Имя Loch Lomond (Loch Laomainn, озеро Вязов) в связи с названием винокурни существовало давно, то появляясь, то исчезая (1814-1817, 1965-1984, 1987-), и я даже вспоминаю, что оно фигурировало в виде виски в рисованных приключениях юного бельгийского нацика Тинтина), и вот выкристаллизовалось как современная винокурня, расположенная возле одноименного озера, крупнейшего в Шотландии по площади. На озере бесчисленное количество островов и островков (30-50, смотря как считать - там есть и подводные банки, которые временами выходят на поверхность), наиболее значимые для нас Inchmurrin (Innis Mhearain, остров св. Мирина) и Inchmoan (Innis Mòine, остров Торфа). Винокурня Loch Lomond имеет на сегодняшнй день традиционные медные кубы, кубы Lomond (с колонкой), колонки Coffey и ректификационные колонны. Полный набор для счастья, хоть Single Blend создавай! Забавным образом, когда в 2014 году винокурню приобрела другая винокурня, Littlemill, винокурня немного постарела: теперь она считает годы с 1772, времени основания Littlemill. В портфолио новой компании Loch Lomond Group также винокурня Glen Scotia из Campbelltown и ряд виски-брендов.
Итак, что же получилось.
(1) Loch Lomond 12 Inchmurrin, 46% "fruity & sweet" (фенолов 0 ppm в солоде, классический и ломондский куб, бурбоновые бочки)
аро: -2 резкий, парфюмерный, масляная краска, затем заявленные сухофрукты
вку: -1 пластиковые тона (то, что некоторые ощущают как пряно-цветочные); добавление воды не помогает - тот же парфюм и пластик
фин: 0 остро-жгучий, перечный
оценка: 6.75, почти плохо
(2) Loch Lomond 12 Inchmoan, 46% (фенолов 50 ppm в солоде, классический и ломондский куб, бурбон и американский дуб)
аро: +1 чуть дымный, жареная корочка чёрного хлеба
вку: +1 сладковатый, среднетелый, пряно-торфяный
фин: 0 перечный, с дымком и костровой горчинкой
оценка: 8.00 симпатично
(3) Loch Lomond 14, 46% "fruit & cinnamon" (классический и ломондский куб, бурбон и довыдержка в новом лимузенском дубе)
аро: 0 масляная краска, орехи (тоже вполне себе "фрукты")
вку: +1 полнотелый, шероховато-маслянистый, пряности, дерево
фин: 0 дерево (кедр), чуть-чуть перчика, и, может быть, заявленной корицы
оценка: 7.75 хорошо но передублено
(4) Loch Lomond 18, 46% (классический и ломондский куб, смесь солодов 0 ppm и 50 ppm, бурбон и американский дуб)
аро: +2 скотный двор (какашки, животинка), сухофрукты, дымок, пряности, коврижка >> сухофрукты и кедр
вку: +1 перец, солод, сухофрукты, чуть пластика, кожа, сигарный салон, библиотека
фин: 0 перец, дерево, пряности (много перчца), горчинка
оценка: 8.25 очень симпатично
(5) Loch Lomond Single Grain Unpeated, 46% "floral & sweet" (100% солода 0 ppm, колонны Coffey с выходом спирта при 75-80% ABV, NAS, порядка 4.5 года)
аро: 0 пот, бумага, кожа, сигаретные тона
вку: 0 маслянистый, дымный, жирненький, солодовый, сладковатый
фин: -1 солодовый, пряный, какие-то горькие травы
оценка: 7.25 немного странно, "цветы помяты", но непогано
(6) Loch Lomond Single Grain Peated, 46% "floral & smoky" (100% солода 50 ppm, колонны Coffey с выходом спирта при 75-80% ABV, NAS, примерно те же 4.5 года)
аро: 0 дымный, спиртуозный, резковатый
вку: 0 мягкий, маслянистый, жгучий, цветочно-фруктовый, чуть пластика
фин: -1 горчинка, чуть травянистый, слегка пресноватый
оценка: 7.25 странно, неровно, но потянет
Всё, что касается классических перегонных кубов и Loch Lomond, по крайней мере, интересно. А вот "кофейные" колонки озадачили: такое впечатление, что солод лучше не пропускать через них - получается и невнятно, и добавляются какие-то досадные горько-травянистые тона. И обидно получать из 100% солода не солодовый, а зерновой спирт! Хотя эксперимент, наверное, надо продолжить.
Дегустацию вёл Артём Савкин, бренд-амбассадор Loch Lomond. И спасибо винному бутику "Декантер", что на Ленинском пр. 66, за радушный приём (и без маски не прорвёшься!).