танатотерапия и дыхание

Feb 12, 2012 16:28

Посмотрел передачу из гордоновского цикла "Наука о душе". Встреча с Владимиром Баскаковым, танатотерапевтом: еще одно подтверждение, что психология это не наука, а болтовн гуманитарная дисциплина. При всем уважении к телесно-ориентированной терапии, жуткое впечатление оставили его наукообразные мудрствования. Вот один из примеров:Баскаков: "Что ( Read more... )

biology, tv, psychology, stupid

Leave a comment

laity February 12 2012, 13:09:59 UTC
я тут уже полгода как очень подозреваю не только психологию, ибо и правда не наука, а так, но и психиатрию в нехорошем. :)

Reply

miroshka February 12 2012, 13:51:40 UTC
не, психиатры хорошие. :)
хотя бы уже потому, что больше интересуются биохимией, физиологией, генетикой.

Reply

laity February 12 2012, 14:03:23 UTC
скажи мне пожалуйста, как люди, претендующие на лечение души, занимаются только биохимией, физиологией и генетикой? где душа-то? где механизмы возникновения болезней, где патогенез, где причины?
не, в нехорошем.

Reply

miroshka February 12 2012, 14:19:28 UTC
да почему же "только"? мне кажется, я понятно выразился, что "больше" - по сравнению с психологами, а не по сравнению с списком дисциплин. психиатры и механизмами занимаются, и анамнезом, а лучшие из них вообще создают терапевтическую стратегию, ориентированную на конкретного индивидуума - с его биографией, воспитанием, обучением, профессией, склонностями, интеллектом, стереотипиями, тараканами в голове и дыр. и пыр. очевидно, разные есть психиатры, в том числе и те, к сожалению, которым личность пациента/клиента не важна.

Reply

laity February 12 2012, 14:23:21 UTC
я имела в виду не тактику лечения и уж тем более не конкретных врачей, а всю дисциплину в целом. я тут недавно пыталась сравнить учебник по Психиатрии 52-го года прошлой эры и современные, и, надо сказать, за 60 лет они конечно же продвинулись в классификации болезней и фармакологических методах воздействия, но вот с причинами по-прежнему никак.

Reply

miroshka February 12 2012, 14:33:46 UTC
да? ну возможно. мне кажется, что они просто в целом приняли для себя, что психопатогенез штука многофакторная и эволюционируют там, где легче - т.е. именно в области фармакологии. с другой стороны, оно и резонно - какая разница, каковы причины, если лечение помогает? психиатрия-то у нас как правило симптомо-ориентированная (вот в этом они хуже психологов, которые ориентированы на личность). :)

Reply

laity February 12 2012, 14:38:05 UTC
понимаешь, когда речь идет о эволюции только в области фармакологии, мне становится...эммм...несколько странно.
опять же, лечение не помогает. лечение снимает симптомы, а это две большие разницы, не мне тебе объяснять :)

Reply

hyppocampus February 12 2012, 18:35:15 UTC
а что значит - помогает? как это - помогает, если проблема в нейрохимических нарушениях? не стоит забывать, что три четверти психических и неврологических заболеваний так или иначе связаны с нейрохимическими или нейроанатомическими причинами жестко (паркинсонизм, шизофрения) или менее жестко (депрессии и тревожные расстройства)
и чтобы "помочь", надо, видимо, мозг переделать, а не просто таблеточек попить, купирующих симптомы, так?

Reply


Leave a comment

Up