В дни славянской письменности и культуры в РГБ

May 27, 2014 13:36



состоялась презентация книги-альбома «Возьмите меч мой»,
посвящённой творчеству выдающегося русского скульптора
Вячеслава Клыкова
ФОТО, ВИДЕО ПРЕЗЕНТАЦИЯ
В этом году Россия отмечает 75-летие великого русского человека, подвижника, выдающегося художника Вячеслава Михайловича Клыкова.
Крестьянский мальчик, родившийся перед войной в 1939-м в степной деревеньке из десяти дворов в Курской земле, - своим талантом, разумом, волей он стал не только художником, но и мыслителем, идеологом, совестью русского народа. Народный художник России, заслуженный деятель искусств, лауреат государственных премий, удостоенный орденов св. Даниила Московского и св. Андрея Первозванного, золотой медали Академии художеств, гран-при международных выставок, - всё это его внешние награды и достижения. Отдавая дань его памяти, в рамках Дней славянской письменности и культуры мы вспоминали Вячеслава Клыкова не только как художника, но и как человека, христианина и гражданина. Основой этих воспоминаний послужила книга искусствоведа Надежды Дмитриевой «Возьмите меч мой» - художественный альбом, посвящённый творчеству великого скульптора.
Вячеслав Михайлович говорил, объясняя смысл своего творчества: «Вы знаете, как легче всего выйти из болота - по вешкам, оставленным для тебя добрыми людьми. Вот и я ставлю на пути русского народа образы великих предков - чтобы не сбили его с истинного пути мутные соблазны нашего времени». Архимандрит Тихон (Шевкунов), друг и духовник скульптора, напомнил нам: то были не вешки, а вехи русского подвига, воздвигнутые Вячеславом Клыковым. Владимир Креститель, прп. Сергий Радонежский, прп. Серафим Саровский, Пересвет и Ослябя, Дмитрий Донской, Илья Муромец, княгиня Ольга, Александр Невский, Николай Второй, более двухсот двадцати памятников, и большая часть из них сделаны без государственного заказа.
Семнадцать лет Вячеслав Клыков возглавлял Международный фонд славянской письменности и культуры имени свв. Кирилла и Мефодия. Именно он был инициатором доставки благодатного огня в Москву, что стало уже традицией государственного масштаба. О своих начинаниях на этом поприще Вячеслав Клыков говорил так: «Пусть опыт и мудрость предшествующих поколений войдёт в наше сердце, вразумит, укрепит Веру и волю, вдохновит и направит нас на верный путь устроения нашего Отечества». Об этой сфере деятельности скульптора говорил на вечере председатель Международного фонда славянской письменности и культуры, преемник Клыкова на этом посту Александр Крутов.
В людях искусства - в своих героях - Вячеслав Клыков более всего ценил русскость. Вот почему он так много поставил памятников Пушкину - в Арзамасе, Тирасполе, Щёлково, Перми, Москве. Вот почему он воплощал образы Аксакова, Щепкина, Батюшкова, Шукшина, Ларисы Шепитько, Василия Белова и многих других русских деятелей искусства и культуры. И в друзьях своих Вячеслав Михайлович любил ту же русскость - совестливость, широту души, особый светлый склад ума. С фотографии, сделанной в селе Сростки при установке памятника Шукшину на Алтае, смотрят на нас в альбоме Вячеслав Клыков со своим другом Александром Михайловым. И народный артист России Александр Михайлов выступал в этот вечер на нашей встрече с песнями и стихами.
Вячеслав Клыков вспоминал: «При советской власти скульпторы обслуживали государственный режим. Искус был сильный, но я никогда не делал Марксов, Энгельсов, Лениных». Хотя, добавим мы, в молодости случалось Клыкову жить впроголодь. Но Клыков исповедовал иные постулаты: «Живой образ скульптора должен стать знаком вечности». Он говорил так: «Жизнь художника - это органический сплав прошлого, настоящего и будущего. И все три испостаси осознаются как сегодняшний день. Отсюда способность художника к провидению, к прозорливости». Об этом говорил соратник Вячеслава Клыкова в патриотическом осмыслении искусства, народный художник России Сергей Харламов.
На памятниках, поставленных Вячеславом Михайловичем, обычно сияют чеканные слова: «от благодарных потомков», «с любовью - русские люди». Выражая эту любовь к нему самому, мы принесли Вячеславу Михайловичу венок из его любимых песен в исполнении заслуженной артистки России Татьяны Петровой.
Ввергнутый в смуту русский народ не должен оставаться без надежды на грядущие победы. Эту мысль Вячеслав Клыков воплотил в своих памятниках победителям: маршалу Жукову в самом сердце Москвы, маршалу Рокоссовскому и, главное, в памятниках на Прохоровом поле. Как свеча, вознеслась здесь звонница, которую увенчал скульптурный образ Покрова Божьей Матери. А на барабане звонницы скульптором врезаны в камень великие евангельские слова, свидетельствующие о святости павших героев: «Больше сея любви никто же не имать, да кто душу положит за други своя». Открывая этот памятник, Клыков сказал о том, что он стремился доказать всем своим творчеством: «что мы умеем работать, что мы не ленивы, когда участвуем в правом деле, что мы умеем хранить веру предков, что мы можем отстоять державу и в наше смутное время». Об этом вспоминал один из тех, на кого великий художник возлагал свои самые большие надежды: Герой Советского Союза, командир легендарной группы спецназа «Альфа» генерал-майор Геннадий Зайцев. Ему благотворительный фонд «Глас ангельской Руси» вручил награду - скульптурный образ «Ангел трубящий» работы Вячеслава Клыкова.
Встреча с читателями и почитателями великого скульптора завершилась его любимым маршем «Прощание славянки», который блестяще спела заслуженная артистка России Татьяна Петрова при поддержке вставшего в едином порыве зрительного зала.
Встречу вела доктор филологических наук Татьяна Миронова.
Татьяна Миронова
Презентация Сергея Бушуева
Фото Юлии Семёновой
http://readerlounge.blogspot.ru/2014/05/blog-post_25.html#more
Previous post Next post
Up