Тонущая Утопия

Jan 13, 2014 22:39

.
Оригинал взят у yuritikhonravov в Тонущая Утопия

За чтением "Атланта..." (о котором скоро расскажу) и в продолжение давних размышлений возникла мысль, что любая идеология жива, пока порождает утопическую литературу. Если попадаются авторы, которых она вдохновляет на создание живых образов, воплощающих соответствующий идеал, значит возможность его реализации достаточно велика. Ухудшение качества и снижение количества утопий свидетельствует о кризисе идеологии. Это значит, что идеал больше не кажется реалистичным, не вписывается в существующую жизнь, вообще не вдохновляет.

В современной мировой литературе утопий почти нет. Есть многочисленные антиутопии. Последняя крупная утопия, вызвавшая несколько подражаний - это "Экотопия" (1975) американца Эрнеста Колленбаха. Перед ней были как раз "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд (1957) и "Остров" Олдоса Хаксли (1962). Разумеется, отдельные образцы собственно утопической литературы встречаются даже в наши дни, но, во-первых, их крайне мало, во-вторых, они, как правило, очень низкого качества, в-третьих, зачастую они даны в единстве с антиутопией, в-четвёртых, они имеют очень слабое влияние на умы, то есть непопулярны и не вызывают значимого отклика. Кроме того, многие произведения с признаками утопии относятся к жанру детского фэнтези - на этой ниве особенно отличилась знаменитая Урсула Ле Гуин, написавшая аж три утопические сказки (в 1971, 1974 и 1985 годах).

Вообще утопия как жанр - пожалуй, самое суровое испытание для писателя. Показывать положительный идеал предельно трудно. Тут легко вскрываются все художественные слабости автора. Причём они ещё усиливаются из-за того, что автор может быть ослеплён сиянием дорогого ему идеала и многого просто не замечать. Например, искусственности, натянутости, плакатности и даже карикатурности. Но далеко не только из-за этого современные писатели не берутся за утопию.

Кризис утопической литературы - яркий показатель глобального идеологического кризиса. Никто не хочет изображать идеалы, потому что все идеалы при смерти. Даже возникает характерная для постмодернизма мысль: а нужны ли они вообще - может, без них как-нибудь. Но пока побеждает та идеология, утопия которой менее мертва, чем все остальные.
[Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:]_____________________________________________
Что ещё интересного в СО-сообществах 3-го круга:
2 Академия, Марсианский трактор, Мир Полдня, Школа Полдня, ЗОНА СИНГУЛЯРНОСТИ. + оЗадачник:

Mind control: промывание мозгов или самодвижение?
“Великое Кодирование” - новые книги.
Про комплексное развитие планеты, или О ключах к светлому будущему.
Мультики для детей Все серии подряд (Интерактивное меню)
Основатель Римского клуба предлагал создать «глобальную матрицу» навязанного согласия
последний вагон (озадачка)

идеалы, идеологический кризис, идеология, утопия

Previous post Next post
Up