Дорога в Утопию - 2

Jan 20, 2014 03:23

Оригинал взят у aerys в Дорога в Утопию - 2

Или Обещанного три года ждут

Когда я написала первую часть сравнительного анализа двух утопий, уважаемый не только мной with_astronotus поставил ребром важнейший вопрос о горизонтали власти: как обеспечивается при коммунизме принятие решений и общественный контроль над ним?

В антитоталитарном, вроде бы насквозь анархичном Мире Полдня в качестве закономерного противовеса балбесам Робертам и Максимам - появляется мастер интриг и спецопераций Сикорски, а также аскетичные прогрессоры с ранеными душами. Поведение последних вполне укладывается в рамки пост-травматического синдрома, и даже рекондиционирование не спасает от «имперских замашек», подаваемых авторами с некоторой симпатией: так и видишь удалых ветеранов Афгана или Чечни будущего, хлещущих коньяк и вспоминающих минувшие дни в обществе легковерных юных существ. Вообще, корпус прогрессоров чрезвычайно напоминает некий Орден Меченосцев, - и чтобы два раза не вставать, антитеррористический КОМКОН-2 удивительно похож на мутировавший вариант Чрезвычайной комиссии.






Мы вроде бы не тайный Совет выбирали, - возмущается свидетель и жертва катастрофы на Радуге - но ведут себя руководители именно так. Жреческие замашки - это ещё мягко сказано. Целое кладбище тайн и секретов, скелеты в шкафу каждого третьего, общество присваивающее право распоряжаться судьбой героев ещё до рождения и создающее для них  «легенды» с изощренным прикрытием, строгая иерархия доступа к информации - и «обшественный контроль» в лице ядовитого старичка Бромберга, которого милостиво терпят спецслужбы.

Незыблемые авторитеты в уголовно-сектантском смысле этого слова: душка Горбовский, крепкий хозяйственник Комов и несколько других - думающие за всех. Гуманный и чудаковатый Леонид Андреевич, переживающий в свободное время за беспечно носящееся над обрывом человечество. Вот помрёт, и как же мы без него, целой эпохи, живой легенды?!  Недаром авторам понадобилось оживить Самого доброго из людей аж два раза.  Без духовного, пусть неформального вождя и учителя Миру Полдня не по себе  - горит, горит окно в Кремле Краславе.

Итог закономерный, учитывая вполне тоталитарное интернатское воспитание - влюбленность в добрых учителей, неформальные взаимоотношения старших с младшими - опека, перемежающаяся с традиционными для закрытых структур расправами, насмешкой и психологическим давлением. «Странные отношения» Абалкина с Майей тоже не на пустом месте выросли. Отметим, что герои не считают нужным сдерживать свои порывы по причинению добра кулаками и наведению справедливости - вообще, шанс получить по физиономии в мире Стругацких весьма велик.

Единственное примечательное исключение - законотворчество в ВГВ («Волны гасят ветер»).



Август 81. Первые зарегистрированные протесты отцов, пока еще носящие частный характер (жалобы в местные и региональные медицинские управления, отдельные обращения в местные советы).

Октябрь 81. Первая коллективная петиция 129 отцов и двух врачей акушеров в комиссию по охране материнства и младенчества при Всемирном совете.

Декабрь 81. На ХVII Всемирном конгрессе ассоциации акушеров впервые выступает против обязательной фукамизации группа врачей и психологов.

Январь 82. Создается инициативная группа (названная по инициалам учредителей), объединяющая врачей, психологов, социологов, филологов и юристов. Именно группа ВЭПИ начала и довела до конца борьбу за принятие поправки.

Февраль 82. Первый митинг противников фукамизации перед зданием Всемирного совета.

Июнь 82. Формальное образование оппозиции к закону в составе комиссии по охране материнства и младенчества.

Дальнейшая хронология событий, на мой взгляд, особенного интереса не представляет. Время (три с половиной года), потребовавшееся Всемирному совету для всестороннего изучения и принятия поправки является достаточно типичным. Зато нетипичным представляется мне соотношение между численностью массовых сторонников поправки и численностью профессионального корпуса. Обычно массовые сторонники нового закона это как минимум десяток миллионов человек, профессиональный же корпус, квалифицированно представляющий их интересы (юристы, социологи, специалисты по данному вопросу) это всего несколько десятков человек. В нашем же случае массовый сторонник поправки (отказчицы, их мужья и родственники, друзья, сочувствующие, лица, примкнувшие к движению по религиозным или философским соображениям) никогда не был по-настоящему массовым. Общая численность сторонников движения не превышала полумиллиона. Что же касается профессионального корпуса, то одна только группа ВЭПИ к моменту принятия поправки включала в себя 536 специалистов.

Это вполне профессиональное описание демократической парламентской процедуры западного типа, никак не вяжущееся со следующими буквально через строчку выводами социологического пошиба и космической же наивности: «Современный человек приемлет только те ограничения и обязательства, которые вытекают из морально-этических установок общества. Любое ограничение или обязательство иного рода воспринимается им с ощущением (неосознанной) неприязни и (инстинктивного) внутреннего протеста.»

Интересно сопоставить, так сказать, «внешнюю политику»  двух цивилизаций, Торманс и Арканар как яркие примеры вмешательства во внутренние дела.

[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

Mind control: промывание мозгов или самодвижение?
“Великое Кодирование” - новые книги.
Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему.
Мультики для детей Все серии подряд (Интерактивное меню)
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
последний вагон (озадачка)

Час быка, Полдень 22-ой век

Previous post Next post
Up