(Продолжение
Gavi) Тут были предложены вина не только Gavi но и вообще Пьемонта.
15.0 Binè "Ni*Lo" [=Nicolo Lorenzo] (Barbera 100%) 2018
Piemonte DOC
+1 черника
-1 ягодно-кислотный, очень минеральный
0 кисло-жгучий
ягоды брызжут из бокала, чуть неровно
15.0 Bonfante Marco "" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
0 цветы, глина
0 свежий, белые фрукты
0 мягкая жгучесть
аккуратное, сбалансированное
15.5 Bonfante Marco "Albarone" (Albarossa [=кросс между Nebbiolo и Barbera] 100%) 2014
Piemonte DOC Albarossa
0 жёсткий, ягодно-бальзамический
0 мощный, свеже-вишнёвый
+1 древянисто-пряный, сбалансированно кислотный
неровное в хорошем смысле: неожиданно округлые таннины
15.5 Bonfante Marco Bricco [=пьем. "вершина холма"] Bonfante Riserva (Barbera 100%) 2014
Nizza DOCG
0 мощный, ягодный
+1 мясистый, спелые тёмные ягоды
0 кислотный, жгуче-пряный
сочное, округлое, несмотря на возраст, по-прежнему свежее
15.0 Produttori del Gavi "GG" 2017
Gavi DOCG del Comune di Gavi
0 свежий, минеральный, цветочный
-1 хрустящие белые фрукты
+1 кислотный, умеренно жгучий
таки гастрономичное (это вторая проба за один час; оценка повыше явно за счёт развития аромата)
15.5 Produttori del Gavi "Bio" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
+1 цветы, белые фрукты, минеральность
-1 сочное, свежее, терпко-фруктовое
+1 долгая мягкая жгучесть
свежесть не без хруста, но в целом неплохо
16.5 Ghio Roberto "L’Arciprete Drác Rosso" (Nibiö [= Dolcetto]) 2015(?) 2 года в бочке + 2 года в бутылке
Ovada DOCG Riserva
+1 деревня, скотный двор, переспелые тёмные ягоды
+1 бархатистое, чёрные сушёные ягоды
+1 сухофрукты, сигарный табак, пряности
красивое, сложное, интересное
16.0 Il Poggio di Francesca Poggio "Etichetta Nera" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
0 минеральный, цветочный
+1 сочный, жёлтые фрукты, кислинка
+1 мягкая долгая фруктовая жгучесть
очень симпатично
16.5 Il Poggio di Francesca Poggio "Luna sul Poggio" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
+1 тёмные садовые цветы, сушёные ягоды
+1 округлый, тельный, печёные яблоки
+1 слегка жгучие пряности и сухофрукты
весьма приятно
14.0 Il Poggio di Francesca Poggio "Nuvole sul Poggio" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
-1 кислотный
-1 слабо-фруктовый
0 мягко-пряный
аккуратно, но простовато
14.0 Lombardo "" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
0 минерально-леденцовый
0 жёлтые и белые фрукты
-1 лёгкие пряности, кислотный
свежее, гастрономичное
14.0 La Mesma "Etichetta Gialla" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
(выдержка на осадке)
-1 тонкий, цветочно-персиковый
0 бело-фруктовый, жгучий
-1 кислотный
чистое, восточное какое-то
14.0 La Mesma "Etichetta Nera" 2017
Gavi DOCG del Comune di Gavi
(выдержка на осадке и в бетоне)
-1 яркий, фруктово-цветочный
0 мощный, кислотный
-1 кислотный, обжигающий
гастрономичное, несколько навязчивое
14.0 La Mesma "Indi" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
(дикие дрожжи, спонтанная ферментация)
-1 слабый, фруктовый
0 очень минеральный, слегка бело-фруктовый
-1 сухой, кислотный до скрипа
для меня вычурноватое
16.0 Tenuta San Pietro "San Pietro" 2018
Gavi DOCG del Comune di Tessarolo
(6 месяцев на осадке)
0 цветочный, бело-фруктовый
+1 маслянистое, пряное, кислотное
+1 нежно-минеральное
изящно, хорошо
16.5 Tenuta San Pietro "Il Mandorlo" 2017
Gavi DOCG del Comune di Tessarolo
+2 цветы, миндально-фруктовый
+1 сочный, минеральный, леденцы, яблоки
0 кислотный, мягко-жгучий
ок,азывается, и его дважды попробовал; хорошее, куда деваться
15.0 Tenuta San Pietro "Nero San Pietro" (Albarossa, Barbera, CS) 2014?
Monferrato DOCG Rosso
(3 года в баррике)
+1 тёмные цветы и ягоды
0 пряный, смородиновый, чуть кислотный
-1 ягоды, маринад
в целом нормально
15.5 Tenuta San Pietro "Nero San Pietro" (Albarossa, Barbera, CS) 2013
Monferrato DOCG Rosso
(3 года в баррике)
+1 дуб, спелые и сушёные ягоды
0 сочный, тёмно-ягодный
0 миндаль, много жгучести
чуть-чуть передублено, но неплохо
15.5 Vite Colte "Ca' da Bosio" 2018
Gavi DOCG del Comune di Gavi
0 свежий, леденцовый
0 минеральный, чуть сладковатый
+1 мягкий, сливочный
симпатично
Итого три вина по 16.5 баллов - Дольчетто из Овады, "Луна над холмом" и "Миндаль", не говоря об общем хорошем уровне остальных вин. Я считаю, удачная дегустация.