Литовские каникулы

Apr 03, 2016 20:57

Дата поездки: 23-27 октября 2015 года.
В Вильнюс мы приехали ближе к вечеру - к сожалению, много часов потратили на ожидание в очереди на границе. Учитывая, что в конце октября темнеет рано, в этот день времени на знакомство с городом практически не было. Заселившись в гостиницу, мы отправились ужинать в местечко, которое посоветовали девушки на ресепшне - "Fortas", и были приятно удивлены хорошим интерьером, быстрым обслуживанием и отменными блюдами по приемлемым ценам. Насладившись вкусной едой, мы решили "выгулять" калории и заодно разузнать насколько далеко или близко наш Vivulskio Hotel от центра. К сожалению, пошёл дождь, и пришлось вернуться в номер. Но любимым европейским духом проникнуться я успела и за полчаса, благодаря обалденному аромату из уютных кофеен на узких улочках. Почему-то вечером, когда хорошенько стемнело, Вильнюс казался мне более европейским, нежели утром.
На следующий день мы, в принципе, успели посмотреть всё, о чём пишут в туристических справочниках. Вдоль реки Neris прогулялись до башни Гедимина, спустились к Кафедральной площади, прошлись по старому городу с его главными достопримечательностями и разрекламированному во всех туристических маршрутах Ужупису. Затем насытились классическими цеппелинами и вечером даже "полазили" в торговых центрах. Впечатлила по-особенному приятная атмосфера в Кафедральном соборе Святого Станислава.



Какое же моё общее впечатление? Довольно дружелюбный город, в котором чувствуешь себя и не в Европе, и не дома. Возможно, такое ощущение из-за территориальной близости Литвы к родной Беларуси, из-за той же природы и незамысловатой архитектуры. Чем-то город похож на Минск, чем-то на Гродно. Порадовали такие интересные фишки, как оформление фасадов домов на Литературной улице, вязаные украшения на деревьях, кованые декоративные элементы. Как будто каждая мелочь "кричит" о том, что люди здесь живут интересные и талантливые, имеющие свой необычный взгляд на современное искусство.



Из Вильнюса мы направились в Тракай, а точнее - в Тракайский замок. Навигатор забыли дома, а в тот, что взяли у друзей, не смогли закачать карту, поэтому немного заплутали. Но благодаря этому попали в Старый Тракай (Старые Троки), который был основан Гедимином как временная резиденция. Там сохранилась церковь в неоготическом стиле. Кстати, именно в Старых Троках родился Витовт. Сегодня это небольшая деревушка.


Тракайский замок - один из самых больших сохранившихся в Литве. Мы планировали прогуляться по нему пару часов, а "зависли" на полдня. История у этого места богатая, древняя и запутанная. Как оказалось, замков два. Когда в 1391 году был разрушен замок в Старых Троках, Кейстут перенёс свою столицу в защищённые озером Новые Троки. Сначала в 1370-е годы на берегу озера Гальве был построен Полуостровной замок. А в 1409 году завершилось строительство Островного замка. Он и стал основной резиденцией Витовта. Внутри есть музей, спланированный так, что вы незаметно перемещаетесь из одной стороны замка в другую. А ещё в Троках можно попробовать кухню караимов - татары поселились здесь в конце XIV века, до сих пор даже действует кенасса - храм караимов.



Каунас нас ждал уже слегка погрузившись в сумерки. Первым делом мы заселились в гостиницу. Признаться, размер комнаты меня шокировал - можно устраивать балы и представления! А ещё эти замечательные окна в пол! Скорее всего, раньше здесь было какое-то предприятие с большими помещениями, потому что обычно для номера средней цены (40 евро за сутки) экономия как раз таки на квадратах. Если бы вид из окна был более красивым, радости бы не было предела.


Мы прогулялись по пешеходной улочке до центра, по центру, затем вокруг замка и вдоль реки Вилии, впадающей в Неман. Каунас - крошечный и приятный городок, в котором много церквей и потрясающий собор Святых Петра и Павла. Его строительство началось в 1413 году. Это самый большой католический храм в Литве и единственный в стране готический храм в форме базилики. Город очень хорош в тёмное время суток, подсветка делает его сказочным, а осень придаёт загадочности. Мы поужинали в хорошем месте - обычно муж называет заведения общепита с большими окнами аквариумами и отдаёт предпочтение другим. Но благодаря дождю, свету фонарей и спешащим прохожим с зонтами вечер запомнился удивительной атмосферой.



Конечным пунктом нашего литовского трипа стал вовсе не литовский Белосток - город на северо-востоке Польши. Было немного грустно, потому что наши небольшие каникулы подходили к завершению. Мы гуляли, шопились, пробовали польскую кухню и пили вкуснейшее европейское пиво. Наверное, здесь Польша совсем другая - в общем, было такое впечатление. Оттого ещё сильнее и захотелось увидеть ту часть страны, в которой мы не были.

путешествия, Галопом по Европам

Previous post Next post
Up