За последние двадцать лет экологическое движение совершило трансформацию из пула маргинальных гуманитарных инициатив в эффективный инструмент глобальной политической и экономической конкуренции. Особую роль в этом превращении сыграла концепция«зеленой» экономики, являющаяся стержнем в реализации стратегии устойчивого развития.
Экология в «зеленой» экономике из романтическо-концептуальной сферы в ХХI веке превратилась в динамично развивающуюся экономическую отрасль, все в большей степени влияющую на развитие всех экономических и социальных политик. Если в ХХ веке почти все экологические мероприятия носили затратный характер (заповедники, искусственные посадки (парки, скверы), охранные мероприятия, зоопарки и т.п.), т.е. финансировались по остаточному принципу, то с принятием концепции «зеленой» экономики экологизация превратилась в сферу деятельности, призванную приносить прибыль.
Ставка на «зеленую» экономику определила старт нового технологического уклада, который пришел на смену углеродному и экорасточительному. Концепция «зеленой экономики» обеспечивает комплексную увязку и гармоничное согласование между собой трех компонентов устойчивого развития - экономического, социального и экологического.
Устойчивое развитие, на базовых принципах «зеленой» экономики - это такое развитие, при котором воздействия на окружающую среду остаются в пределах хозяйственной емкости биосферы, так что не разрушается природная основа для воспроизводства жизни человека. В этом определении отражается экстенсивность нынешнего этапа развития человечества и наличие ресурсных ограничений, носящих комплексный характер и связанных не только с ограниченностью собственно минерального сырья, но и с взаимодействием и взаимовлиянием между городской цивилизацией и биосферой. Именно осознание этого взаимодействия и взаимовлияния привело к введению понятия хозяйственной емкости биосферы - предельно допустимого антропогенного воздействия на биосферу, превышение которого переводит ее в возмущенное состояние и со временем должно вызвать в ней необратимые деградационные процессы.
Чтобы избежать этого сценария, необходим комплекс мер. Важнейшая среди них - внедрение «зеленой», низкоуглеродной экономики, которая позволяет, с одной стороны, сократить масштабы негативного влияния за счет сокращения выбросов, а с другой - резко повысить конкурентоспособность развитых экономик за счет сокращении зависимости от углеродного сырья и его доли в стоимости конечного продукта. Обе эти цели достигаются путем создания системы стимулов инновационного развития для разработки высокоэффективных ресурсосберегающих и энергосберегающих технологий.
Свидетельством осознания важности концепции «зеленой» экономики служит скорость, с которой она из ученых кабинетов и отвлеченных дискуссий трансформировалась в конкретные законы и стандарты. Дальше всех в этом вопросе продвинулся Евросоюз, от него ненамного отстают и другие крупнейшие мировые игроки. Так, Япония разработала «Программу действий низкоуглеродного общества» и установила низкий уровень выбросов углерода в качестве направления будущего развития и долгосрочной цели развития. США уже несколько лет реализуют Национальную программу по энергосбережению (National Action Plan for Energy Efficiency). В Китае низкоуглеродная экономика объявлена на официальном уровне главной стратегической задачей страны для получения преимуществ в экономике будущего.
Насколько эти процессы важны для России? Во-первых, «зеленая» экономика, самым серьезным образом влияет на мировой топливный рынок, меняя его структуру. Во-вторых, игнорирование тенденций «зеленой» экономики, «чистых» технологий приведет к увеличению разрыва в уровне развития экономик между Россией и основными глобальными конкурентами. В-третьих, как свидетельствует опыт ЕС, реализация концепции «зеленой» экономики-это не только эффективный способ управления национальным инновационным процессом (технологические коридоры и платформы) за счет создания новых стандартов, процедур сертификации, но и серьезный стимул для технологического обновления ряда технологически продвинутых отраслей, обладающих большим мультипликативным эффектом.
Устойчивое развитие (sustainable development), то к чему ведет «зеленая» экономика - процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений.
Во многом, речь идет об обеспечении качества жизни людей. В контексте развития городов, под устойчивым развитием следует понимать способность городской среды к изменениям, удовлетворяющим последующие поколения жильцов в части безопасности и удобства проживания и деятельности, коммуникаций, логистики, инфраструктуры, архитектуры и дизайна, с минимальными издержками на многократные трансформации.
В логике концепции устойчивого развития городов экология включена в сферу безопасности (охраны здоровья) и всей совокупностью экологических мероприятий, услуг и продуктов должна создавать потребность (спрос) в экологически чистом образе жизни, сопровождаемом новым выбором продуктов питания, одежды, транспорта, жилья. Наконец, экологически чистых городов.
В конце ХХ века в результате нескольких международных экологических форумов неофициально были сформированы программы экологической реновации мировой экономики.
Программы экологической реновации (технологические коридоры и платформы) направлены на инновационное (замещающее) обновление большинства сфер потребления:
- транспорт;
- здания и их комплексы;
- энергетика;
- водоснабжение;
- продукты питания и жизнеобеспечения;
- утилизация и вторичное использование отходов;
- туризм и рекреация;
- образование и культура.
Традиционные рынки обречены на насыщение и стагнацию, несмотря на периодические улучшающие инновации. Поэтому, экологизацию можно уверенно назвать новым мировым рынком или новым технологическим укладом, наряду с постиндустриальным укладом, создающим основы новой интеллектуально-экологической цивилизации. Эта цивилизация должна стать эволюционным воплощением глобальной доктрины «зеленой» экономики.
Экологическое равновесие.
Принципы жизнедеятельности природных систем (атмосферы, почвы, лесов, рек) и Биосферы в целом формируют экологию как науку о природной экономике. Индустриальная сфера деятельности человека и городская среда его обитания достигли в ХХ веке такой степени сложности и связности, что стало возможным применение к ним экологических подходов с целью разрешения таких проблем, как изменение климата, исчерпание ресурсов, социального неблагополучия и других.
Применение принципов экологии в индустрии - имеет своей целью грамотное, не истощающее, бережливое, не агрессивное обустройство искусственной среды обитания человека в окружении, во взаимодействии с естественной средой обитания и достижение экологического равновесия как между этими системами, так и между их составляющими.
Применение принципов экологии во всех сферах жизни общества - это эволюция общественного сознания от инфантилизма, от слепоты концептуальной и методологической к разумности и совместной эволюции человека и природы.
Задачи, принципы и сферы действия:
- снижение всех типов выбросов;
- переработка и повторное использование материалов и ресурсов;
- контроль за качеством атмосферы городов и зданий;
- комплексные меры по снижению потребления энергии;
- повышение эффективности потребления воды;
- комплексное развитие территории;
- рациональное потребление;
- восстановление природного равновесия флоры и фауны.
Показателями экологического равновесия являются: чистый воздух, чистая вода, чистые города, естественное состояние климата, естественное состояние почвы и лесов, преобладание органики в массовом потреблении пищи, товаров и услуг.
Для понимания сути экологического равновесия полезно рассмотреть глобальные интересы природы и общества, их «кредитные отношения», которые можно выразить в понятии «экологического долга» - задолженности общества перед природой.
Природный капитал - это: ресурсы, которые человечество черпает из недр земли, вода, используемая в промышленности и в быту, почва, возделывая которую мы получаем с/х продукцию для пищи и прокорма скота, атмосфера, воздух, которым мы дышим, газы, необходимые для протекания химических реакций в промышленности, флора и фауна, живое вещество. Природа - это целостная система, в которой всё взаимосвязано потоками веществ и энергии, и всё питается первичной энергией солнца, эта система способна к самовосстановлению, саморегуляции и адаптации - эта способность также является её капиталом.
Человечество потребляет минералы, уголь, нефть и древесину, собирает урожай, преображая природный капитал в экономический (промышленные производства, строения, транспорт, товары и услуги). При этом природные системы разрушаются и загрязняются, и если этот наносимый ущерб превышает их способность к восстановлению - мы начинаем брать кредит у природы в счет будущих поколений, которым также понадобится этот природный капитал. Возросшая интенсивность и масштаб человеческой деятельности приводит к нарушению экологического равновесия, к увеличению экологического долга.
Важнейшая задача «зеленой» экономии, уменьшить экологический долг путем разработки и внедрения инновационных технологий. Инновации - это нововведения, серьёзно повышающие действенность существующих систем, это - новшества, внедряемые во всех областях жизнедеятельности человека.
Главной задачей инноваций в рамках концепции устойчивого развития, на принципах «зеленой» экономики, является уравновешивание потребностей человечества с расходованием ресурсов Биосферы таким образом, чтобы не уничтожить запасы и не свести саму возможность дальнейшей жизни на «нет». Инновации призваны сократить затраты ресурсов, время, энергию и усилия на производство, смягчая нагрузку от растущих потребностей человечества.
Задачи, принципы и сферы действия:
- стандарты проектирования, строительства, эксплуатации, ведения бизнеса и жизнедеятельности;
- сквозная энергоэффективность;
- автоматизация процессов;
- инновации в области информационных технологий;
- возобновляемые источники энергии;
- возобновляемость процессов и материалов;
- сквозные инновации в науке, инженерии и технике;
- возрождение традиционных решений и подходов на новом уровне;
- инновации в образовании;
- инновации в экономике;
- инновации в мышлении.
Следование принципам «зеленой» экономики позволит удовлетворить человеческие потребности, исключив при этом добычу ресурсов или производство отходов в том объёме, который превышает способность природной среды к самовосстановлению.
Дополнительные материалы о концепции:
http://green-dom.info/?p=2443