Что происходит в стенах Гидрометеорологического Университета или как разваливают мою альма-матер

Jan 20, 2016 14:01

Честно говоря, не хотел в это лезть, хотя мне давно уже приходили новости о печальном состоянии дел в моей альма-матер, Российском Государственном Гидрометеорологическом Университете (РГГМУ) или попросту Гидромете. Когда же информация попала к широкому кругу читателей и была опубликована на Фонтанке, я решил, что пора и мне высказаться, как-никак этот ВУЗ оставил огромный отпечаток в моей жизни и благодаря ему я стал тем, кем стал. Без него для меня не было бы никакой Арктики, интересной работы, путешествий и ваш покорный слуга вёл бы унылую и скучную жизнь офисного планктона в бетонных застенках. Или копался в землице сырой, будучи геологом.



Всё началось далеко не сегодня, не с пожара в общежитии №1 по улице Стахановцев, не с сидящих в пальто и куртках студентов на парах во 2-ом корпусе на Металлистов и даже не с вечно недостроенного, а ныне попросту распиленного в прямом смысле бассейна во дворе 1-ого корпуса по Малоохтинской набережной. Слухи о возможно объединении ВУЗов, Гидромета и Полярной академии ходили ещё с 2011-12 года, когда я учился на 3-ем курсе. Именно тогда студенты и преподаватели Полярки предупреждали нас, чем всё может закончиться, ибо там творился бардак феерический. Не говоря уже про тот факт, что слово «полярный» никак не коррелировалось с тем, что преподавали в этой академии или, сказать точнее, «преподавали».

Но пока был жив Лев Николаевич Карлин, тогдашний ректор Гидромета, процесс объединения стопорился, как бы ни настаивали на нём иные фигуры, среди которых был и заслуженный-перезаслуженный Чилингаров, знаменитый полярник, океанолог и т.д. и т.п. Я никоим образом не отрицаю заслуг данного человека в смысле продвижения и популяризации естественной науки и полярных экспедиций, но... Всё больше складывается ощущение, что от его, без всякого сомнения, бурной деятельности остался один популизм.

А Льва Николаевича я знал лично, он преподавал у меня на 4-ом курсе. Это был удивительный человек, который успевал абсолютно всё и при этом, без потери качества. Мало найдётся ректоров российских ВУЗов, которые проводят пары у студентов, лекции, семинары, принимают экзамены на сессии... И всё это лично, не сваливая свою работу на других преподавателей. К нему всегда можно было подойти, пообщаться, попросить о чём-то.



Кроме лекций, как и пристало ректору крупного ВУЗа и согласно специфике направления (Гидромет выпускает океанологов, метеорологов, гидрологов, экологов и т.д.), Лев Николаевич часто выступал по ТВ, отвечая на вопросы, связанные с погодными условиями в Санкт-Петербурге, продвижением Высшей школы в естественно-научных областях и многом другом.

Я могу судить именно по нашему, океанологическому факультету, впрочем, и Лев Николаевич также был океанологом. И именно благодаря ему в нашем ВУЗе по системе международных грандов открылась лаборатория спутниковой океанографии под начальством известного французского учёного Бертрана Шапрона.  Студенты же нашего факультета получали возможность проходить практики в литовской Клайпеде, Белом море, Геленджике и многих других местах. В не так давно прошедшей кругосветке на Адмирале Владимирском принимали участие декан факультета океанологии Аверкиев и несколько студентов нашего ВУЗа. Преподавательский же состав нашего факультета составляли высококвалифицированные учёные, доктора и кандидаты наук, имеющие за плечами огромный опыт научных исследований и экспедиций. На международном уровне в своей области Гидромет не нуждался в представлении.

Мне повезло закончить универ в 14-ом году, за несколько месяцев до смерти Льва Николаевича (12.11.2014 г.), поэтому самолично начало конца я не застал, но там у меня осталось много знакомых, с которыми поддерживал связь и, будучи в армии. Они и доводили до меня информацию о плачевном положении Гидромета, тех, кто в нём работает и учится.

Я не стану сюда копипастить весь текст поста, появившегося в блоге «Железная Блогика» на платформе Тumblr, а также на Рikabu и Фонтанке, вы найдёте их по соответствующим ссылкам в конце поста. Просто изложу сухие факты, те, которые мне удалось узнать самому из внутри вузовских источников, дабы сохранять непредвзятость и не растягивать данный пост до космических масштабов.

Товарищ Михеев В.Л., ныне оприходовавший должность ректора и занимающийся объединением Гидромета с Поляркой, пришёл как раз из этой самой Полярки и притащил оттуда всю свою команду, отчасти заляпанную не самыми приятно пахнущими делами, как в самой академии, так и за её приделами. Одним из первых решений во главе Гидромета стала, если можно так выразиться, политика жёсткой экономии, заключавшаяся в увольнении уборщиц, гардеробщиц и прочих мелких пакостях нового начальства.



Но то мелочи, значительно более жизнь студентам и преподавателям осложнили два других момента. Были закрыты ларьки в обоих корпусах универа, так что теперь распечатать лабораторную или купить ручку является большой проблемой, требующей напряжения ног до ближайшего канцелярского магазина. Впрочем, в 1-ом корпусе ларёк снова открылся, правда, теперь в нём барыжат чехлами для айфонов.

В зимнее время во 2-ом корпусе и раньше было довольно прохладно, теперь же находится в нём в прямом смысле опасно для здоровья, поэтому все ходят в верхней одежде. Наверное, при такой политике и гардеробщицы как бы не нужны. С утра в ВУЗе холоднее, чем на улице, так что, по всей видимости, на ночь отопление попросту отключают. Да и вообще, на зданиях Гидромета повсеместно экономят, а между тем, 1-й и 2-й корпуса, равно как и общежитие №1 - это здания старого фонда, состояние которых должно находиться под постоянным мониторингом.

Так что совершенно неудивительно, что в помещениях используются отопительные приборы, нагружающие старую проводку, отчего возникают пожары, как сие и случилось на улице Стахановцев, где возгорание произошло в комнате у двух девушек. Можно ли их в этом винить? Сомневаюсь, ибо когда, находясь в помещении общежития, у тебя изо рта идёт пар, надо всё-таки как-то подогревать атмосферу, заботясь о своём здоровье.

Этот момент я знаю не понаслышке, зимой в армии, в нарядах по КПП, в помещении температура опускалась подчас ниже нуля и мы грелись тем же методом, рискуя такой же старой проводкой. Но это лучше, чем заработать простатит, не успев миновать даже порога 30-летия.



Что же касается преподавательской и научной стези, тот там дела обстоят не лучше. На недавнем Учёном Совете преподавателям сказали, что теперь они ничего не решают, а совет будет выполнять лишь формальную функцию присутствия такового, чисто для галочки. Решать же все хоть сколько-нибудь животрепещущие вопросы будет сам ректор, впрочем... Господин Михеев в стенах университета появляется не столь уж и часто, передоверив свои функции проректору по учебной работе Крылову А.Г.

Данный товарищ сейчас ставит свои автографы на всех, хоть сколько-нибудь пустяшных официальных и неофициальных бумажках, вплоть до росписей в зачётках. На место пожара также выезжал именно этот субъект, т.к. ректора на месте не оказалось. Впрочем, почти, как и всегда…

Также, идут сокращения и без того не особо-то и больших зарплат и это на фоне умирающего рубля и общего кризиса в РФ.

Глобальной в рамках Гидромета проблемой является и тот факт, что пришедшие руководители, мягко говоря, не имеют соответствующего образования, поэтому попросту не понимают того, как должна развиваться научная программа и методики преподавания студентам и аспирантам. А между тем в Гидромете преподаются узконаправленные специальности, кои мало где ещё преподаются. Это тебе не историки, физики, химики, экономисты, математики и т.д. Не в обиду им будет сказано.

Скажем, океанологию в Питере преподают лишь в двух ВУЗах, на нашем факультете в Гидромете и на географическом в СПБГУ. В Москве преподают в МГУ и, ещё может в паре мест. Так-то в принципе, ВУЗов подобных Гидромету, всего 4-е на всю Европу, включая наш.

Дошло до смешного. В этом году первый раз набрали курс «спутниковая океанология», созданный как раз под исследования, проходящие в лаборатории Бертрана Шапрона, но... Но! Программы их обучения нет! И если пока, первокурсникам сойдёт и преподавание общих наук, как это делается всегда и всюду во всех технических ВУЗах, то уже на втором курсе нужно студентов постепенно вводить в специальность. И курсом одной лишь «общей океанологии» тут не отмажешься. А до следующего учебного года осталось не так уж и много, не говоря уже, что программа должна пройти всяческие согласования.

Вся эта вакханалия довела некоторых лиц в стенах Гидромета до того, что они начали писать о происходящем (кибергруппа «Железная Блогика»), к сожалению, на мой взгляд, выбрав не совсем ту платформу для своих публикаций. Ибо сервис Tumblr не особо популярен в России. Стоило начинать хотя бы на той же Фонтанке, обращаясь к нашей родной, питерской и очень даже динамичной публике.

Господа, стоит отметить, к делу подошли качественно, если опустить абзац выше. Периодически производя массовую рассылку по почте всем кафедрам университета:



Заметьте, адрес рассылки зарегистрирован в доменной зоне ua - Украина, дабы снизить риски открытия их инкогнито. Также, иногда они присылают сообщения с подставных почт, принадлежащих якобы проректорам Гидромета, всё тому же Крылову, Мушкету и другим.

А сейчас я зачитывался сатирой на Михеева&Co. Стоит отдать должное авторам, талантливо и очень образно написано. Но знаете, если интеллигентные люди начинают жечь сатирой, это значит, что их уже довели до точки кипения и дела действительно идут из рук вон плохо…

Предлагаю и рекомендую вашему вниманию (орфография и пунктуация авторов сохранена):

[Альтернативная версия “Бандерлоги и великий Пу” Д.Быкова]Альтернативная версия “Бандерлоги и великий Пу” Д.Быкова
*Who [англ.] - кто. Произноситься как “Ху“

Ни свет ни заря (на рассвете), устроившись на меху,
В роскошном своем кабинете разлегся великий Хуу.
Удавьего племени воин, надежным места раздав,
Он сам, как удав, спокоен - большой и жирный удав.
Расселись все члены партии с ним рядышком, на полу
Эмблемы “Михеевой братии” - отряд медведей Балу.
Охвачены нервной дрожью, слушая речи Хуу..,
Жмутся шакалы к подножью царственного буржу…
- Слышите ли вы меня, мои джунгли?
- Мы слышим тебя, о Хуу!
- Нравлюсь ли я вам, подхожу ли?
- Мы будем верны тебе, Хуу!
Когда из норы вылезаешь украдкой, дверной занимая проем,
От страха и нежности самой жалкой на цыпочки все встаем.
- Я толще стал и короче, и чувствую сил прилив…
Хотя вблизи я не очень, я издали все же красив,
Как будто закачан ботокс в огромный презерватив.
- Слышите ли вы меня, мои квартеты?
- Мы слышим тебя, о Хуу!
- Мои Шумаки, мои Мушкеты?
- Мы любим тебя, о Хуу!
Мы будем стучать почти что даром на всякую сволоту,
Снижать зарплаты одним ударом, лишь только скажи “ату!”
- Но есть еще бандерлоги, - шипел в ответ толстый удав.
- Строчат свои бандерблоги, законы джунглей поправ!
Они не блюдут закона, не слушают нас с тобой,
и я для них не икона, а лишь червяк дождевой!
- Видите ли вы меня, бандерлоги?
- Мы видим тебя, Хуу!
- Боитесь меня, бандерлоги?
- Совсем не боимся, Хуу!
У всех есть доступ к компу, и нас тебе не запу…
Наш блог теперь на слуху, шел бы ты в джунгли, Хуу!
- Ах так! - взревел толстый Хуу, на кончик хвоста привстав,
- Я всех вас сейчас порву, - начал свой танец удав.
И так плоясал, что свои же в тревоге к нему заползали в пасть.
И только нахальные бандерлоги на все продолжали класть.
- Ах вот как! - он возмутился живо, выплюнув свой табун,
- Кто смеет моим возмущаться режимом, кто подстрекает бунт?
И вдруг отпрянул, и звери ахнули, узнав знакомый сюжет,
Он ясно увидел, что это Маугли, а не бандерлог уже.
А дети лесов, большие и малые, смотрели все веселей.
Со всех сторон вылезали Маугли, буквально из всех щелей!
Время пришло для новых рассветов, терпения вышел срок,
А все Шумаки и все Мушкеты пускаются наутек.
- Давайте устроим честные выборы, долой диктатуру Хуу!
- Да вы диктатуры еще не видели, вы будете на колу!
Ху, расправься с ним, убогими, - Но в джунглях один закон:
Удав умеет лишь с бандерлогами. С людьми не умеет он.

С уважением, Иван Ильич Мушкет.


[Маг и волшебник]Маг и волшебник

Многие в свое время восхищались тем, как Дэвид Копперфильд заставил исчезнуть статую Свободы. Знаете, у нас в Гидромете тоже появился кудесник. Это не кто иной, как Валерий Леонидович Михеев. Он на наших глазах заставил исчпарится целое здание, пускай и недостроенное. Помните бассейн во дворе первого корпуса? Ага, именно это.
Интересно, зачем? Освободить место под парковку? Оно и раньше там было, только каркас выполнял роль ангара, защищая автотранспорт от осадков. И был металлическим, за что его сдали в переработку. Кстати, деньги в казну ВУЗа так и не поступили… Наши давние читатели помнят, что профессор-полицейский И.И. Мушкет чуть было не сел за махинации с металлоломом, но т.к. много знал и мог взять с собой с полдюжины полицейских с лампасами на штанах и большими звездами на погонах, был оправдан. Но руки, как говорится, помнят.
Вот и снесли, вот и попилили.
Кто-то скажет: “Все по закону! Каркас не стоял на балансе ВУЗа уже давно”. Друзья, так и чугунные фановые трубы, и батареи парового отопления в корпусах тоже не стоят на балансе! Если так и дальше пойдет, то и их срежут. Не сомневайтесь. Дальше больше. Заметили, с каким рвением была проведена инвентаризация? Зоркий взгляд выявил все интересное и ценное. Данное имущество наверняка планируется в скором времени быть спис(ж)анным путем разнообразных нечестных махинаций.


[Лирическое отступление, или ]Лирическое отступление, или "Скажи, Валера…" (При участии М. Ю. Лермонтова)

- Скажи, Валера, ведь не даром
Наш ВУЗ, охваченный кошмаром
Пылает, как заря?
А ренегат, подобно крысе,
Уже испариной покрылся,
Строча доносы, отличился
С начала ноября?

- Скажи, Валера, ведь не даром
Твой друг Мушкет не сел на нары,
Хотя и должен был?
Уж до чего он был стабилен,
И в нарушениях обилен,
А оказался так мобилен,
Что вдруг условно сплыл.

- Скажи, Валера, ведь не даром
Болтают часто в кулуарах
О занятых деньгах?
Покупка кресла, новый штат,
Которому никто не рад,
И вот уже летит снаряд,
Предвосхищая крах.

- Скажи, Валера, ведь не даром
Не пишет Катя без помарок,
Пятная честь страны?
Ведь были ж кадры боевые,
Да говорят, еще какие!
Их помнят даже молодые,
Им до сих пор верны.

- Скажи, Валера, ведь не даром
Вовсю повеяло пожаром
На ваши рубежи?
Тандемам правящим и парам
Пора занятся мемуаром.
Скажи, Валера, ведь не даром?
Не даром же, скажи?

- Нет, даром, - отвечает ректор, -
Тандем наш выбрал верный вектор,
А я его гарант!
Нас до сих пор не посадили,
И в вузе мы, как мыши в сыре,
Вполне возможен в здешнем мире
Полярный вариант.

Эх, люди, люди… Что за племя?
Едва их стукнет кто-то в темя,
И уж растаял след?
Когда бы мы все вместе встали,
И против бы голосовали…
Тогда бы и Валера с Лешей
Не взяли б Гидромет!


[Реприза]Реприза. Часть первая

Не хотелось возвращаться к заезженной теме о столовой, но, ввиду озвученного Красниковым Станиславом Владимировичем мнения, мы все-таки напишем об этом пару строк. Не так давно он объяснил, почему потребовалось сменить фирму-подрядчика. Оказывается, потому, что «деньги при старых поварах утекали в неизвестных направлениях». На первый взгляд все логично, однако давайте разберемся более детально.
Итак, если вспомнить, что при договоре с поварами обсуждаются: порядок цен (они должны быть доступны студентам), качество еды (соответствовать нормам) и сумма аренды за помещение. Итого, ВУЗу платится только аренда. Тогда, простите, какие же деньги имел ввиду Красников? Что дальше - начнут отчислять/увольнять за сомнительные покупки на стипендию или зарплату?
Приведенный выше факт еще раз показывает неумение и/или неготовность руководства работать с коллективом, которому мало отдать приказ (Макаровка) или запугать (Полярка). Нам нужны логические объяснения, на которые руководство, увы, не способно.

Часть вторая, целиком посвященная студентам
Gaudeamus igitur, Juvenes dum sumus! (Возрадуемся же, пока мы молоды!)

Дорогой друг! Ты правда считаешь, что тебя не касаются все эти заморочки с ректором и его жуликоватой сборной солянкой? А зря.
Среди твоих преподавателей наверняка есть пара-тройка интересных. Тех, кто действительно знает и любит свой предмет и готов делится знаниями с тобой. Тех, кто свободен от «преподавательского маразма», выражающегося в позиции: «Никто не знает этот предмет лучше меня» и прочее, и прочее. Есть другие - те, кому все равно. Они делают вид, что проводят пары, а ты делаешь вид, что слушаешь. Благодаря первым у тебя есть шанс научится чему-нибудь, а благодаря вторым получить не подкрепленный знаниями, но все-таки диплом.

Так вот, к чему это все… К тому, что Валерий Леонидович решил не платить преподавателям за проведение практик, дополнительную работу со студентами, разработку новых методик и пр. Только стандартная зарплата (и так, к слову, очень небольшая). Это уже произошло с некоторыми техническими подразделениями. В данном же контексте это приведет к тому, что те, у кого есть голова и руки растут из правильного места, начнут искать себе подработку на стороне, а потом, ощутив вкус жизни и твердую почву под ногами, окончательно переберутся во всевозможные коммерческие и научные организации. Благо, спрос на наши профили пока есть. Да, они могут остаться в Гидромете, но будут уделять крайне мало времени преподаванию. В ВУЗе по большей части останутся или совсем пожилые, или те, кого никуда не берут (включая тех, кому ничего не надо). Многому они научат? Очень сомнительно… Это не может не сказаться на ценности твоего диплома, будущий выпускник. Да и не только диплома - для работы одного диплома мало, нужны и реальные знания.
Кроме того, Гидромет всегда был местом развития личности: секции, общества, поездки, крутейшие практики, обмены. С приходом Михеева на все это нет денег. Парадокс, не правда ли? При Карлине-Саковиче хватало, а сейчас вдруг закончились. На самом деле деньги есть, посмотри на сайте РГГМУ. Вопрос в том, куда они делись.
Эти деньги выделило государство, чтобы ТЫ стал неплохим специалистом, а не для того, чтобы ректор и соратники улучшили свое благосостояние.

С уважением, Алексей Геннадьевич Крылов.


Такие дела, товарищи, такие дела… Вы спросите, стоит ли доверять группе анонимов? Так я им и не доверяю, я доверяю своим друзьям и знакомым, которые либо застали начало новой, но надеюсь всё же не последней, эпохи Гидромета, либо ощущают её на себе и поныне. Причём, в прямом смысле ощущают, кутаясь в куртки на парах и в общежитии или на рабочем месте в кабинетах. При этом прикидывая, насколько сократят зарплату или может само их место…

Некоторое время, после окончания Гидромета и до призыва, я работал корреспондентом, с тех пор у меня осталась крайне вредная привычка, публикуя какую-либо статью, иметь как минимум три источника... Тут у меня их гораздо больше.

И знаете ещё, что… Гидромет уникальный ВУЗ, выпускающий превосходных спецов, причём реально умеющих работать и являющихся профессионалами в своей области, а ещё и в парочке других смежных, ибо работа заставляет постоянно самообразовываться. Во всяком случае, это касается тех, кто реально идёт после ВУЗа работать по специальности. Если не прекратится растаскивание его материальных ценностей и стагнация в научном процессе, мы потеряем целые направления, будущие кадры и всё это впоследствии будет очень трудно восполнить.

В пятницу поеду в Гидромет, в родной 2-й корпус на Металлистов, посмотрю вживую и обязательно поведаю о том, что увидел.



А вот и обещанные ссылки:

«Железная Блогика» на Tumblr: http://foolrshu.tumblr.com
Статья на Picabu: http://pikabu.ru/story/gidromet_opasno_dlya_zhizni_3927710
Пост на Фонтанке: http://blog.fontanka.ru/posts/194167/

P.S. Дорогие читатели блога, за прошедший год этот самый блог значительно потерял в рейтинге по вполне понятным обстоятельствам, поэтому у меня сейчас нет особо широкой аудитории, до которой я хотел бы донести данный пост. А между тем, пост этот крайне важный и очень многое для меня значит. Я никак не могу повлиять на ситуацию в родном для меня месте, но я могу об этом написать, донести до максимального количества людей. И если вы поможете мне в этом, ре/постами ли, ссылками ли, отметкой в соцсетях, буду вам очень благодарен. Быть может, от всеобщего шума, поднятого такими же, как и я, для кого Гидромет стал вторым домом, наши чины от образования почешут в нужном месте, а не там, где обычно…

Искренне ваш, Мирослав

Питер, Блоги, Образование и Наука, О человеках, Универ, Идиоты, Россия, Я всегда прав!

Previous post Next post
Up