Суд над Борисом Мироновым. БАСМАННОМУ СУДУ ЗАКОН НЕ ПИСАН И НЕ ЧИТАН

Oct 06, 2016 12:52

Оригинал взят у taisia_trofimov в Суд над Борисом Мироновым. БАСМАННОМУ СУДУ ЗАКОН НЕ ПИСАН И НЕ ЧИТАН
      Чего только ни слышали стены Басманного суда: стенания, проклятия, плач, глухой ропот, но чего уж точно в них никогда не звучало, - так это стихов. Ну, п осудите сами, до поэзии ли узникам, получающим здесь внушительные сроки заключения. Разве что «Сижу за решеткой в темнице сырой» вспомнят из школьной программы. Что до судей и прокуроров, обитающих в этом угрюмом храме Фемиды, то лирические струны выдернуты из их душ уже при посвящении в служители мрачного культа российского правосудия, чтобы ни одна струночка ненароком не зазвенела милосердием и совестливостью. Так что поэзия - гостья в Басманном суде редкая, птица залетная и случайная. Влетает она либо с адвокатом, по рассеянности не стряхнувшим с себя при входе романтическое настроение, либо со зрителями, пришедшими познакомиться с жестоким культом богини Фемиды и жертвенными ритуалами в ее честь.
        Так и случилось на процессе по делу писателя Бориса Миронова, когда вдруг в зале судебного присутствия зазвучали стихи. В этот день мы, зрители, промаринованные в коридоре суда с добрый час и, наконец, допущенные в зал, с привычным любопытством ожидали выхода судьи. Остальные участники процесса: прокурор Рыбак, адвокат Курьянович и подсудимый Миронов давно были на своих местах. Ожидание располагает к размышлениям, особенно если это ожидание судьи в Басманном суде, и адвокат Николай Курьянович принялся размышлять вслух. Он вспомнил известную цитату из Александра Второго, автора судебных реформ аж позапрошлого века, о том, что суд должен быть скорый, правый, милостивый и равный для всех.
      «Вот только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе», - философски помянул Николай Владимирович бессмертную строку Некрасова, и глубоко задумался над сказанным, а потом добавил, видимо, имея в виду себя и своего подзащитного: «Все претерпели мы, Божии странники, мирные дети труда».
        Лирико-философская стихия неожиданно охватила зал, и встречь поэтическим раздумьям адвоката Курьяновича из зала полились стихи Пушкина: «О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?»…
        Пушкинское «Клеветникам России» звучало в Басманном суде что называется «в жилу», стихи лились, рисуя в воображении зрителей призрак недавно здесь кичившегося всевластием над судьей и прокурором свидетеля обвинения доносчика Дашевского, и завершились логически, пророчески и актуально, словно и были адресованы Пушкиным ко всем членам «Антифашистского комитета» и их подопечным в российской юстиции: «От потрясенного Кремля до стен недвижного Китая, стальной щетиною сверкая не встанет русская земля? Так высылайте ж нам, витии, своих озлобленных сынов: есть место им в полях России среди нечуждых им гробов».
        Конечно, будь в этот момент на месте судья Сафина, она бы сразу заметила, что стихи - крамольные, экстремистские, подпадающие сразу под несколько статей Уголовного кодекса. Во-первых, в них содержится призыв к национальному вооруженному восстанию в виде риторического вопроса «Стальной щетиною сверкая, не встанет русская земля?». Во-вторых, в чистом виде присутствует неприкрытый призыв к погромам и убийству лиц нерусской национальности. Ай, да Пушкин! Ай, да сукин сын! Но судьи Сафиной на судейском кресле еще не восседало, а прокурор Рыбак в стихах ничего не смыслил, когда он заканчивал школу, экзамен по литературе уже отменили, и наш государственный обвинитель свободолюбивой лирикой Пушкина оказался не охвачен. Впрочем, пушкинский напор его-таки встревожил, если судить по тому, что при слове «анафема» он испуганно метнул взгляд на пожилого чтеца из зрительного зала и снова спрятал глаза в стол.
        Судья появилась вскоре и открыла судебное заседание известием, что в суд явились два свидетеля. Свидетеля Андрея Евгеньевича Ефимова первым пригласили в зал, объявили ему о долге и обязанностях, взяли подписку говорить правду и только правду.
        На обязательный вопрос судьи Сафиной о знакомстве с подсудимым Борисом Мироновым Ефимов объяснил, что знаком с ним только по телефону.
        И тогда к работе со свидетелем приступил государственный обвинитель: «С какого времени и в какой должности вы работаете?».
        Ефимов отвечал отрывисто и кратко: «Работаю в «Торговом доме «Алгоритм» кладовщиком с 2012 года. Мои обязанности - принять по телефону или интернету заказы, собрать их на складе, развезти по магазинам. Потом еду назад на склад».
        Обвинитель продолжает интересоваться: «Авторы тоже у вас получают книги?».
        Ефимов не отрицает: «Да. Они едут на склад и забирают книги в счет гонорара».
        Свидетеля допрашивает подсудимый Борис Миронов: «Что является вашим отчетным документом при получении авторских экземпляров?».
        Свидетель: «Расписка».
        Миронов конкретизирует вопрос: «Было такое, чтобы я получал у вас книги помимо авторских экземпляров?».
        Свидетель качает головой: «Нет, не было такого».
        Подсудимый Миронов переформулирует вопрос, чтобы прокурор с судьей поняли его хорошенько: «Вы могли передавать мне книги помимо авторского гонорара?».
        Ефимов категорически отрицает: «Нет».
        Миронов делает еще один заход на свидетеля: «Какие-то другие тиражи книг я от вас получал?».
        И в ответ слышит все такое же твердое: «Нет».
        И тогда судья Сафина берет допрос свидетеля в свои правящие руки: «На каком автомобиле вы ездили, когда развозили книги?».
        Ефимов быстро отзывается: «На своем».
        Судья ускоряет темп допроса: «Вам известно, каким образом авторам книг выплачивается гонорар?».
        Ну, разумеется, кладовщику это не может быть известно. «Нет», - звучит мгновенный ответ.
         Судья вдруг спрашивает с подоплекой, так разоблаченного разведчика доблестные спецслужбы пытаются заставить выдать с головой всю разведывательную сеть: «Вы сказали, что за книгами Миронова приезжал какой-то водитель. А как вы узнали, что он приехал именно за книгой Миронова?».
        Ефимов удивляется вопросу, но отвечает бесхитростно: «Да мне Миронов позвонил, сказал, что приедет человек».
        Судья, позабыв, что перед ней простой кладовщик с книжного склада, словно продолжает пытать партизана: «Вы помните мужчину, который приехал за книгами?».
        Ефимов задумывается. Но нужных судье воспоминаний не находит, в чём и признаётся с ноткой раскаяния: «Не помню».
        Судья Сафина будто всю жизнь до этого допрашивала шпионов и диверсантов: «А как вы узнали, что это именно он? Как он вам представился?».
        Но свидетель Ефимов как истинно законопослушный гражданин мирно ответствует на пристрастное дознание: «Он позвонил, сказал: «Я за книгами Миронова». Все на доверии».
        Судья не верит в доверие, ей грезятся иные замыслы в деяниях подсудимого и его посланца: «Этот человек сказал, за какой книгой он приехал?».
        Свидетель кивает: «Ну, сказал, конечно».
        Вопрос судьи, надо заметить, очень интересный. А что должен сказать человек, пришедший за книгами Миронова: просить кладовщика угадать, за каким именно изданием посылал его Миронов? Или назвать пароль и получить отзыв? Что, собственно говоря, ожидала услышать судья, задавая этот вопрос?
        А судья Сафина продолжала играть в гестапо и партизан: «Он оставил вам расписку?».
        Ефимов не отпирается: «Оставил».
        Судья ведет дознание с неугасающим энтузиазмом: «Сколько книг было в расписке?».
        Свидетель старательно напрягает память, вздыхает: «Не помню».
        Интересно, чего так активно добивается от свидетеля судья, что в расписке было на три, а то и на целых четыре книги больше авторского гонорара? И они ушли как дети в школу от бдительного ока судебных инстанций? И чего об этом спрашивать, ведь расписка, оставленная человеком от Миронова, преспокойненько лежит в уголовном деле.
        После столь пристрастного допроса вновь поднимается государственный обвинитель Рыбак, который по заведенному в Басманном суде обычаю требует огласить показания свидетеля Ефимова, данные им на предварительном следствии. И судья Сафина собственногласно их оглашает. Из услышанного зрители извлекают дополнительную информацию о том, как издательство «Алгоритм» расплачивается со своими авторами, передавая им со склада 200-300 экземпляров книг. Прямо скажем, не густо для того, чтобы засеять страну русской идеологией. А еще, что в 2014 году Миронов позвонил и сказал, что за его книгами приедет человек, и, действительно, приехал человек и забрал книги. А еще кладовщик на следствии рассказал об отгрузке книг в 2016 году.  Все! Судья Сафина подняла очи от бумаг и сурово, как глава контрразведки, глянула на свидетеля Ефимова: «Вы подтверждаете ваши показания? В связи с чем противоречия?».
        Кладовщик удивлённо и спокойно смотрит на судью: «Так времени сколько прошло». Похоже, сознаваться ему действительно было не в чем.
        Свидетель Ефимов наверное даже не представлял себе, что его склад, равно как и его мирный общественно полезный труд, могут оказаться в центре какого-то шпионского скандала. Иначе зачем эти вопросы о звонках, паролях, загадочном человеке, его расписке, о том, как он выглядел и кем представлялся?.. Бедолаге неведомо было, что Сафина в судьи вышла из прокуроров, вот почему не государственный обвинитель, а она самолично читала показания свидетелей, данные на следствии, привычка - вторая натура. Вот почему в таком пристрастном режиме она допрашивала кладовщика: судья просто играла любимую роль. Прокурорское мастерство, знаете, тоже ведь не пропьешь, не прогуляешь.
         Войдя в роль, выйти из нее удается не сразу. Когда в судебное присутствие вошел второй свидетель - Сергей Васильевич Николаев, генеральный директор издательства «Алгоритм», судейское кресло его сразу оглоушило вопросом: «Вы пришли со своим адвокатом?».
         Директор издательства столбняком уставился на судью: «Я вызван в качестве свидетеля. Разве свидетелю требуется адвокат?».
         «Вы в особом положении, все время были в качестве обвиняемого, - парировала судья Сафина. - Поэтому Вас допросят либо в присутствии вашего адвоката, либо вы напишете расписку, что готовы быть допрошены без адвоката».
        Николаев ещё раз пытается напомнить судье, что он свидетель, и что статус свидетеля не требует никакого адвоката. Что за очередная блажь и новация в Басманном суде? Почему процесс по делу писателя Бориса Миронова превращается в полигон для испытания новых судебных незаконных технологий: то судебный пристав норовит пальнуть электрошокером по адвокату, то судья, потешая собственную прихоть, топча Закон, гонит адвоката из процесса, то вот теперь наставляет свидетеля явиться в суд с адвокатом. Может до прокурорства судья ещё и поучительствовать успела, сохранив привычку отправлять для острастки своих воспитанников за родителями.
         Судья же продолжала то ли давить на свидетеля, то ли шантажировать его: «Я сейчас объявляю перерыв, а вы созвонитесь, посоветуйтесь со своим адвокатом, когда он может быть в суде, чтобы вы были допрошены в его присутствии».
Как и следовало ожидать, свидетель Николаев при таком развороте событий счёл за благо прийти в другой раз с адвокатом. Мало ли что может случиться на этом процессе, здесь уголовно-процессуальный закон не только не почитаем, но он не читан здесь, и даже не писан.
         Таисия Трофимова
P.S. Суд над Борисом Мироновым продолжится в Басманном суде Москвы 10 октября в 10-30. А к вам, уважаемые читатели, у меня остаётся большая просьба осудить тот беспредел, который учинила судья Ю. Р. Сафина в Басманном суде, когда и бровью не повела на творимое здесь приставом преступление, и вообще сделала вид, что ничего не произошло, более того, обратившего на это внимание адвоката И. Б. Миронова, вывела из процесса с нарушением всех правовых норм. Если мы не дадим должной оценки беспределу, творимому Ю. Р. Сафиной, завтра станет нормой удалять адвокатов из судебных процессов, и мы все окажемся беззащитными перед сумасбродством, дурью, прихотью, капризом судей. Давайте выразим своё возмущение беззаконными действиями судьи Юлии Ринатовны Сафиной в письмах Председателю Верховного Суда Российской Федерации В. М. Лебедеву (121260 г. Москва, ул. Поварская,15). Вряд ли кто в Верховном Суде будет читать наши письма, и только их количество может заставить Верховный Суд обратить на ситуацию внимание. Только количество писем может перерасти в качество реакции на них. А потому важнее десять писем по отдельности, чем одно письмо со ста подписями. Выскажите своё возмущение преступлением Сафиной! Не дадим утвердиться судейскому беспределу!

борис миронов, таисия трофимова, суд над книгой

Previous post Next post
Up