Ко Дню Радио

May 07, 2016 12:01



В День Радио хотелось бы рассказать о человеке, который вот уже почти полвека трудится на своём нелёгком посту и обеспечивает связь Тикси с отдалёнными полярными станциями. Зовут его Леонид Степанович Гапасюк и он является начальником службы Автоматического Сбора и Передачи Данных (АСПД) в гидрометслужбе Тикси.

Родился в Бресте в 1948 году. В 17 лет, окончив школу, уехал в Петербург, поступив в Ленинградское Арктическое училище. Тогда, ныне уже несуществующий ВУЗ, был единственным в мире, готовившим технические кадры для полярных станций и исследовательских судов. До закрытия в 1991 году, располагался в Стрельне, в Константиновском дворце, нынешней резиденции Президента России.

История поступления в училище довольно примечательна и лучше всего о ней расскажет сам Леонид Степанович: «Я вообще хотел быть моряком. Когда окончил 11 класс, прочитал в «Комсомольской правде», там, в конце всегда писали, куда поступать. Была Макаровка, но меня что-то в военное училище не тянуло. И Ленинградское Арктическое, то же самое, морское. Документы отослал, предложили приехать.

Там питерских было, киевлян... Как они сдавали математику, все крутые такие! Думаю, ну всё, пора ехать в Белоруссию, в армию. Но после комиссии половина раз, и ушла. Все крутые и так далее: у кого плоскостопие, у кого что. Думаю, ладно. Сдал экзамены и уехал. Уже август, вызова всё ещё нет, и тут отец: «Вставай, вызов тебе!».

Ну и приехал, а там меня подстригли, думаю: «Неужели военные?! Как я попал-то…». Оказывается, училище было не чисто военное, но ходили в форме, и был цикл военно-морской подготовки».

Окончив училище в 1969 году, по специальностям радиотехник и радиотелеграфист, а также в звании младшего лейтенанта, Леонид Степанович, вместе с ещё пятью молодыми специалистами, по распределению попал в Тикси. Начинал в должности радиотехника, и поначалу было тяжело. Зарплата 75 рублей, жилья не было. Комната в общежитии - 12 метров и кроме него, в ней жили ещё сосед с женой. С жильём в Тикси в те годы сложилась очень сложная ситуация, новое строить никто не хотел, а между тем в посёлке проживало до 15 тысяч человек. Только в одном УГМС работало почти 200 человек и квартиру или комнату получить было практически невозможно.


Если говорить о работе, то уже в год приезда Леонид Степанович попал на первый приём спутниковой информации и получал американские снимки NOAA. И за 46 лет работы в Тикси, успев поработать на должностях радиотехника, старшего радиотехника, инженера и старшего инженера, в 2003 году стал начальником службы АСПД.

«Как-то нам, связистам, повезло, что в последнее время мы тут не хуже, а даже лучше себя чувствуем, чем наши друзья из Якутского УГМС. У нас есть цифровая связь, коротковолновая. Есть «Гонец» (спутниковая система связи - прим. автора) и нам всё равно, хоть погода-непогода. Только у нас поставлена и на всех отдалённых станциях имеется связь. Нигде такого нет на Севере, только у нас. Мало того, сейчас с Москвы мне позвонили и хотят поставить другую региональную станцию, чтобы она работала с кораблями. То есть с этой стороны мы не последние. Видимо, мы стоим в таком месте, что здесь вся Арктика, мы всем нужны. К тому же, у нас остались береговые станции: Анабар, Усть-Оленёк, Юбилейная, ну и на островах три станции», - рассказывает Леонид Степанович о своей работе.

Леонид Степанович женат. С женой, кстати, познакомился в Тикси и женился в 1974 году. Есть дочь и две внучки, 5 и 13 лет, живущие во Владимире.

Леонид Степанович Гапасюк - ветеран труда и за время своей долгой работы был удостоен множества грамот, в том числе от министра природных ресурсов и экологии России, а также званий отличника гидрометслужбы СССР в 1985 и 89 годах, и почётного работника гидрометслужбы России в 2011 году.

Работа, Якутия, О человеках

Previous post Next post
Up