Я уже не раз вам показывал работу океанологов, гидрологов, гидрохимиков и метеорологов в экспедициях, а также знакомил с основными приборами, используемыми нами. Пришло время пару строк уделить и той части работы, которая, на самом деле, отнимает львиную долю нашего времени.
Как и в любой другой естественнонаучной и инженерно-технической деятельности, установкой приборов и сбором данных наука не ограничивается, ибо всё это преследует какую-то определённую цель. В нашем случае это графическое представление полученных результатов, их анализ и последующее моделирование условий на какой-то заданный период.
Т.к. последние два пункта это отнюдь не тема блога и мало кому будет интересно, просто продемонстрирую несколько графиков и дам общее представление о том, что они, собственно говоря, показывают.
Простейший способ анализа данных - T,S-анализ выделения водных масс. Как нетрудно догадаться, выполняется на основе данных профилей (вертикальное распределение характеристик по глубине) температуры и солёности. Водные массы - определённые объёмы воды, имеющие отличные от других характеристики (температуры, солёности, электропроводности и прочие).
Из данного графика видно, что всего в данном случае мы имеем 4 в.м. (А, В, С, D). А - поверхностная (25,5о/оо, 14,5оС), В - подповерхностная (26,5о/оо, 12,4оС), С - глубинная (27,3о/оо, 5,3оС) и D - придонная (27,8о/оо, 2,7оС). Простейшая закономерность - с уменьшением температуры увеличивается солёность, совершенно неверна. Это далеко не всегда и не везде, в подповерхностном и не только слое существуют сильнейшие скачки характеристик, так называемые «-клины» (термоклин, галоклин, пикноклин и т.д.).
Вот так выглядят профили океанографических характеристик, на них хорошо видны резкие скачки (-клины). Двойственность графиков объясняется тем, что прибор мерит как при спуске, так и при подъёме, втора часть данных впоследствии отсекается:
Падение температуры объясняется изменением глубины, а увеличение солёности распреснением поверхностного слоя стоком рек и осадками. Очень характерно для северных морей в тёплый период.
Несколько станций (полигон) для которого представлено горизонтальное изменение характеристик. Изменение показано в виде изолиний (изотерм и изогалин) на карте и обозначено цветом. Чем «теплее» цвет, тем выше значение характеристик.
Напоследок приведу изображение из гидрохимической сферы, ибо она мне также близка:
Это изменение минерального фосфора на станциях разреза. Как видим, наибольшие градиенты наблюдаются в поверхностном и подповерхностном слое, а с глубиной значение минерального фосфора стабильно возрастает.
Р.S. Конечно, это далеко не всё. Даже на основе данных графиков можно рассказать гораздо больше, но не вижу смысла забивать ваши прелестные головушки лишней информацией.