По мотивам
поста в useful_faq, как найти друг друга, если потерялись в супермаркете, вспомнил кое-что из своего опыта.
В начале 90-х годов мы отрабатывали такого рода алгоритмы на семинарах личностного роста. Команда из трех человек должна была "собраться в одном месте", точнее, выбрать один и тот же объект из четырех в списке, и таких списков в контрольной задаче было 6-7. В течение недели они тренировались, договариваясь о:(а) всевозможных способах выбора - например, главный вход, центр, верхняя точка, северная сторона...
Понятно, что кассы, главный вход или фонтан в качестве выбора не катят, потому что в мире тысячи мест, где их нет или где их много. Поэтому команда должна была решить задачу принципиальным образом, т.е. помимо всего прочего, договориться еще о двух моментах:(б) определении критериев - например: высота, цвет, ориентация, пол, число... и
(в) иерархии критериев - например: размер > номер > цвет > возраст > температура...
То есть, если у объектов есть размер, участники встречаются у самого крупного, если есть яркость, то у самого светлого, если есть цвет - у самого красного (первый элемент радуги), если есть возраст - у самого старшего, причем начинают с самого главного для команды критерия. Вот примеры контрольных задач (понятно, что для каждого участника порядок объектов менялся):
□ Марс
□ Венера
□ Гея
□ Сириус
□ фонтан со светомузыкой
□ самый большой фонтан
□ неработающий фонтан
□ питьевой фонтанчик
□ статуя Зевса
□ лежащий Будда
□ непонятная статуэтка
□ сидящий Будда
И ведь отрабатывали так, что всегда встречались в одном месте! Забавно, что разные команды, участники которых справлялись с задачей, часто делали разные выборы. Это значит, что алгоритмы нахождения друг друга могут быть различными.
Конечно, сегодняшнее повсеместное распространение мобильных телефонов во многом решает проблему, однако я уверен, что отработка означенного взаимодействия среди друзей и родственников весьма полезна. На всякий случай.
This entry was originally posted at dreamwidth.org