поездка в америку

Jan 05, 2007 02:25

В октябре съездил в США к друзьям. Вот некоторые впечатления о поездке.

New York

Первая остановка - Манхэттен. У меня была ночь в отеле ночлежке возле Центрального парка и билет на следующий день в Лос Анжелес, поэтому я договорился встретиться с приятелями.

Вечером посидел с ними в испанском ресторанчике (воспоминания об Анданусии, хехе) где-то на на первых улицах (южной оконечности острова), а на следующий день отправился в родные края - там, где в течение полутора лет работал в качестве приглашенного профессора в департаменте психиатрии. Вот это Upper East Side, Madison Avenue. Райончик дорогой, но без особой роскоши, уютный и тихий. На правой фотографии видно высокое черное здание, это Mount Sinai Medical Center, то самое место, где на 22-м этаже я изучал гетерогенность наследования эпилепсии... Впрочем, чего это я вас гружу всякими специальными терминами? Выпендриваюсь? Хехе, не без того, но приятно вспомнить. Но это еще и просто хорошее место для работы и жизни. Жил я в полутора минутах ходьбы от работы. До сих пор не уверен, хорошо это или плохо... Наверное, все-таки хорошо, до Central Park одна минута ходьбы. Выйдешь бывало на обед, возьмешь себе примерно фунт еды - независимо от того, мясо, овощи или фрукты - платишь по весу (Deli, где я обычно столовался, до сих пор функционирует). Закусишь, ляжешь на травку в парке и покемаришь минут двадцать на свежем воздухе, а потом с новыми силами идешь грызть гранит науки!

Так, хватит воспоминаний, надо еще в Ньюаркский аэропорт успеть. У меня самолет в 4 часа пополудни. Но это все близко: полчаса до Penn Station, и еще минут двадцать на электричке до аэропорта...

Los Angeles


Лос Анжелес это 200 километров маленьких переходящих друг в друга городков вдоль тихоокеанского побережья, да еще вдоль долины между гор на восток: Санта Барбара, Ирвайн, Санта Моника, Санта Крус, Голливуд, Западный Голливуд, Беверли Хиллз, собственно ЛА, и еще десяток. Мои друзья живут в Санта Монике, это совсем residential area, без каких бы то ни было достопримечательностей. Недалеко Голливуд, куда они с Сонечкой ездят на set'ы (съемки). Вот, кстати, West Hollywood: обычный поселок городского типа. Денек выдался пасмурный, поэтому снимки довольно блеклые. Если не знать, что он достопримечательный, можно легко пропустить знаменитую аллею звезд. Слева на снимке видна звездочка на асфальте с именем какого-то Антония Бандераса... шучу, шучу! Кругом кинотеатры, макдональдсы, снова кинотеатры, реклама... в общем, ничего особенного.

К каждому кинотеатру приделана попытка чего-то аттракционного: то какой-то Кинг-конг лазает по шесту, то динозавры ревут, то ковбои палят; всюду в кафешках крутят нон-стопом трейлеры из популярных мувиков, - в общем шум-гам и никакого смысла. За настоящими спецэффектами, как говорят местные, лучше всего ехать в сам Голливуд на Universal Studios, но мне что-то было лень. На западный Голливуд можно вполне потратить минут тридцать времени, чтобы посмотреть все. А больше там смотреть нечего!

Beverly Hills производит более цивильное впечатление. В том смысле, что это в меньшей степени деревня, и в большей степени жилой и магазинный район.

Кое-где кафе, ресторанчики и магазинчики, местами даже бутики. Впечатляет маленькая кривая и приподнятая над остальными улочка с от-кутюрными магазинчиками (Гутти, Версаче, Ферре) - довольно изящная. К обеду из офисов повылезли клерки в галстуках и возле некоторых недорогих ресторанчиков образовались небольшие очереди. В одном из сигарных магазинов приобрел дешевую никарагуанскую сигару; кубинских там, понятное дело, не оказалось. Попил кофейку. Ничего особенного, кофе как кофе. Вышел на улицу: много солнца в бездонном небе.

У меня в этом месте что-то случилось с камерой и грохнулось примерно 40 снимков. Так что не сохранилось кадров, как я гулял по тихоокеанскому пляжу, как посетил музей Гетти и как, после перелета в Сан Франциско, попил винца на винодельческой ферме. Гррр...

San Francisco



Блин, где ж я был раньше? Изящные холмы, парки, зрелищные виды на залив, на Golden Gate Bridge. Сан Франциско - чудесный город, расположенный севернее Лос Анжелеса (часовой перелет). Настолько севернее, что калифорнийцы считают это диким севером и говорят, что в СФ холодно зимой... Ага. Очевидно, поэтому вокруг СФ столько винодельческих хозяйств! Было бы у нас так холодно: 5-10 выше нуля (по Цельсию, конечно, а как иначе). Впрочем, сейчас и в Москве не ниже пяти. Но у нас не растет виноград, а у них растет, и еще какой!

Думаю, калифорнийское вино (а это почти всегда вино из окрестностей СФ) одно из лучших в мире, наряду с чилийскими, аргентинскими и некоторыми австралийскими и южноафриканскими винами. Конечно, речь идет не о сомнительного качества и вкуса купажах, которыми тщетно хвалится Франция, а сепажными Chardonnay и Cabernet Sauvignon. Сомнительный Pinot Noir не считается, даже после нашумевшего и сделавшего ему хорошую рекламу фильма Sideways.

Северная часть СФ, выходящая на San Francisco Bay, называется Fishermans Wharf, и эта верфь - прикольное туристическое место. Оттуда виден остров Alcatraz, где расположена бывшая тюрьма, из которой не убежать. На одном из деревянных настилов недалеко от пристаней расположились лежбищем котики! Как будто это для них было сделано. Большое количество ресторанчиков вдоль The Embarcadero с видом на залив.

В одном из них я наконец-то отведал настоящих устриц - не полудохликов, залитых чесночной подливой и лимоном, которые подауют на корпоративных митингах в Москве, а свеженьких, безо всяких соусов, устриц, запиваемых охлажденным брютом. Ух! Я не эстет, но теперь чувствую, что в этом есть свой вкус... После ресторана прогулялся вдоль набережной, впечатлился скайлайном даунтауна очертаниями небоскребов бизнес-центра на фоне неба (по-русски почему-то длиннее получается!) прокатился на трамвайчике - оно того стоит! Эти самые streetcars, похоже, передвигаются с помощью подземных лебедок, там в щели между рельсами движутся какие-то тросы, к которым трамвайчики цепляются, чтобы залезть на холмик, и с помощью которых тормозят, чтобы не слишком разогнаться на спуске. А вечером попили вискарика. Все же в этой стране мало кто разбирается в виски. Зато в отношении вина дадут сто очков вперед! У всех моих новосибирских приятелей, живущих нынче там, правильные шкафы для вина и всегда и в холодильнике правильное шампанское (конечно, брют). Впрочем, несмотря на положительный опыт запивания устриц, я все же не большой поклонник шипучки...

Houston

Опустим приключения в аэропорту, связанные с отменой полета из-за того, что погрузчик врезался своей багажной тележкой шасси нашего самолета. Промахнулся малость. Козел...

И вот, с опозданием часов в 8 я прибыл в Хьюстон. Город мне уже знакомый по предыдущей поездке, поэтому особенно много не снимал. Гигантский, как большой ЛА, только не вытянутый, а вообще расплющенный. Сходил в местный молл (люблю я некоторые аспекты шоппиншга - даже не покупки, а коммуникации по их поводу, типа "...будем искать"), поглазел на фигуристов. Обратили на себя внимание две пары: в одной нструктор держал девицу на удочке, я сначала было подумал, что он учит ее кататься, оказалось - прыгать. А каталась она очень даже хорошо. И двое парнишек, наверное из Пакистана (судя по одеждам), передвигались чуть ли не ползком по катку. Но получали от этого явное удовольствие!



В один из вечеров отправились в местный Gran Opera. Публика разодетая и не очень. Зал впечатляющий, огромный и какой-то сферический изнутри. Звук слышен везде отлично, но вниз с верхних ярусов лучше не смотреть. Поэтому в перерыве мы спустились в партер, благо места были. Давали редкую оперу Верди "Simon Bocanegra" (типа "Сенька Чернорожий" - местами душещипательная мелодрама о пирате). Пели Хворостовский и Нетребко. Правда, музыка была какая-то... хм, банальная, что ли?
Непритязательная, попсовая. Я даже даже в какой-то момент засомневался, не пародия это на Верди. Нет, вроде бы не пародия. Может, поэтому опера редкая, что музыка слабая? Так или иначе, пение было блестящим, и у наших, и у американских исполнителей... У Анны Нетребко, как оказалось, это был вообще дебют на хьюстонской сцене. Ее и других солистов закидали цветами на финальных поклонах...

Ага, выясняется, что все-таки несколько снимков города я сделал - после спектакля, когда мы ехали домой. Вот типичный вид хьюстонской улицы. Каждая длиной в немерянное количество милей. Конца и края нет.

Washington


В Вашингтоне я был тоже не впервые. В этот раз удалось сходить в зоопарк. Довольно симпатичный, устроен с учетом ландшафта и с сохранением леса, так что многие гуляют там как в парке. Тем более, что вход бесплатный. Красная панда - симпатишный зверек. Помесь кошки и медведя. Лазила по тонким веткам, поедая какие-то ягодки. Один раз сорвалась на сухом сучке, но зацепилась хвостом и лапами за ветки двумя метрами внизу и продолжила свою прогулку-трапезу. В террариуме причудливые рептилии и лягушки, а вот в авиариуме к сожалению не удалось посмотреть на колибри, хотя таблички свидетельствовали о нескольких видах hummingbirds. Наверное, спали. Вспомнил старейший в США зоопарк в Филадельфии - в том авиариуме я их видел. Как и везде, в них заходишь, отогнув полог, и оказываешься на дорожке в саду. Колибри летали повсюду, и одна из них подлетела прямо ко мне,

зависла на расстоянии полуметра перед моим лицом, этакий крупный шмель, и, слегка наклоняя головку с бусинками глазок, некоторое время разглядывала меня. Ужасно трепетное ощущение! Но то было лето, а сейчас в Вашинтоне было довольно холодно. Поэтому во многих клетках было пусто: животных поместили на зиму в закрытые. Так что Вашингтонский зоопарк - как, наверное, и любой другой - это летнее увеселение.


На следующий день посетил небольшой молл с озером. Уютное сочетание природы и магазинов. Хошь - толкись в супермаркете, хошь - пялься на лебедей и фонтаны. Разумно сочетал шоппинг и созерцание... Не преминул заглянуть в местный алкомаг, где, как обычно, продегустировал парочку сухих вин. Нормально, но неинтересно. Явный "неликвид" - цены от 8 до 10 долларов, и по поводу каждого пышное коммерческое описание таннинового фона и мягких ежевичных ноток с долгим послевкусием с терпкой кислинкой. Мысленно возвращаюсь каждый раз к своей первой поездке в Калифорнию в 2001 году: там в баре на Promenade меня угостили Napa Valley Cabernet Sauvignon 1999 (к сожалению, забыл имя производителя, какое-то итальянское) - волшебно, сказочно, с полным букетом всех этих ягод и долгим дымно-пряным послевкусием. Smoky Ах, хорошо...!





Съездили на местные пороги. Параллельно бурному потоку еще с 19 века проведены шлюзы для небольших барок. Впечатляет, как выстроили туристические дорожки вокруг этого природного великолепия. В одном месте стоянка автомобилей, в другом - деревянно-бетонные настилы. Сорваться куда-нибудь на камни довольно проблематично, для этого надо постараться - перелезать через заграждения, проложить маршрут там, где не ступала нога человека... конечно, не проблема для номинантов на Дарвиновскую премию.
А вокруг природа, примерно сезон индейского лета (хотя не знаю точно, когда оно бывает в Вашингтоне) - и зелень, и желто-красная листва, и тихие заводи, и птицы на фоне безоблачного неба и молодой луны.


Последний день, и утром меня отвозят в аэропорт имени Рональда Рейгана (я почему-то решил, что Даллесовский аэропорт, но вовремя взглянул на билеты, и мы взяли нужный экзит достаточно своевременно В аэропорту приобрел парочку сувениров, и продавщица довольно строгой наружности, прочитав имя на моей кредитке, спросила меня, откуда я. Из России. - Понятно, что из России. - Москва. Кивнула без слов. Увидев на ее бэджике имя Elena, я ее спросил, откуда она. Из Софии, Болгария. Тоже кивнул. После уплаты она мне сказала по-русски Спасибо!, и когда я ответил ей болгарским соответствием Благодаря!, наконец разулыбалась.

ЗЫ. Ох, что-то долго получается писать такие посты. Наверное, впредь надо будет более лаконичным: фотка и подпись, фотка и подпись...









dc, usa, photo, nyc, sf, pics, la, traveling

Previous post Next post
Up