как покупать виски по интернету

Apr 02, 2009 16:08

По просьбе читателей, излагаю пошаговую инструкцию.
(1) Выбор провайдера. Из проверенных могу порекомендовать The Whisky Exchange, The Royal Mile Whiskies, Parker's Whisky. Есть еще один русскоязычный сайт, Classic Dram, но он, к сожалению, перестал торговать виски, оставшись информационным ресурсом (тоже полезно). Есть и другие магазины, но я ими не пользовался, да и из перечисленных остановился на первом.
(2) Беспошлинно на территорию России можно ввезти до 2 литров алкоголя (это 3 бутылки). Большее количество не пробовал, но слышал, что от 2 до 10 литров можно ввезти с уплатой таможенной пошлины (20% от стоимости алкоголя, его доставки и страховки), НДС (18%) и акциза (3 рубля за литр). Если больше 10 литров, то начинается канитель с акцизными марками, контрактами и прочим.
Также (слышал от знающих людей, но не видел) вроде бы существует правило по ограничению стоимости посылки: 200 у.е. У меня проходили посылки и до 300; значит, или таможня закрывает глаза на эту мелочь, или цифра другая.
(3) Далее выбирается алкоголь (а кроме виски, там есть еще много интересного - ликеры, арманьяки, кальвадосы, граппы и прочее), указать адрес доставки и внести данные кредитной карточки. Проблем с оплатой на указанных сайтах не было. Единственное, что было, это снятие средств с карточки чуть раньше того, как заказ отпущен.
(4) Отслеживание отправления осуществляется сначала по коду (reference number), который выдает интернет-магазин (в случае с The Whisky Exchange это комбинация типа TWE123456), потом они передают это почтовой службе Parcelforce, которая также присваивает посылке код (consignment number) типа EE123456789GB, так что его можно отслеживать на сайте Parcelforce, а когда посылка пересекает границу, им занимается компания EMS Почта России. По тому же парсельфорсовскому коду посылку можно отследить на сайте EMS.
(5) Посылка идет примерно 2-3 недели, из которых висит на таможне от 3 дней до полутора недель - это чаще всего связано с загружеенностью таможни - ближе к праздником задержки возрастают. EMS обычно назначает визит курьера по их собственному усмотрению в рабочее время - это самое большое неудобство, так как дома (я заказываю домой) просто может никого не оказаться. В том случае, если на сайте отслеживания появилось сообщение "не доставлено в связи с отсутствием адресата", знайте, что к вам приходили! Повторную доставку EMS организует не ранее, чем через пять дней (такое у них правило), так что лучше позвонить им и договориться, а еще лучше написать e-mail (форма для него есть на их сайте).
(6) Посылки поступают в целости и сохранности, потому что их довольно хорошо укупоривают пупырчатым пластиком и коробку набивают пенопластовыми хлопьями. Только однажды был случай, когда бутылка протекла - но это из-за плохо пригнанной пробки. По отзывам пострадавших, если бутылка разбилась, то (а) это обычно фиксируется EMS, так что можно сослаться на них, и (б) в случае обращения в магазин, вам делают повторное отправление - потому что все-таки плохо упаковали, а репутация фирмы дороже. Кстати, думаю, именно поэтому они иногда артачатся и, ссылаясь на ограничения на ввоз алкоголя в Россию, просят вас ограничить вложение двумя бутылками - сохраннее будет!
(7) Самое важное. Зачем заморачиваться, если в Москве это все есть? Во-первых, конечно, имеет смысл покупать в интернете, то, чего здесь не достанешь - редкие розливы, редкие негоцианты, новинки. Во-вторых, стоимость бутылки виски, купленной через интернет, даже с доставкой (порядка 30 фунтов за посылку) в полтора-три раза меньше, чем в Московских магазинах, даже с учетом VIP-скидок, и процентов на 10-30 меньше, чем у сомнительных фирм-однодневок "дьюти-фри" (у них и ассортимент довольно скромный). Ну и в-третих, не стоит покупать в интернет-магазинах Johnnie Walker или Ballantines - потому что их вообще не стоит покупать. :)







links, england, services, russia, whisky, internet

Previous post Next post
Up