(Строго, технически.) Гастрономические сочетания полугара в ресторане "Twins" братьев Сергея и Ивана Березуцких. В основе всех полугаров ржано-пшеничный дистиллят, и представлено было: одно хлебное вино (ХВ), одна настойка (Н) и три ароматные водки (АВ). Оценки выставлены по
системе 7.5 нормально, 8.5 хорошо, 9.5 отлично и касаются только сочетаний, а не полугаров или блюд в отдельности.
Хрен АВ
Строганина из муксуна с соусом из анчоусов
Вместо соли - икра мойвы. Муксун согрелся довольно быстро, поэтому впечатления неровные, соус мягонький и капельками, так что он быстро утонул в полугаре. В целом занятные сочетания-всплески вкусов (точнее, температур и консистенций), вероятно, по мотивам васаби-суши.
7.5 Вполне интересно, хотя все вкусовые нюансы выступают отдельно друг от друга. Мойва немножко недодала соли.
Пшеничный ХВ
Запеченый в квасе баклажан с бакинскими томатами, с сыром сент-мор и соусом из семян конопли
Полугар создал жгучую плотную основу, на фоне которой хорошо "скользили" баклажанчики, хрустел папоротник, симпатично пытался играть мускулами выдержанный козий сыр. Конопли не почувствовал, да и не думаю, что у неё было, что добавить, а вот томаты чуть подкачали, простоваты.
7.75 В целом симпатично.
Супружеский АВ
"Такос" из корня сельдерея с овощами и травами
Первый кусочек пошел пресновато и полугар с его пряно-древесными нотами задавил его, во втором попался кусочек красного перца и только он дал какую-то полноту, соразмерную полугару. Если идея была в этом, то хорошо бы перчик измельчить до крупинок.
7.75 Местами интересно, но с анисово-пряным полугаром я бы ожидал скорее чего-то мясисто-сочного типа chilli con carne.
Можжевеловый АВ
Шея быка со свеклой, трюфельным соусом и "фондю" из алтайского сыра
Говядина получилась нежной, но пресноватой, как ростбиф, а полугар прозвучал мощно и опять отдельно. С можжевельником я бы ожидал запечённого или тушёного мяса или дичи, и может быть более густого "фондю" (Горно-Алтайск рулит, кстати!), а к шее быка мог бы подойти "хрен", но, к сожалению, блюдо закончилось к моменту возникновения самой этой идеи.
7.25 Хорошо, но по отдельности было бы лучше
Вишня Н (свежая вишня с косточкой, без сахара)
Шоколад с черешневым сорбетом
Десерт - замечательный сам по себе! Здесь шоколадный крем и шоколад с его начинкой из черешневого шербета отлично сочетались с "вишней", и по сладости, и по фруктовости, и даже по горчинке. Но "супружеский" полугар задал еще одно, пряно-жгучее направление, и получилось шикарно и объемно!
8.75 и 9.25, соответственно. Очень-очень хорошо.
Все в "Twins" (на Малой Бронной) и требуем полугара! :)
This entry was originally posted at dreamwidth.org