Вряд ли кого-то удивит тот факт, что в Арктике проблема с доступом в интернет, впрочем, с мобильной связью тоже. И если первый всё ж таки имеется, то второе отсутствует как класс, ибо отчего-то сотовые операторы не горят желанием размещать телефонные вышки на обширных ледяных полях.
Что касается интернета, то прекрасно понимая, что в море нам им попользоваться не удастся, прибыв на борт «Академика Фёдорова» в порту Киркенеса, все дружно достали свои гаджеты, дабы посидеть в последние сутки перед отходом в инете, юзая халявный портовый вай-фай:
Ловился он с перерывами и только ближе к корме и только на ближайшем к суше борту. Поэтому подходя к судну, можно было увидеть уставившихся в монитор ноутов людей, проверяющих почту, общающихся в соцсетях и разговаривающих по скайпу:
Хотя, чисто технически, инет на судне присутствовал, просто ввиду дороговизны, использование оного строго регламентировано. А вот и соответствующее оборудование (Sea Tel и Dartcom):
Единственным человеком, имеющим полноценный доступ к интернету, была наша пиарщица, американка Линдси, ведущая блог экспедиции, о чём я более подробно рассказывал в
посте про янки.
Также, инет использовался для отправки электронных писем родственникам. Но этот способ связи с внешним миром в основном использовала команда корабля. Для научного же состава экспедиции был предусмотрен более удобный способ связи.
nikitskij как-то рассказывал про удобство спутниковых телефонов, если ты путешествуешь в местах отдалённых от цивилизации, например, по Арктике. Вот и у нас был спутниковый телефон, правда, один на всех. Каждый желающий мог в сутки минут по 20 общаться по нему, благо за связь платили наши американские друзья. И частенько можно было увидеть, как на вертолётной палубе кто-то разговаривает:
Однако, данный девайс пользовали отнюдь не все, банально наслаждаясь оторванностью от внешнего мира, в том числе и ваш покорный слуга.
Раз написал про Арктику, то стоит упомянуть и Антарктику. На антарктических станциях интернет доступен всем, правда скорость его прямо скажем, не впечатляет, равняясь, что-то около 64 Кб/сек. Причём, на каждый домик станции комп чаще всего один, а соискателей в нём позависать, как вы понимаете, предостаточно. Особенный мрак наступает, когда с клавой начинает орудовать какой-нибудь старпёр, коих довольно приличное количество на станциях, одним пальцем подслеповато выбивающий длиннющие письма.
Также вы можете ознакомиться с другими постами рубрики про Арктику:
Обзор НЭС «Академик Фёдорова»:
Часть 1. Общий вид;
Часть 2. Прогулка по судну;
Часть 3. Идём по помещениям.
Природа Арктики:
Да не холодно в Арктике, не холодно!!!;
Фауна полярных широт;
Мишка на Севере;
Для тех, кто не знает, где живут пингвины;
Арктические льды;
Небеса;
Белая радуга.
Работа в Арктике:
Работа гидрологической лаборатории;
На ПУПе.
Люди в Арктике:
Бедный бельгиец;
Два полярных корейских «брата»;
Арктические янки.
Видеопосты из Арктики:
Проход через льды Арктики;
Морская стихия;
Улепётывающий Белый мишка;
Подъём со льда;
Спуск глайдера на воду;
Как надо расслабляться в Арктике.
Немного юмора из Арктики:
Арктический позитив;
Арктические снежки.
Технические посты:
Про судовую еду и норвежский бар;
Как попасть в Арктику?;
Прощание с Арктикой.