Вчера в Тикси прошли общественные слушанья по поводу изысканий на трёх участках в море Лаптевых, принадлежащих "Роснефти". Я принимал в них участие и даже оставил свой автограф под протоколом со стороны общественности. Перед собравшимися выступили представитель "Роснефти" и компании "Геоточка", которая и будет по контракту c "Роснефтью" заниматься работами на этих участках.
Ну, на самом деле, это всё официоз и он никому по большому счёту неинтересен, так что не стану вас утомлять подробностями, а перейду сразу к сути. Не так давно писал довольно-таки
эмоциональный текст об Арктике, засилье вояк и печальном будущем региона в целом. И за эти пару месяцев в Тикси лишь утвердился во мнении, что данный регион должен быть закрыт для какой-либо деятельности, связанной с добычей полезных ископаемых. Равно как присутствии военных баз и всего, что может быть связано с деятельностью этих зелёных человечков, перманентно создающих гадюшник везде, где бы ни ступали их тапки.
Одно меня радует, до реального освоения арктического шельфа ещё очень и очень много времени, не говоря уже о том, какие цены на нефть должны быть, чтобы добыча была рентабельной. Впрочем, что эти годы (десятки лет), значат для Арктики? По сути, плюс-минус пятьдесят лет ничего не меняют. Последствия, при условии начала добычи, так и так будут крайне печальными.
Таких участков, на которые "Роснефть" и иные компании имеют лицензии в арктическом регионе, десятки, причём выделялись они компаниям совершенно рандомным образом, хрен пойми, кем, и хрен знает, куда этот хрен в момент выделения смотрел, творя такую хрень. Лицензированные участки вполне могут попадать на территории заповедников или находится в непосредственной близости к ним, равно как к местам нереста или нагула промысловых рыб или обитания редких видов млекопитающих, в том числе занесённых в Красную Книгу.
В связи с этим границы участков находятся в постоянной корректировке, при том, что на момент их выдачи никто точно не в курсе, есть ли там вообще нефть. А за участки, так или иначе, надо платить, даже за те их куски, что попадают на территории заповедников, пусть даже на них точно не будут проводиться исследования. Впрочем, проблемы условной "Роснефти" меня волнуют в наименьшей степени. В конечном итоге, компания государственная, участки берёт у государства и платит... Ну, вы поняли. Хотя бардак доставляет, конечно.
Но вернёмся к слушанью, на котором имел честь присутствовать ваш покорный слуга. Касалось оно не добычи, до которой ещё как до Питера пешком, а непосредственным исследованиям, коими будет заниматься "Геоточка". Я, вообще говоря, обеими руками и ногами за любые исследования Арктики, ибо реальной нагрузки на экологию региона они не несут, а только преумножают наши знания о нём, каким бы целям ни служили.
Опять же, не стану утруждать вас подробным освещением полемики по поводу рисков навредить косякам промысловых видов рыб, рисков, кои так или иначе будут возмещаться. Причём именно риски, а не конечный ущерб, который, скорее всего, будет гораздо меньше вычисленного.
Эти риски в большей степени стоит учитывать коренному населению, проживающему именно за счёт рыбопромысла и покупающему благодаря строганине и прочей подобной продукции себе навороченные снегоходы Yamaha. Да так, что снегоходов у них стало уже больше, чем оленей. Впрочем, если учесть, что на слушанье ни одного представителя коренных народов не присутствовало, тема их мало заботит.
В этом ключе интересно, что не так давно проходило в Тикси
другое слушанье, по поводу присвоения Булунскому улусу статуса «национальный», ввиду проживания в районе эвенов и эвенков. Сие не значит, что таким методом местная власть хочет поставить препоны на пути изысканий "Роснефти", скорее выбить побольше преференций. Забавно конечно, в государстве российском, в национальной республике Якутия, будет ещё и национальный улус. Государство в государстве государства… Тавтология какая-то.
Программа изысканий рассчитана до 2020 года, будет включать 4 судна, одним из которых является ледокол, два заточены под сейсморазведку и одно судно обеспечения. Сейсморазведка в 2D и 3D, электроразведка на трёх лицензированных участках в море Лаптевых - вот основная цель экспедиций.
Если изыскания продолжатся, как планируется, то в них будет так же и несомненный плюс для Тикси, ибо в качестве базы для судов будет выбран морской порт Тикси. Работы в этом направлении много, ибо ныне порт находится в крайне печальном состоянии, о чём я вам уже рассказывал
здесь и
здесь. Появятся новые рабочие места, будет произведена очистка бухты Тикси. И всё это кошерненько так накладывается на возобновление морской программы в местной гидрометслужбе, которая была заморожена аж с 1993 года.
Если в ходе исследований будет установлено, что в районе действительно есть достаточные для разработки месторождения, то, как и в случае с «Победой», пробурят скважину, проведут анализ добытой нефти и газа. А далее скважину закапсулируют до лучших времён, проводя мониторинг с дискретностью в два года.
И с этого момента останется надеяться лишь на то, что к тому моменту цены на нефть останутся ниже плинтуса, будут открыты новые источники энергии или же Россия будешь ещё в большей заднице, дабы у неё не хватило денег на разработку арктического шельфа. Любой вариант будет хорош.
Забавно, что «санкции» России против западных компаний, в том числе таких, как "ЭксонМобил", пошли на пользу Арктике, ибо затормозили развитие подобных проектов. Теперь "Роснефти" и иже с ними остаётся рассчитывать только на себя и свои средства. Ну, хоть где-то плюсы от российской политики нашёл, а то уж и не надеялся…
Вообще же, пора-таки цивилизованному миру отбирать шельф у России и создавать в Арктике территорию по типу антарктической, на которой будет разрешена лишь научная деятельность. Лишь в таком случае Арктика сохранится в том виде, в каком она существовала миллионы лет. В ином варианте, ее, так или иначе, загадят. Русские, канадцы, датчане, американцы... Да все, кому не лень.
Фото со слушанья: газета «
Маяк Арктики»