Выступление Бориса Миронова в Верховном Суде Российской Федерации в защиту газеты «Вести славян Юга России» 10 октября 2012 года
Уважаемый суд!
Судья Краснодарского краевого суда Е. И. Попова, принявшая весной этого года,15 мая, заочное решение о запрещении газеты «Вести славян Юга России», основывалась на неоднократных предупреждениях, вынесенных газете Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) по Краснодарскому краю и республике Адыгея, оспорить которые газете в Краснодаре оказалось не под силу. Вчитаемся в эти предупреждения.
«Мы безвольно отказались от власти, хотя история - это сплошная борьба за власть!.. Поэтому мои пожелания в Новом году: мужества вам и побед, славяне!», - цитирует заместитель руководителя краснодарского Россвязькомнадзора С. В. Завальный новогоднее «Слово к читателю» редактора газеты Бориса Соломахи и, ссылаясь на организованное управлением филологическое исследование, приходит к потрясающему выводу: «В данном тексте (именно в тех строчках, что я процитировал выше - Борис Миронов) указание на победы определяется в связи с их объектом, в контексте это значение конкретизируется именно как пожелание в борьбе за власть. В таком наполнении материала усматривается (сохранены язык, стиль и грамматические ошибки оригинала - Б.М.) словесно-смысловые действия направленные на насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ)». «Словесно-смысловые действия направленные на насильственный захват власти», - это же шедевр чиновничьей эквилибристики видеть то, чего нет. Но именно на таких вот ухищрениях и выстроено обоснование для закрытия газеты «Вести славян Юга России».
Смотрим дальше решение Краснодарского краевого суда: «Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Россвязькомнадзор) по Краснодарскому краю и республике Адыгея было проведено лингвистическое исследование текста статьи Э. Григорович «Свобода слова, свобода печати, свобода мысли… Что это - миф, реальность или голубая мечта обывателя?». В результате исследования, проведённого 12 мая 2010 года сотрудником кафедры социальной философии факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Аршиным К. В., установлено, что в представленных печатных материалах содержится: высказывания, содержащие негативные оценки в адрес социальной группы - сотрудники правоохранительных органов и этнической группы - евреи; высказывания враждебного и уничижительного характера в отношении к лицам определенной национальности, а именно евреям; высказывания, в которых
бедствия, неблагополучие в прошлом, настоящем и будущем одной национальной группы, а именно русских, объясняются целенаправленной деятельностью другой этнической группы, а именно евреев. Из представленных печатных материалов читатель может сделать вывод, что его неблагополучие объясняется существующим государственным строем. Таким образом, в данной публикации содержатся признаки экстремизма». Обратите внимание, уважаемый суд, что приходя к столь тяжкому заключению, а именно наличию признаков экстремизма в статье Э. Григоровича «Свобода слова, свобода печати, свобода мысли… Что это - миф, реальность или голубая мечта обывателя?» ни эксперт К. В. Аршин, ни краснодарская судья Е. И. Попова не приводят ни одной цитаты из статьи в обоснование своего вывода. Потому что нечего им цитировать. Стихотворение «Подлый мент», которое Э. Григорович приводит в своей статье, и оцененное экспертом, как содержащее «негативные оценки в адрес социальной группы - сотрудники правоохранительных органов», на самом деле наполнено теплотой к этим самым «ментам», о чём автор заявляет уже с первых строк: «Из них по больше части народ хорошей масти», искренне сочувствуя их нелёгкой службе: «А ведь порой и в стужу, да по колено в луже за пять копеек в день». Где тут негативизм?! Да если бы и был он в статье, у нас что, милиция, а ныне полиция, вне критики?
Складывается не впечатление даже, а убеждение, что ни эксперты, ни тем более участники процесса судья Е. И. Попова, прокурор А. В. Дьяченко, материалы, поставленные в вину газете «Вести славян Юга России», в глаза не видели, иначе б не говорили о высказываниях «враждебного и уничижительного характера в отношении к лицам определенной национальности, а именно евреям; высказывания, в которых бедствия, неблагополучие в прошлом, настоящем и будущем одной национальной группы, а именно русских, объясняются целенаправленной деятельностью другой этнической группы, а именно евреев», которых нет в статье. Если суд и прокуратуру переполошили газетные строки о сионизме, так автор прямо ссылается на первоисточник - не запрещённые в России популярные книги харьковского раввина Эдуарда Ходоса «Еврейский синдром» и «Еврейская рулетка», вышедшие массовым тиражом.
Что же касается опубликованного в газете «Вести славян Юга России» материала «Уходили в поход партизаны…», последнего из аргументов суда в деле запрещения газеты, то это, пожалуй, самый яркий пример беззакония, творимого Краснодарским краевым судом, конкретно судьей Е. И. Поповой. Ведь статья «Уходили в поход партизаны…» всего лишь перепечатка, имеющая конкретную ссылку в газете «Правый взгляд», № 12, 2010 года». Открываем Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации», читаем: «Статья 57. Освобождение от ответственности. Редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан и организаций, либо ущемляющих
права и законные интересы граждан, либо наносящих вред здоровью и (или) развитию детей, либо представляющих собой злоупотребление свободой массовой информации и (или) правами журналиста:
6) если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации».
У нас что, законы Российской Федерации для Краснодарского края не указ? Указ, конечно, но больший указ для краснодарских судей распоряжение тех чиновников, что повелели газету закрыть. И это уже, уважаемый Верховный Суд, явление не местного кубанского масштаба, эта пагубная для страны страсть, когда местные власти всеми неправдами душат газеты, имеющие мужество говорить то, что стараются не замечать газеты, финансируемые властью. В доказательство приведу такие цифры. Из 64 газет, представленных на организационном съезде Славянского союза журналистов шесть лет назад, осталось всего шесть. Закроете «Вестник славян юга России» останется пять. Все закрытые газеты, как и газета «Вести славян Юга России», судьбу которой вы сегодня здесь решаете, общественно-политические, а, значит, всё их внимание сосредоточено исключительно на самых злободневных проблемах жизни своих регионов, что чрезвычайно не нравится местным властям. Отмечу попутно, что за все это время я не знаю ни одного запрещённого властью порнографического или эротического издания, заполонивших страну. То есть, власть не интересует ни нравственное, ни духовное здоровье народа, власть беспокоит только одно, чтоб газеты не вынесли на свет божий грязь из их изб. Проще говоря, власть имущим не нравится правда газет, которая по сути является народным контролем за властью - сугубо конституционной нормой, когда народ по Конституции является единственным носителем власти, нанимая исполнять часть своих властных полномочий чиновников, устанавливая за ними свой контроль. Самой действенной и эффективной формой народного контроля является именно пресса. Особую остроту нашему сегодняшнему судебному процессу придаёт то, что газета «Вести славян Юга России» выходит в Крымске, жестоко пострадавшем не так давно от вороватых, наглых чиновников, по вине которых погибли люди. Но дай законную волю газете говорить в полный голос правду, и докопались бы журналисты и до пропавших миллионов, отпущенных на расчистку русл рек и канализационных труб, и до неподготовленности служб города к паводковым чрезвычайным ситуациям, и тысячи людей не погибли бы, не потеряли крышу над головой!
Уважаемый суд!
Запрет газет по абсолютно надуманным предлогам, как мы убедились сегодня на примере газеты «Вести славян Юга России», опасная массовая заболеваемость власти. Это ведь затыкание рта народу. И долго народ это будет терпеть? Всё чаще и чаще, то в Приморье, то в Карелии, то в Забайкалье, то вот недавно на Урале, народ, разуверившись в справедливости судов, прибегает к самосуду. На самом же деле никакого самосуда нет. Просто народ, доверивший судам часть своих властных полномочий, и видя, что суды с этим не справляются, согласно Конституции переходит к прямому властному правлению. Суд страшный? Беспощадный? Жестокий? Да, тамбовские крестьяне на народных сходах-судах приговаривали и на кол преступников сажать. Жестоко? Так не доводите народ до такого состояния. Вот и у вас сегодня, уважаемый Верховный Суд, есть все основания остановить беззаконие краснодарского суда. Остановите тамошний произвол! Глядишь и другие суды задумаются преступать Закон и Конституцию, понимая, что в Верховном Суде правда всё равно восторжествует. Я ведь вас ни к чему незаконному не призываю, я призываю вас всего-навсего соблюсти Закон!
P.S. Верховный Суд Российской Федерации оставил в силе решение Краснодарского краевого суда.