Выкладываю впечатления о белых сухих винах, которые попробовал на острове Родос, Греция. Вначале пару слов об идентификации (иногда сложно было определить название и производителя):
Название, год урожая, производитель, алкоголь%, аппеласьон (высший Onomasia Proeleuseos Anoteras Poiotetos = VQPRD региона, потом Тopikos Оinos = VdP региона, низший Еpitrapesion Оinos = VdT, и наконец House Wine, которые всегда подавались в графинчике/кувшинчике и информация о которых никогда не была доступна).
Оценка: -2 отстой, -1 плохо, 0 нормально, +1 хорошо, +2 отлично
-----
Apelia, (2007?), Greek Wine Cellars, 12%, Epitrapesion Oinos (VdT) - то, что постоянно подавали в отеле
цвет: светло-соломенный, с блеском
аромат: свежий, травяной, иногда сырой, деревянный
вкус: древянисто-цитрусовый, чуть горьковатый
-1 (иногда 0, иногда -2 - очень неровное; к тому же, непонятно, из чего наливали, пару раз наблюдал стоящие рядом два бокала: в одном вино бледно-соломенного цвета, в другом - блестящего насыщенного соломенного)
Moulin, 2007, C.A.I.R., 11.5%, Aegeopelagitikos Topikos Oinos (VdP, Aegean Islands), (Athiri-Asyrtiko)
цвет: светло-золотистый с зеленоватым оттенком, блестящий
аромат: свежий, цветочный, травяной
вкус: цветочный, немного цитрусовый, минеральный
+1
Ilios de Rhodes, 2007, C.A.I.R., 12%, ОПАП (VQRPD Rodos)
цвет: бледно-соломенный, с коричневым отблеском, в теле неподвижные мелкие пузырьки
аромат: слабый, кисловато-травяной
вкус: в целом свежий, с древянисто-грибной горчинкой, минеральностью и отзвуком ментола
0
Mosсhophilero Boutari, 2007, Boutari, 11%, Peloponnesiakos Topikos Oinos (Pelopponnesian VdP, Macedonia)
цвет: соломенный, в меру блестящий
аромат: цветочно-травяной, чуть сладковатый
вкус: за сладковатой волной цветочно-фруктовый, свежий, минеральный, мятный
+1
Retsina, NAS, C.A.I.R., 12%, Onomasia Kata Paradoxi (Appelation Traditionnelle [?])
цвет: светло-желтый, с зеленоватым отблеском, блестящий
аромат: свежий, легкий хвойный, чаша подсолнечника на разломе
вкус: несмотря на выраженный и немного вяжущий вкус мастихи (хвоя), в целом сбалансированный, с легким лимонным послевкусием; но это не вино!
0
Emery, 2007, 12.5%, VQRPD (Appellation d'Origine Rhodos de Qualite Superieure), Rhodos
цвет: светло-желтый, ненасыщенный, отдельные мелкие пузырьки в теле
запах: цветочно-сладкий, дюшеска, желтые фрукты
вкус: чуть солоноватый, округлый, сбалансированный, легкая кислинка, легкая минеральность
+1
Kourtaki, 2006, Kreetikos Topikos Oinos (VdP Crete), 12%
цвет: светло-соломенный, блестящий
аромат: сладко-цветочный, с приятным дымком как от печеного на гриле мяса
вкус: травянистый, пресноватый в центре, но с приятным пряно-ванильным оттенками и с кислинкой в конце
+1
Athiri Mountain Slopes, 2007, Emery, 13%, VQPRD (Appellation of Origin Rhodes of High Quality)
цвет: светло-соломенный, довольно блестящий, с неприличными мелкими пузырьками
аромат: цветочный, немного тропических фруктов, сладковато-свежий
вкус: вполне стандартный "шардонический" набор (пряности, ваниль, минеральность, гармоничная кислинка)
+1
Gelandros, 2006, B. Kyriakoulis - AG Isidoros, 12.5%, ?
цвет: светло-желтый, с коричневым оттенком, мелкие пузырьки
аромат: травяной, в общем никакой
вкус: сразу терпкая волна с горчинкой (явно недавно отцедили от деревяшек). ну, может быть, следы лимонной кислоты. Господину Кириакулису я бы посоветовал убиться апстену - все больше будет пользы, чем от Герострата.
-2 (вылил)
Eliouchora, 2007, C.A.I.R., 12%, ?
цвет: соломенный, прозрачный
аромат: цветочный, компот из фруктов
вкус: нейтральный, мягкий, те же вываренные фрукты из компота. слегка терпкое и пряное послевкусие
0
Colossos, 2007, Nikolas, 11.5%, Table wine
цвет: светло-лимонный, мутноватый (на дне бутылки была тонкая взвесь)
аромат: дрожжевой, яблочно-уксусный
вкус: выдохшийся квас, с кислинкой; я думаю, алкоголя там градусов 7-8%.
-2 (вылил)
Vicino, NAS, Tataki, 12%, ?
цвет: светло-золотистый, прозрачный, блестящий
аромат: цветочно-травяной, пробковый
вкус: травяной, землистый, с небольшой перчинкой в конце
0
Villare', 2006, Emery, ОПАП (VQPRD), 12.5%
цвет: светло-золотистый, прозрачный, с блеском, несколько слабеньких пузырьков
аромат: свежий, тонкий, цветочный, спелые желтые фрукты
вкус: свежий, сложный (чуть солоноватый, желтая слива, с небольшой терпкостью и кислинкой), гармоничный
+1
Gaia Thalassitis, 2005, Santorini ОПАП, 13.5% (Asyrtiko)
цвет: светло-соломенный, с блеском
аромат: запеченая говядина со специями, ваниль, очень сбалансированный и интересный
вкус: сложный, трудно разделимый, фруктовый, с минеральными и даже где-то грибными оттенками в финише. очень быстро окисляется; через день хранения в холодильнике - уже выраженная кислотность
+2
Moulin, NAS, C.A.I.R., VdT, 12%
цвет: светло-соломенный, отдельные пузырьки на стенках стакана
аромат: сыроватый, травяной, лимонный
вкус: свежий, сбалансированный, с кислинкой и древянистостью
+1
Rodos, 2007, Emery, ОПАП Rodos (VPQRD), 13% (100% Athiri)
цвет: светло-соломенный, с коричневым блеском, отдельные пузырьки
аромат: цветочный, травяной, с цитрусами
вкус: свежий, незрелые желтые фрукты, с горьковатой кислинкой и минеральностью
0
Dodekanisiakos, NAS, C.A.I.R., Topikos Oinos (VdP), 12% (100% Athiri)
цвет: светло-соломенный, блестящий
аромат: фруктовый (кисловато-яблочный), с табачным оттенком
вкус: травяной, нейтральный, незрелая слива, древянисто-уксусный
-1 (вылил)
Rodos 2400, 2007, C.A.I.R., ОПАП Rodos, 12%, (100% Athiri)
цвет: светло-соломенный, без особенного блеска, очень мелкие, как пыль, пузырьки
аромат: фрукты, жареный солод (опаньки? точно, солод!)
вкус: свежие фрукты (яблоко, айва), легкая минеральность
0
Rodofili, NAS, Empina, ОПАП Rodos, 11.5%
цвет: светло-чайный, мутный, с мусором; пробка наполовину потемневшая
аромат: цветочно-ацетоновый
вкус: кислый, отдаленно проглядывают какие-то скисшие абрикосы, и ацетон!
-2 конченное (вылил)
Santorini, 2005, Sigalis, ОПАП Santorini, 14% (Asyrtiko 100%)
цвет: соломенный, блестящий, плотное тело
аромат: фруктовый, жареная корочка хлеба
вкус: за солоноватой волной - мощный вибрирующий вкус, в котором маринованные яблоки, тропические фрукты, миндаль; интересный, но слишком мощный
+1
Blanc de blanc, NAS, House wine Oute Lepi, 12% (?), (Athiri, Asyrtiko, ...)
цвет: светло-соломенный, блестящий
аромат: цветочный, слегка травяной, слегка фруктовый
вкус: свежий, сбалансированный, цитрусовый, желтые сливы, легкая минеральность
+1
-----
Общее впечатление: родосские вина простые, непритязательные. Крупные производители не смогли сделать что-либо достойное региона ("ОПАП Родос", как правило, скромен). Более того, довольно много вин, испорченных в бутылке, что говорит о низком качестве производства. Однако домашние белые (по утверждению рестораторов, исключительно купажи местного атири с асиртико и другими греческими сортами белого винограда) - очень достойные и сбалансированные по аромату и вкусу вина. Санторинские вина очень хороши!