О ещё одном замечательном человеке

May 25, 2016 15:19



Постаногова Ольга Владимировна уже более 30 лет работает в управлении гидрометслужбы (УГМС) в Тикси, являясь начальником комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды (КЛМС). За этот долгий срок она прошла все ступени, начиная от техника-гидрохимика и заканчивая начальником лаборатории.

Родилась Ольга Владимировна в 1963 году в Тикси. Её отец, приехавший в посёлок в 58-м, за пять лет до рождения дочери, работал каюром со стаей собак, потом крановщиком в порту. Мать была кладовщицей в УГМС, далее в судоремонтной мастерской.

Окончила школу в 80-м и встал вопрос о выборе ВУЗа. И тут жизнь Ольги Владимировны могла сложиться совсем по-другому, если бы её взяли в медицинский институт в Москве, но помешало отсутствие прописки. И тогда она поехала в Челябинск, где у родителей была кооперативная квартира. А в местном Политехническом институте как раз открылся новый и очень престижный факультет - металлургический, где она и стала учиться по специальности «физико-химические исследования металлургических процессов». Первый опыт работы в лаборатории, Ольга Владимировна получила на Цинковом и Трубопрокатном заводах в Челябинске в 1982-85 годах.

В 1984 году вышла замуж и благодаря тому, что муж на тот момент работал дизелистом на ТЭЦ в Тикси-3, Ольгу Владимировну, окончившую институт в 85-м, по распределению отправили в родной посёлок.

Вернувшись в Тикси, она хотела устроиться в «Тиксистрой», но к счастью, мест там не оказалось. К счастью, потому что вначале 90-х предприятие прекратило своё существование, а всех сотрудников сократили. Ей повезло, в гидрометслужбе освободилось место, когда одна из сотрудниц лаборатории ушла в декрет. И так Ольга Владимировна начала работать на должности техника.

В 86-м родился сын Владимир и, когда ему исполнилось полтора года,  нужно было отправлять ребёнка в садик. Мест не было, и Ольга Владимировна устроилась туда нянечкой, отработав два года. В 1992 году у неё родился второй ребёнок - дочь Анастасия.

Вернувшись в лабораторию в 89-м на должность техника, росла по службе. Уже в 92-м стала гидрохимиком 2-й категории, а в 2002 - 1-й категории. О начальном этапе работы лучше расскажет сама Ольга Владимировна: «Должность техника - подготовка посуды, реактивов, всего-всего-всего… Начала расти, сначала техник первого разряда, потом второго, потом старший техник. А когда люди начали уезжать, уже в инженеры перевели... Работала в разных исследовательских группах. У нас были группы речной воды, морской воды, группа радиометрии, группа по воздуху. Мало-помалу получается везде. За каждым ходила как «хвостик» - они что-то делают, а я за ними хожу. Занималась мониторингом, анализами».

И когда Галина Ивановна Чумаченко в 2005 году, прошлый начальник лаборатории, стала начальником всего Тиксинского филиала Якутского УГМС, по праву заняла освободившуюся должность.

Ольга Владимировна до сих пор является незаменимым сотрудником гидрометслужбы, от которого зависит работа всей лаборатории. Даже в выходные или праздничные дни её можно встретить на рабочем месте. И за  время своей долгой карьеры она удостоилась звания ветерана труда и награждена знаком «Почётный работник гидрометеослужбы России» в 2013 году.

Работа, Якутия, О человеках

Previous post Next post
Up