Проезжала вчера мимо кинотеатра "Художественный". Вспомнила, как совсем недавно мы со сцены мы прощались с этим кинотеатром перед его закрытием на реконструкцию.
«Художественный» - старейший кинотеатр Российской империи, один из немногих действующих в мире кинотеатров, имеющих столетнюю историю. Он открылся в 1909 году, а в 1913 был перестроен признанным мастером модерна Федором Шехтелем. Тем же самым Федором Шехтелем, который построил задние МХАТа в Камергерском переулке! И вот с тех пор уже 100 лет кинотеатр всерьез не реставрировался. Только ремонтировался после бомбежек 1941 года. Так что пришла пора. Обещали, что кинотеатру вернут лепнину, на нем появится старая надпись «ЭЛЕКТРОТЕАТР», а в нем самом будут три кинозала и сцена, на которой будут происходить полноценные концерты. Специально для маломобильных посетителей кинотеатр оборудуют пандусами. Так что мы собрались, чтобы «проводить» наш старый добрый «Художественный» в новый путь!
Прощание со старым «Художественным» - это была уникальная была акция. С одной стороны грустная, но - несущая в себе надежду на лучшее.
Помню, как закрывался на реконструкцию Московских художественный театр. Здание на Камергерском переулке закрылось в 1978 году на ремонт, который продлился целое десятилетие! Закрывали мы его спектаклем «Иванов». Я принесла бутылку шампанского, все обрадовались и после спектакля мы стали прощаться со сценой. Сесть было уже некуда, бросили на пол подушки и сели прямо на них. Даже Марк Исаакович Прудкин, - ему было трудно, но он все равно сел на эту подушку, а Кеша Смоктуновский и все остальные расселись кто - на ковер, кто - прямо на пол. Открыли шампанское, разлили по бокалам. Грустно. Марк Исаакович сказал: «Пью за то, чтобы мне сюда вернуться вновь. А ведь может уже и не получиться…». Все невольно замолчали, повисла пауза. Но он вернулся! И еще играл после этого.
А мы тогда перешли играть на Тверской бульвар. Здание на Камергерском отреставрировали, усовершенствовали. Полностью демонтировали старую сцену, возвели новую. Подняли крышу так, чтобы над сценой было пространство в шесть этажей, еще несколько этажей - под сценой. Техническая сторона стала совершенно другой, но старики ворчали - «дух театра улетел».
Также и с кинотеатром «Художественный». Директор рассказывал как он увеличит вдвое сцену, добавит залов, дополнительных помещений. А я смотрела и думала: как бы было здорово, если бы удалось сохранить атмосферу уютного маленького кинотеатра, в который я бегала еще девочкой. А когда-то в нем собиралась вся московская интеллигенция, в него захаживал даже сам граф Лев Толстой! Лучшие художники рисовали для его фасада афиши. А позже, в советское время, сюда специально из других городов приезжали люди посмотреть лучшие фильмы. Это кинотеатр со своей историей!
Так что будем ждать чем закончится ремонт и удастся ли администрации совместить новые технологии с исторической атмосферой.
Спасибо
Диме Кириченко, который выложил в блоге любительское видео своей знакомой, находившейся в тот день в зале. Вот ее съемки:
Вы можете видеть на этой записи, что я надела такую серьезную меховую накидку, потому что одна из проблем, которую надо решать с помощью ремонта, это как раз отопление. Там было холодно, многие люди сидели в зале пальто.
К тому же кинотеатр - есть кинотеатр, там нет гримерных, специальных комнат, все переодеваются и готовятся к выходу на сцену прямо на проходе. Но я все отпела, все слова сказала, и очень рада, кто-то из наших там был и выложил это видео. Ура! Спасибо XXI веку и нашим умельцам, которые умеют не только снять, но и поделиться с другими в интернете видеоинформацией!
Ваша Ирина Мирошниченко