Сегодня мы навсегда ближе к будущему на целый час!!! Обгоняя многих европейцев на вечный час мы сможем, как Алиса Селезнева в фильме предрекать, как Колю Герасимова из Лиссабона через час догонит то, в чем мы уже живем:-)
Время - такое относительное и условное понятие, но такая определяющая категория для каждой жизни в отдельности и нашего существования в целом.
Деление времени на годы, месяцы и дни возникло из астрономических наблюдений. Однако дальнейшее деление времени на часы, минуты и секунды, напротив, совершенно произвольно, да к тому же и не очень практично, поскольку не соответствует нашей десятичной системе измерений. Если для нас не представляет никакого труда переводить рубли в копейки, то для перевода дней в часы и минуты требуется уже определенная математическая работа.
Как известно, в сутках 2 раза по 12, т.е. всего 24 часа, в часе 60 минут, в минуте 60 секунд. В основу такого счета были положены священные для жителей древнего Вавилона числа 12 и 60, их и сейчас используют для деления циферблата часов. Но если для вавилонян такое деление суток на часы было уже привычным, то понятия минута и секунда были введены в обиход позднее, уже в новое время.
1 января 1700 года по указу Петра 1 в стране было введено новое летосчисление и установлен новый счет времени, принятый в Европе. Вскоре слово "час" стало обозначать единицу времени, появились новые понятия - "минута" и "секунда.
Кто придумал переводить стрелки?
По одной из версий, впервые о цене солнечного света в 1784 году задумался американский посол в Париже, известный ученый и отец американской демократии Бенджамин Франклин. Поскольку его отец владел свечным заводиком в Бостоне, то Бенджамину не составило труда подсчитать потребление восковых свечей в Париже : оказалось, что если бы световой день длился хотя бы на час больше, то в год парижские лавочники, «сэкономив» 90 млн. свечей, потеряли бы прибыли на сумму в 1 млн. золотых франков! Естественно, о своем открытии Франклин не стал распространяться публично. Однако вскользь упомянул о нем в своем памфлете о замене государственного символа США. И до сих пор сторонники ежегодного перевода часов называют Франклина изобретателем летнего времени.
О рациональном же использовании дневного света озаботился в 1906 году лондонский подрядчик Уильям Уиллетт, который ранним майским утром, проезжая по городу, заметил, что, хотя солнце уже взошло, почти во всех домах ставни еще закрыты. Через год Уиллетт опубликовал собственный памфлет "О растранжиривании дневного света". В нем он первым в мире предложил переводить часы на 20 минут вперед каждое воскресенье апреля, а каждое воскресенье октября - на 20 минут назад. И уже в 1908 году в Великобритании впервые перевели часовую стрелку. Сейчас летнее время стало настолько общепринятым, что даже солнечные часы производятся сразу с двумя шкалами: для стандартного времени и для летнего.
Когда в нашей стране стали манипулировать со временем?
В нашей стране летнее время было введено в 1917 году Временным правительством, а затем в течение 13 лет его ежегодно устанавливал Совнарком СССР. Однако экономии, выгадываемой летом, правительству молодой Страны Советов показалось мало, и в 1930 году очередное летнее время было продлено и на зиму. Этот порядок исчисления времени (с опережением поясного на 1 час) назвали «декретным».
Так и жила наша страна «впереди планеты всей», пока в 1981 году «для экономии электроэнергии, синхронной работы транспорта и связи с зарубежными странами» опять не объявили летнее время: его устанавливали с 1 апреля по 1 октября, независимо от того, на какой день - будний или выходной - приходятся эти числа. Это, конечно, было неудобно, особенно когда переводить стрелки приходилось в середине рабочей недели. Поэтому в 1984-м летнее время стало длиться с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября.
3. Как в других странах меняют время и не возникает ли из-за этого путаницы?
Более или менее единообразной является дата окончания летнего времени - последнее воскресенье октября (для стран Южного полушария - последнее воскресенье марта). А вот даты наступления летнего времени сильно различаются: в странах ЕС, России, Монголии - последнее воскресенье марта; в США, Канаде, Мексике и странах Карибского бассейна - первое воскресенье апреля; в большинстве арабских стран - последняя пятница апреля. На Кубе, в Ираке и Сирии переход на летнее время осуществляется 1 апреля независимо от дня недели. В Израиле дата перехода на летнее время определяется ежегодно в марте или апреле. На территории Палестинской автономии действуют свои правила: летнее время начинается в первую пятницу апреля и заканчивается в первую пятницу октября.
В странах Южной Америки летнее время длится с первого воскресенья октября по последнюю субботу февраля, в Австралии и большинстве тихоокеанских государств - с последнего воскресенья октября по последнее воскресенье марта. А Иордания недавно стала первой страной мира, которая ввела круглогодичное летнее время. В Японии, где, кстати, самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы.Франция и Китай остаются единственными неэкваториальными странами мира, в которых существует только стандартное время.
Какие самые распространенные аргументы против перевода стрелок ?
А) «Совами» и «жаворонками» рождаются
Многие физиологи оценивают переход на летнее время как «экологический шок». Например, сотрудники Института эволюционной физиологии и биохимии считают, что восстановительные функции сна у человека могут протекать только при синхронизации цикла «сон - бодрствование» с местным поясным временем. Время, ритмы смены дня и ночи следует рассматривать как космическое явление, которое люди начинают ощущать еще до своего рождения. Ученые из Сибирского отделения РАН пришли к выводу, что беременность, первые три месяца которой протекали в зимние месяцы, то есть в месяцы позднего рассвета, заканчивается рождением людей-«сов», и, наоборот, при первых месяцах беременности, протекающих летом с ранним подъемом солнца, рождаются «жаворонки».
Это же открытие недавно подтвердили и американские генетики, обнаружившие и у животных, и у человека ген биологических часов. Правда, у человека пока хорошо изучен только суточный ритм гена белка в клетках печени, который за миллионы лет эволюции «привык» активизируется с 16 до 24 часов. Если же часы сдвигаются то вперед, то назад, работа гена нарушается. И справиться с этими сдвигами может только здоровый организм.
Б) Падает работоспособность.
Каждые полгода возникает путаница с отправлением поездов, самолетов, теплоходов. Во многих странах мира, в том числе в США и Канаде, в ночь перевода стрелок останавливаются все поезда, чтобы оказаться в месте прибытия по расписанию.
Каждый пятый опаздывает на работу или учебу. А если человек и приходит вовремя, то полноценно трудиться определенное время не может. Исследования НИИ медицины труда РАМН показали, что в течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Если же стрелки часов сдвигаются, то производительность труда падает. Биржевые аналитики, например, заметили, что в первый понедельник после перевода стрелок всегда отмечается спад биржевой активности. Именно с переводом стрелок в больницах многих стран мира увеличивается количество врачебных ошибок и всякого рода неприятностей, связанных с невнимательностью обслуживающего персонала.
В) Больше становится аварий.
Статистика дорожной полиции многих стран показывает: после перехода на летнее время в первые три недели рост аварий на дорогах возрастает на 80%. А с возвращением к стандартному времени осенью ДТП на столько же снижается.
Г) Чаще выезжает «скорая помощь».
Данные Минздрава РФ свидетельствуют, что в течение первых 5 суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов «скорой помощи» к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. А количество суицидальных
попыток возрастает на 60%. ( Хотя, это может быть связано с весенним томлением души и тела ? А может и все вместе.) Да и вообще, весной и осенью и без перевода стрелок организм испытывает стресс вследствие сезонной перестройки, и именно в переходные сезоны обостряются хронические заболевания, как соматические, так и психические.
Наши дети вряд ли будут знать, что мы отнимали и прибавляли себе час сна, и световые часы в зимних буднях, но будем надеяться, что им от этого будет только лучше!