Про "квас" и идеологию

Aug 21, 2014 20:06

Сидел на работе и под руку попалась газета, начал листать и увидел статейку про "выращивание патриотов":




Не люблю это слово, во-первых как любящих свою Родину людей можно называть иностранным словом? У нас ведь сейчас начали борьбу с заимствованиями, но самое важное с точки зрения Страны чувство обозначают, хоть и давно устоявшимся, а заодно и греческим, но всё ж таки иностранным эпитетом.

Немного отвлекусь на "заимствования". Вот нашим депутатам и прочим без всякого сомнения болеющим за Родину и народ у- и иным правленцам заняться больше нечем, как в лингвистические вопросы лезть? Других проблем нету?

В 18-19 веках русское дворянство больше по-французски изъяснялось, но это же не мешало развитию русской литературы, "золотому веку" и т.д. Так почему сейчас русский язык пытаются ограничить в его динамичном развитии? Заимствованиями он отнюдь не ограничивается и простой сантехник в минуту бурного облома может насоздавать с десяток новых слов, до сели неизвестных в природе.

И всё же, давайте будем последовательны, если уж боритесь с заимствованиями, так боритесь до победного конца!

Продолжим, во-вторых, данное слово несёт в себе уж слишком много негативных отпечатков прошлого, по нему поездили ещё западники в 19 веке, а как над ним измывались в 90-е 20-ого века, лучше вообще не вспоминать. Проще говоря, данный бренд или лейбл, кому как больше нравится, имеет плохую рекламную историю. Он уже негативно зарекомендовал себя, и дело тут не только в острословах либеральной и прочей гадостной направленности, но и в так называемых ура-патриотах и прочих любителях "кваса" (к самому квасу претензий не имею, а вино ваше всё равно кислятина!).

И тут возникает интересная коллизия, с одной стороны некоторые личности, не обладающие никакими добрыми чувствами к Земле, коя их породила, утверждают, что раз ты любишь Родину, то люби её во всех формах и проявлениях, катайся на условной "копейке", кури условный "Пётр", пей водку и отдыхай только в Крыму! С другой стороны, ура-патриоты вторят, что де, так и надо, мы за Русь, а всё, что за её приделами производится/находится - какашка и не патриотишно!



Так уж случилось, что Россия при всём своём многообразии много чего не производит и в основном это товары народного потребления. Что-то не производила никогда, что-то ушло с развалом СССР, а что-то просто скатилось в неликвид, ну и что-то просто стоит бешеных бабок, ибо производится в кустарных условиях на узкий круг потребителей. И если есть хорошие иностранные заменители, и я ими пользуюсь, это не значит, что у меня остаётся меньше тёплых чувств к Отечеству.

Ко всему прочему, если бельгийское пиво в разы лучше нашей пивной помойки, водке я предпочитаю ирландский виски, шотландский скотч, американский бурбон или Теннесси виски. Сказал бы про автопром, но не автолюбитель. Русской кухне - итальянскую, отдых на Байкале/Ладоге/Крыму/Кавказе - Италии (там памятников архитектуры по более будет, а всякие там пляжи и прочие спа-отели меня мало интересуют, равно как и природа), мотоциклу "Яве" - Харлей и т.д. и т.п. Список можно ещё долго продолжать, но что же, после всего этого я не имею права Родину любить? Я предатель? ШпиЁн?



Мы хорошо производим калаши, камазы, нивы, но вот с лёгкой промышленностью у нас напряжёнка, поэтому уж извините за мои "непатриотичные" вкусы, впрочем, я в патриоты, как вы уже поняли, не записывался.



Но вернёмся к статье, основным лейтмотивом которой являются слова: "воспитав патриотов, мы победим коррупцию". Честно признаться, я очень долго смеялся, о-о-очень долго. Так что остановимся пока на этом пассаже, а потом и на других аспектах данного выс… Гхм, бумагомарательства.

Коррупцию никто никогда не победит, даже воспитав патриотов (своё выражение к данному слову я выразил, но это лично моё мнение, для большинства и для краткости буду писать "патриот", ибо говорю не о себе, а в целом "по больнице"). Коррупция была всегда, везде и в различных формах/проявлениях. Вопрос не в борьбе или как пишется в данной статье "замещении" коррупции каким-то чувством, вопрос в, если хотите, переформатировании коррупции. Проблема нашей коррупции отнюдь не в самом её факте и даже не столько в её масштабах, сколько в том, что она вредит делу.

На Западе научились воровать так, чтобы это было, во-первых незаметно, во-вторых не мешало выполнению прямых обязанностей ворующего чиновника (конгрессмена, депутата и т.д.). Т.е. они убирают некоторый "излишек", без которого можно обойтись, который не повредит или повредит не сильно выполнению той или иной поставленной задачи, а заодно не поставит крест на карьере вора, ну или хотя бы не засадит его в тюрьму далеко и надолго, если уж таки поймают за руку.

Для того чтобы наши чиновники/депутаты научились воровать также, должно пройти время и бесчисленное количество показательных порок, которые сейчас начали проводиться с достаточно неплохой регулярностью. Но ждать такого переформатирования умов в верхах придётся долго и это нужно понимать. Кто-то перестроится сам, кто-то уйдёт на "заслуженный" отдых, кого-то таки посадят ("а ты не воруй!"), так что ждём-с. А пока условные Сердюковы будут продолжать обваливать целые жизненно важные отрасли государства Российского, которые хоть и восстанавливаются после этого утроенными темпами, а всё равно не комильфо это.

Можно конечно как в Китае, показательно к стенке, но ведь и в Китае от этого коррупционеров не переводится. Вот, кстати, нашёл пост в ЖЖ на тему расстрелов у них, какие, однако, высокопоставленные личности на тот свет отправляются, даже ручки нехорошо зачесались, у нас бы так!

А что касается того, что коррупционеры все как на подбор плохие и ужасные, вопрос открытый и дискуссионный, ибо вы, господа хорошие, так хающие всех этих низких и подлых личностей, вы бы на их тёплом местечке, чем бы промышляли? Давайте, положа руку на сердце, скажите честно! Я вот лично не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что не своровал бы ни грошика, буде у меня появилась бы таковая возможность, при всех моих чувствах к Отечеству. Понятно, что ЧубНАНОайсом я бы не стал, но и неподкупным и чистым, аки слеза ребёнка, вряд ли бы оставался. Ой, зря я это... Теперь в правительство не возьмут.

И снова к статье. Все эти фестивали, собрания молодёжи и прочая требуха - это энергия "в гудок". Вы этими "молебнами" "за всё хорошие и против всего плохого", а также "за мир во всём мире" любовь к Родине не привьёте народу. В СССР чувство патриотизма взращивалось на базе идеологии и удачно "подвернувшейся" победе в Великой войне, а отнюдь не на октябрятах и прочих пионерах. Другой вопрос, что идеология была искусственной и прожила соответственно недолго. А память о Победе всё ж таки вызывает самые бурные эмоции именно у тех, кто был хоть бы и отчасти её свидетелем, у прочих она вызывает уважение, гордость, но всё это в сравнении с первозданным чувством блекло и размыто, они (мы) этого напрямую не переживали, не касались.

Любовь к Родине прививается через познание (именно познание, а не только изучение) истории своего народа и страны, но это лишь часть, ретроспектива. Но на ней также остановимся.
Тут всё зависит от конкретных преподавателей, если они смогут проникнуть ещё с младых ногтей людей к пониманию истории своего Отечества, к её величию, тогда прекрасно. Если же преподавание будет сводиться к тупому описанию дат и событий, то мы будем получать в итоге банальных баснописцев-буквоедов, ничего не понимающих, но имеющих длинные списки прочитанной литературы и оплакивающих разного рода ничтожеств, тогда боль-печаль.

Но мы живём в динамично развивающемся мире, в котором нужна не только ретро-, но перспектива. А для того, чтобы в ней был смысл, его нужно не просто найти и указать, но и обосновать. Обоснованием служит идеология. А вот с ней проблемы. Как ни ищу, найти её в нашем государстве у меня не получается. Тут кто в лес, кто по дрова. Кто с верой Христовой, кто с Ленина портретом, кто с имперским стягом, кто за дерьмократию, кто вообще Перунов и прочих божеств воскрешает. В общем, занимается априори мертворождёнными идеями. Кроме одной, а именно первой из вышеперечисленных.

Лично моё мнение, Вера и Религия (всё же это несколько разные понятия, но в данном случае это не так важно) - это единственная идеология, которая долгосрочна, даже более того, вечна. Нам с ней повезло, Православие, во-первых исторично и является устоявшейся верой, во-вторых - достаточно эндемично, ибо Византия почила в бозе и Русь стала главным центром православия (коптов, армян, грузин прошу не вспоминать, сие несколько иное).



Другой вопрос, что СССР всё ж таки оставило нам окромя множества позитивных моментов, также и негативные. А именно атеизм. Причём если старшие поколения отцы-деды которых родились ещё в Империи и передали своим детям-внукам "прививку" от марксистского атеизма, да ещё и В.О.В. поспособствовала возрождению Веры, то последующие поколения постепенно перенимали проицируемые советской идеологией взгляды на Христа.

Возрождать православие, как и любую другую религию, можно двумя способами, топорным, а именно таким, каким приходила любая религия к большинству народов (разъяснять, я так понимаю, смысла нет, все и так поняли?), что в современном мире невозможно. Второй способ - постепенный, "мягкой пропагандой", чем и пытается заниматься наше правительство. Другой вопрос, что пытается оно плохо, неуклюже, да и рассчитывать оно должно в первую очередь на молодёжь, а не на людей среднего возраста, ибо их уже не переделаешь.

Я не буду вступать в теологические или религиозные споры с атеистами, людьми зачастую крайне радикально религиозными в своих утверждениях и убеждениях, т.к. тут вопрос не в конкретных предпочтениях о представлении мироустройства, а в наиболее жизнеспособной государственной идеологии.

Резюмируя вышеприведённое, скажу, что все эти ура-собрания, митинги и прочие шушеро-разглагольствования в продвижении патриотизма не помогут без реальных действий по воспитанию в людях чувства любви и гордости к Родине, а оное может производиться лишь на серьёзной и доказательной платформе, всё остальное просто трата сил, средств и времени, "для галочки", чтобы там не вещали с высоких трибун.

Вера и Религия, Политика, Дерьмократия, Образование и Наука, О человеках, Идиоты, Ура!-патриоты, Россия, Интеллигенция и либералы, Я всегда прав!

Previous post Next post
Up