Я иногда задумываюсь о происхождении слов, все-таки филфак, даже спустя много лет дает о себе знать.. А так как моя голова постоянно теоретизирует на тему - как бы похудеть, и вопрос на протяжении многих лет не теряет актуальность, это мое хобби наводит меня на разного рода изыскания для оправдания собственных слабых результатов.
Но нет худа без добра, я сделала несколько полезных открытий..
Вот, например, слова "худоба" и "стройность" - понятия, о которых мечтает добрая половина женского населения, вне зависимости от исходного веса. Я осознала, что меня эти термины абсолютно не вдохновляют.. Если худоба, значит уж так все плохо, что может и жить не захочецца(( Стройность, мне кажется, тоже придумана для того, чтобы было удобно строем ходить))) а это совсем не моя история..))
"Поджарость" - вообще не вдохновляет своей вторичной обработкой и усушкой в процессе приготовления..
Моей ленивой натуре очень хотелось отказаться от этих терминов раз и навсегда. Но неочевидное на первый взгляд происхождение слова "толстый" привело меня к этимологическому словарю Фасмера. Там мне поведали, что в праславянском это слово значило "набухать, размякнуть", а еще "опухоль", "пузырь", и "делаться водянистым".. И я поняла, что уж точно этого не хочу, тем более, что по ощущениям и внешнему виду все именно так и выглядит..
А вот происхождение слова "жир" в русском языке помягче, оно от слова жить, но только сверх меры, в изобилии..
Так что я что-то подумала, и решила, что в изобилии оно, конечно, не есть плохо, но надо искать во всем меру.. Может быть кому-то известно, где есть границы меры? И как вдохновлять себя на умеренность в удовольствии поесть и отказе от вредной привычки - сладенького на ночь?