Как растят океанологов. Сага III. Приморская. Часть 2

Jan 30, 2016 13:02

Общее представление о бытие на практике в Приморске я дал, теперь перейдём к тому, чем мы там занимались. Так-с, сначала будет скучно о науке, так что можете, смело проскроллить полпоста, а далее про бухло, вискас и тапки на потолке.

Учебный процесс в основном делился на три категории: океанология, метеорология и гидрохимия. В конце практики мы писали огромнейший отчёт и сдавались поочерёдно каждому из преподов. Естественно, делать его мы начали в предпоследний день, естественно, далеко не все. Так как я был мальчиком умным, а ум мой подстёгивался невообразимой ленью, я просто дождался, когда милые девушки сделают все расчёты и графики, далее просто написав к ним анализ. Впрочем, не только себе и не только за просто так.

Периодически мы выходили в море, обычно вот на этой ржавой посудине (следующая на заднем плане):



Кстати в руках у мужичка диск Секки (белый диск) - самый гениальный океанологический прибор, о котором я когда-то рассказывал. Хотя, иногда нам везло, и мы пересаживались на:



Карта наших станций:



Работали мы в проливе Бьеркезунд, в районе о-вов Берёзовых. Временами кого-нибудь встречали:





Кто говорит, что женщинам не место в море? Они ещё способны выполнять нехитрую физическую работу:



А это всем известный Якут:







Укроп или Лосось, начальник практики. Даже не спрашивайте, почему мы его так называли:



Некоторые не прошаренные личности иногда влипали в «работы на благо части», травку там покосить, ветки собрать:



В рубке одного из судов проводилось метео, на мне была ночная вахта:



Программа зачёта по метео:



Две с половиной пачки дешёвых сигарет, три стакана жидкости, смутно напоминающей коньяк, мёртвый жук, гвоздь, которым я тыкал соседа... Так я написал отчёт по практике за ночь:



Апгрейд двери, дабы никто к нам не прорвался:



Так, о науке поговорили... Теперь о том, что из себя на самом деле представляет любая студенческая практика. Конечно же, это повальный алкоголизм, затрагивающих всех и вся, начиная от самых суровых преподавателей и заканчивая самыми унылыми студентами.

Я уже упоминал про две дырки в заборе нашей в/ч, через которые мы бегали днём и ночью. Впрочем, днём мы могли проходить и через КПП со старушкой-дежурным, но дырки были ближе. Уже тогда водку после 23:00 не продавали, поэтому мы договаривались с местными, которые на мотоциклах подкидывали нас до самого Приморска. Как не пьющий водку, я употреблял коньяк.

Кстати, именно в Приморске первый и последний раз я попробовал дешёвое вино из картонной упаковки. Боже, мерзость-то какая! Вот как я после него выглядел:



В первую же ночь, хорошенько напившись, герои полезли на высоченную водонапорную башню, стоящую рядом с казармой. Среди героев был и я, но, слава Богу... Не дошёл. Дело осложнялось ещё и тем, что на время практики пришлось аж два дня рожденья, для которых мы даже закупали торты на заказ.

После первой ночи откуда-то на фонаре появилась туалетная бумага:



В один прекрасный день, а точнее ночь, уже хорошенько подшофе, лёг мой одногруппник на кровать и благополучно засопел... Тут через сон я слышу:

- Бл**ь, ты сейчас захлебнёшься! Повернись! Бл**ь!!! Он умрёт! - заорал его сосед.

- Отвали ты от меня! Я не могу дышать! - в ответ пробулькал одногруппник.

В общем, его таки удалось перевернуть и очистить дыхательные пути... Не спрашивайте, как.

В другой день зашёл как-то в закуток к Якуту, где он на полке зачем-то складировал бутылки из-под кока-колы:



Смотрю, у него рядом с кроватью растеклась лужа... Ну, вы поняли, в общем. Спрашиваю, что за хрень? А это не я, отвечает он. Угу, конечно…

Рядом с частью располагался ещё и рыболовецкий причал и пляж, туда мы ходили либо днём покупаться, либо ночью выпить. В одну прекрасную ночь наша пьяная толпа уже рассосалась, и я как-то незаметно остался с одной барышней на этом прекрасном и безмерно романтичном причале…

- Мирослав... У тебя такие красивые глаза! Они зелёные, да? - спросила она.

- А?! - мне это совсем не понравилось, не хватало только по пьяни вляпаться. Надо было как-то без обид свернуть тему или просто свалить, оставив мадмуазель в одиночестве ночью на рыболовецком причале. Да, звучит не очень, поэтому я поступил менее культурно, но более благородно:

- Гхм, мне отлить надо… - отошёл к краю причала и… Ветер был сильный, пьян я был тоже не слабо, а глубина, по словам местных, уже с этого места составляла метров пять. Всё бы ничего, да только сзади раздался возмущённый вопль:

- Фу! Какой ты не романтичный! - это последнее, что я услышал, падая с причала в воду.

- С*-*-*ка!!! - барахтаясь в воде, закричал я. Плавать я, кстати, не умел, океанолог блин…

Как-то раз, идя под ливнем поесть, я заметил у своего спутника в руках шампунь и спросил:

- Нафига?

- Понимаешь Мирко, в душе вода холодная, в Финке солёная… - в процессе объяснений он открыл крышечку и налил шампуня себе наголову и намылил. Сказать мне было нечего и тут... Дождь прекратился, как будто рубильник повернули!

- Чё??? Эй, какого…! Где дождь?! - он начал подпрыгивать и трясти башкой, разбрасывая вокруг пену. Я согнулся пополам, тихо похихикивая:

- Помылся? Молодец!

В свободное от алкоголизма и задач практики время мы играли во всё, что только возможно:











Также разок скатались до Выборга, о чём я когда-то уже писал.

С нами тогда учился один паренёк, который, как бы помягче выразится, был объектом наших постоянных насмешек. Он даже переехал в другое помещение, благо места хватало. Но и там мы его достали, точнее, его тапки:







Я уже упоминал про то, как в столовой мы чуть не траванулись тухлыми макаронами. Скандал тогда был адский, начальник практики орал на нас, мы орали на него, все орали на поварих. После того случая я перестал есть в столовой, а один товарищ пошёл на совсем уж радикальный способ:

image Click to view



А напоследок, красивости:





Р.S. На этом всё. На тот момент о практике у меня остались скорее отрицательные эмоции, хотя со временем я понял, что это было замечательное времяпрепровождение. Жаль, что сейчас у океанологов нет этой практики, лишь пара выходов в море в районе Ломоносова.

[Также вы можете ознакомиться с предыдущими постами из серии, «как растят океанологов»]Также вы можете ознакомиться с предыдущими постами из серии, «как растят океанологов»:

Как растят океанологов. Сага I. Ладожская;
Как растят океанологов. Сага II. Ледовая;
Как растят океанологов. Сага III. Приморская. Часть 1.


Питер, Море-океян, Фотопост, На потребу публике!, Образование и Наука, О человеках, Универ, О себе любимом, Идиоты, Жрать и бухать!, Видеопост

Previous post Next post
Up