«Были мы у Мамонтовых и, несмотря на скверную погоду, время провели чудесно. Я склонен думать, что Абрамцево лучшая в мире дача, это просто идеал!»
Илья Репин в письме Андриану Прахову
Все чаще для семейных прогулок выбираем Подмосковье. Сегодня были у Мамонтовых. Погода скверная, но
Абрамцево- идеал. (Вообще, с историей усадьбы связано три ярких периода культурной жизни: с 1843 года Аксаковский- литературный, с 1870 года Мамонтовский- художественный, далее- советский музейный. Но с Гоголем, Тургеневым, Тютчевым, Белинским, Герценом мне не гуляется. Мое Абрамцево- это большая семья промышленника и мецената Саввы Мамонтова и его гости- весь цвет художественной и артистической среды: В.Д.Поленов, В.И.Суриков, В.М.Васнецов, В.А.Серов, И.Е.Репин, М.В.Нестеров, И.И.Левитан, М.А.Врубель, Ф.И.Шаляпин, М.Н.Ермолова и пр.)
Первые дни долгожданного лета. В Абрамцево расстелены небесные ковры из незабудок. Музейные и выставочные экспозиции мы решили в этот раз не посещать- будем просто неспешно гулять, разговаривать, пережидать кратковременные дожди под резными сводами, устроим мини- пикник на берегу реки Воря.
Главный усадебный дом сквозь листву трехсотлетнего дуба.
Когда Мамонтовы только купили имение у наследников Аксакова, у них было двое сыновей - Сергей, Андрей и Елизавета Григорьевна ждала появления на свет третьего - Всеволода. Мамонтовы называли детей с умыслом: первые буквы их имён должны были составить имя «Савва». После рождения третьего сына Елизавета Григорьевна пообещала мужу: «САВ у нас уже есть - а ВА будут девочками». Именно так и вышло: у Мамонтовых впоследствии родились еще две дочки - Вера (та самая "Девочка с персиками") и Александра.
"Скамья Врубеля" (1915г.)
Керамическая скамья была установлена на насыпном участке парка- "Таньонов нос", названному по имени гувернера детей Мамонтовых, страстного садовода, Жюля Таньона, обустроившего здесь садик. В рукописном журнале «Летопись сельца Абрамцево», хранящемся в фондах музея, есть следующая запись: «Таньон истинно велик в своих землекопских подвигах: с раннего утра и до захода солнца он не бросает лопаты и насыпает горы, укладывает дерн, трассирует дорожки в новом садике...»
Скамья является редким сохранившимся образцом архитектуры малых форм, которая выполнялась Абрамцевской керамической мастерской. Скамья декорирована изразцами, выполненными по эскизам М.А. Врубеля и других художников. Изразцы "Сирины" схожи с деталями камина "Микула Селянинович" (1899- 1900). Часть изразцов была утрачена.
Знаменитый художник Михаил Врубель тесно дружил с семьей и многим был обязан Савве Мамонтову. Здесь же в Абрамцево Врубель встретил свою любовь - Надежду Забелу, которая была певицей "Частной оперы Мамонтова" и любимой ученицей Римского-Корсакова, который многое писал под неё, например, Царевну в "Сказке о Царе Салтане". Надежда вышла замуж за Врубеля и у них родился сын, которого они назвали в честь Мамонтова- Саввой. Но счастье было недолгим- сын умер, брак распался. Образ Надежды Забелы сохранился в виде Царевны-Лебедь кисти супруга.
"Студия- мастерская" (1893г.)
Мастерская в русском стиле, украшенная сквозной деревянной резьбой для занятий скульптурой, построенная по проекту В.А.Гартмана на месте разобранного аксаковского флигеля. В мастерской занимались скульптурой С.И. Мамонтов, М.А. Антокольский, В.А. Васнецов. И.Е. Репин и другие.
"Баня-Теремок" или бывшая столярно-резчицкая мастерская (1877г.)
Здание, построенное известным питерским архитектором Иваном Ропетом (настоящая его фамилия - Петров, Ропет - псевдоним-анаграмма). Изначально избушка планировалась как баня, но вышла настолько нарядной, что ей присвоили звание "Теремок". Здесь Елена Поленова (сестра художника) и Елизавета Мамонтова организовали мастерскую, где учили крестьянских детей плотницкому и столярному делу. Это начинание дало новый этап развития абрамцево-кудринского резного промысла- стали появляться первые артели резчиков, открылось училище, появились магазины и т.д.
В музейной экспозиции "Теремка" есть рукописная и с ее иллюстрациями книжка-сказка Еленой Поленовой "Война Грибов".
"Избушка на курьих ножках" (1883)
Проект В.М. Васнецова. Использовалась как детский домик и парковая беседка. В основе избушки - сруб, сложенный из толстых бревен, опирающийся на пни и перекрытый двускатной тесовой крышей, увенчанной коньком с резной головой коня над северным фронтоном. С севера к срубу примыкают сени на столбах, крытые соломой, с юга - балкончик под односкатной тесовой кровлей. Стилизованные изображения совы (совы- загадочные хранительницы Абрамцева, знак-талисман Абрамцева, они здесь встречаются всюду) и летучей мыши, украшающие фронтоны избушки, позднее стали популярными декоративными мотивами в русском модерне.
«Из православного храма отправились мы в “капище” или нечто подобное избушки на курьих ножках… Тут русский дух, тут Русью пахнет, всё мрачно, серые ели наклонили свои ветви, как бы с почтением вслушиваясь в отрывистый жалобный визг сов, которые сидят и летают тут десятками. Это чудное создание, не имеющее себе равных по эпической фантазии..." - так описывал свое первое впечатление от этого места художник Нестеров в письме к сестре.
Живописные берега "ершовой" реки Воря.
Небольшой импровизированный пикник с шиповником и пирожками из хлебной лавки- прямо при входе на территорию усадьбы продается вкуснейшая выпечка и хлеб из монастырской пекарни "Сергиев Канон".
Василий Поленов «На лодке. Абрамцево»
1880 Холст, масло. 58 x 106.5 см Киевский государственный музей русского искусства
Илья Репин. Летний пейзаж
(Вера Алексеевна Репина на мостике в Абрамцеве).
1879. Холст, масло. 38 x 61. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина - Отдел личных коллекций.
"Вишенкой на торте" заглянули в сувенирный магазин. Лучший подарок- книга. Особенно здесь- при абрамцевском музее есть собственное издательство. Мой выбор- красочный буклет- настроение "Мамонтовский театр" с воспоминаниями, экскизами, фотографиями, афишами, письмами.
P.S. Уже дома, после прогулки, нашла фильм 1995 года режиссера Романа Балаяна "Первая Любовь" по одноименному рассказу И.С. Тургенева. Съемки художественного фильма проходили в усадьбе Абрамцево. Здесь и интерьеры главного усадебного дома и душевность абрамцевского парка.
Click to view