у людей родом из прошлого - а все мы родом из прошлого - возникает ощущение, что мы находимся в потоке хаотичной болтовни, где каждый, даже самый невежественный, человек может кричать так же громко, как и тот, кто обладает знанием. Но я думаю, что это поверхностный взгляд, некоторое ворчание. Информационная среда очень меняется.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. 3geo + оЗадачник:

субъект "умный" очень легко поддаётся "магии толпы"
Экранизация проекта по использованию лунного ракетного топлива для вывода грузов с Земли и Марса
Картинка из будущего трансгуманизма от трансгуманиста
Оптическая иллюзия с восемью тираннозаврами
Основные положения теории четырёхмерного строения атома
"Точка G" мировой экономики
Шифрование в условиях древности

будущее, экономика без дефицита, квазикоммунистическое будущее, экономика без труда, коммунизм

Previous post Next post
Up