Вы, наверное, заметили, что в последнее время у меня возникают ряд т.с. амбициозных проектов в развитии города (
Краснодар-3,
Городские электрички,
водное метро,
новые линии трамвайных путей и т.д.). Здесь совершенно логично спросить, а где брать ресурсы, прежде всего финансовые, для их реализации? Постараюсь ответить.
1. Не маловажный фактор - снижение коррупционной составляющей. Это в среднем снижает стоимость того или иного проекта на 20-30%. Согласитесь, уже не мало. Как? Ну, здесь, откровенно говоря, только политической волей можно, что-либо изменить. Только автор проекта, искренне болеющий за его реализацию и успех, может бескорыстно и принципиально вести его. Кроме того, идейная команда в администрации города. Самое интересное, что такие люди есть - это не фантастика ;)
2. Привлечение социально ответственного бизнеса. Этот аспект я люблю всегда учитывать в тех или иных проектах. Почти всегда есть те или иные коммерческие структуры, которые могут быть заинтересованы в подобных проектах. Я приводил пример
с рекламой,
с трамваем ХБК - ККБ. Если рассматривать недавнее предложение с
Краснодар-3, то и здесь можно увидеть немало заинтересованных групп. Во-первых, новый ТРК «OZ», который будет максимально заинтересован в таком трафике пассажиров. Во-вторых, сети мотелей, гостиниц и т.д. В-третьих, инвесторы, которые заинтересованы в освобождении площадей старых вокзалов, привокзальных площадей, стоянок и т.д.
Обо всем этом я писал ранее. Но сейчас хочу предложить еще два варианта.
3. Гражданское инвестирование. Если человек, предприниматель и не только, обладающий кое-какими накоплениями видит в том или ином проекте дальнейшую финансовую перспективу, он может «купить акции», т.е. проинвестировать будущий проект. Т.е. каждый горожанин может стать акционером
городской сети электричек или
транспортного узла Краснодар-3. У кого-то 1 акция, у кого-то будет 10001 акция. Каждый будет получать дивиденды. При этом контрольный пакет остается у муниципалитета. Выбор руководящих органов проекта и предприятия также осуществляется собранием акционеров.
4. Муниципальный Краудфандинг. Для тех, кто не знает что это за зверь такой, процитирую
википедию:
Краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd - «толпа», funding - «финансирование») - это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.
Как я вижу муниципальную форму этого современного тренда.
Бюджет можно поделить на две части. Первая - т.н. социальные гарантии: обязательные платежи, заработные платы бюджетников, образование, здравоохранение и т.д. Вторая часть - программная. На ее средства развивается и благоустраивается город, реализуются инфраструктурные проекты по типу «Краснодару столичный облик» и т.д
Пропорционально расходной части бюджета, формируется и доходная. Та, которая финансирует первую, т.с. обязательную часть - остается на прежних условиях.
Те бюджетные поступления (налоги, административные штрафы и т.д.) которые должны финансировать т.с. произвольную часть - персонифицируются.
Далее, я постараюсь смоделировать ситуацию на примере.
Скажем, моя налоговая составляющая 10000 в месяц. Пропорции бюджетных частей, например 60 на 40. Оплачивая налоги, я оплачиваю 6000 руб. на соцгарантии муниципалитета, а 4000 на т.с. «произвольную программу». (пока не учитываю межбюджетные взаимоотношения муниципалитетов с федеральным центром)
Есть сайт, на котором есть мой аккаунт как налогоплательщика. На нем есть счет, который показывает эту сумму - 4000 руб. Кроме того, я могу эту сумму пополнить доп.средствами при большом желании.
На этом же ресурсе находится перечень всех муниципальных проектов. Например: Краснодар-3, Городские электрички, Водное метро, Новая линия трамвая, Обновление трамвайного парка, Строительство IT-парка, нового стадиона Кубань… и т.д. огромное количество других проектов разного бюджета и значимости с подробнейшим описанием.
Каждый налогоплательщик может вложить всю либо часть суммы в тот или иной проект, если считает его наиболее важным и значимым для него. Например, кто-то не хочет финансировать новый Стадион Кубань, а вот новая линия трамвая и IT-парк для него более актуальны. Он вложит часть средств туда, часть туда. Кроме того, самые активные и инициативные могут вести работу по привлечению новых средства, призывать людей докладывать, агитировать за тот или иной проект, проводить митинги (например, на строительство парка или приюта для животных), интернет-флэшмобы, обосновывать значимость одного проекта и неважность другого.
Люди, не имеющие интернета, могут сделать это либо по почте, либо в МФЦ. Если человек не хочет выбирать, за него этот выбор делает депутат от его муниципального округа.
Кроме того, если средства собраны, там же идет полный онлайн-отчет о потраченных средствах, этапах строительства и сроках сдачи.
Помимо более демократичного перераспределения и контроля бюджета, я вижу здесь очень важную роль в формировании реального гражданского общества. Когда человек чувствует каждый свой рубль налогов, когда он готов проследить и повлиять на его путь - у него возникает повышенная ответственность и интерес к результату. Меньше желания уклонятся от налогов. Меньше неуплат штрафов и др. обязательных платежей. Конечно не все и не сразу. Но со временем это обязательно произойдет, и такая форма позволит ускорить процесс формирования ответственного гражданского общества, а городским властям быть более гибкими к чаяниям простого народа.