4Pd и успех

Feb 07, 2013 20:24

Забавное интервью с Чичваркиным на ресурсе chief-time. Мне всегда было интересно, как он, с опытом развития агрессивных продаж мобилок, будет себя чувствовать в бутиковом бизнесе, создавая магазин элитного алкоголя Hedonism (без дураков элитного, а не как у нас в каждом втором полуподвальном магазинчике: элитные виски "баллантинез" и элитные вина "молоко любимой женщины"). Из интервью вроде бы понятны две вещи.

С одной стороны, он продолжает в этой области не очень разбираться. Вспомнил, например, как в его магазине купили недавно красивую бутылку 60-летнего McLachlan за 15 тысяч фунтов. McLachlan это южноафриканский производитель вина. В его ассортименте продукция только из одного винограда, Chenin Blanc. Но вот проблема: это вино столько не живет. Следовательно, это был не McLachlan, а вовсе даже Macallan, шотландский солодовый виски. Его 50-60-летние бутыли нынче по такой примерно цене и продаются.

С другой стороны, ему это не очень и нужно. Все оперативное управление доверил своему надежному менеджеру по проектам Татьяне Фокиной, и двум менеджерам по закупкам: Алистеру Вайнеру из Хэрродс (вино) и Тоби Катлеру из О-де-ви и Уимблдонских винных подвалов (крепкий алкоголь). Как он сам сказал, пару раз сунулся со своими советами как любитель вина, но Алистер настоял на своем. Ну, дай бог, они и бизнес, и клиентуру знают, а Чичваркин только видение и стратегию обеспечит, да может быть, вопросы какие порешает. Есть, правда, маленький риск, что обманут, причем совершенно легально, и Евгений об этом упоминает:Если договор написан халатно и ты позволил себя как-то ограбить, англичанин будет хлопать тебя по плечу, говорить «apologize, apologize!» и спокойно, сколько душе угодно, черпать ложкой из бреши, которую ты оставил. Потому что закон ему позволяет. По договору.
Надеюсь, однако, до понятийных разборок с менеджерами дело не дойдет и Hedonism действительно станет "самым лучшим в мире винным магазином"!

Но меня в этом интервью больше позабавил эпизод, в котором Евгений характеризует сам себя, сравнивая с англичанами. Такой небольшой личностный этюд:С виду англичанин спокойный, живет по правилам, к которым приучен с детства. Представьте: въезд в аэропорт, стоят три шлагбаума, у третьего - очередь из семи машин, а у первого и второго - никого. Машины передо мной встают в очередь. Раз все в очередь, значит в очередь. Stay in line. А меня бесят очереди, я готов стерпеть любое ругательство в свой адрес, но я не стою в очередях. Я могу включить стопроцентный тефлон - мне все равно, лишь бы яйцами не кидались. Я еду ко второму шлагбауму, если спешу - влезаю внаглую, осталась такая ужасная московская привычка. Англичанин же уравновешен, ездит пристегнутый, правил дорожного движения не нарушает. Но внутри него пружина сжата. И она может в любой момент распрямиться.
То, что он описал, в психодиагностике называется психопатической девиацией - это черта личности, отражающая стремление к антисоциальному поведению, к нарушению принятых норм, как моральных, так и законодательных. Это совершенно необходимая черта предпринимателя, которую можно мягко назвать целеустремленностью, упорством и стремлением к борьбе. Плевать на общество, я хочу это, и я хочу это сейчас! Как тонко подметил Евгений, англичане "сидят пристегнутые" и у них "пружина сжата" внутри. Наши же пока еще лезут напролом, пока не остановят. Как говаривал еще один наш лидер бизнеса, "все, у кого нет миллиарда, пусть идут в ж**у". Эта штука замечательно коррелирует со стремлением осваивать новые ниши, доминировать на рынке, вытеснять конкурентов и, в конечном итоге, быть успешным, но и чревата всякими эксцессами - что поделать! - если социальные рамки слишком слабы на излом. Раньше я считал, что этот психологический радикал должен быть в структуре личности скомпенсирован другими чертами (самоконтролем, интеллектом, тревожностью и прочим), но теперь понимаю - это необязательно - необходимо и достаточно жестких внешних условий. Словами того же Чичваркина:Мы живем в месте, которое называется conservative area - как бы «законсервированная». Так что до свободы нам достаточно далеко. Здесь огромные налоги и все зарегулировано так, что без разрешения ты окна не выставишь в своем доме. Есть какие-то чисто капиталистические черты, а каких-то - совсем даже и нет.
То есть речь совсем не о социализме или капитализме, не о свободе или тоталитаризме, а о сильном государстве, в котором четкие законы и жесткий аппарат по их поддержанию!









This entry was originally posted at dreamwidth.org

links, england, wine, russia, business, whisky, psychology

Previous post Next post
Up