Чуство вины как причинность и ответственность

Jan 26, 2014 09:14



В словаре В.И. Даля слово вина обозначает - начало, причину, источник, повод, предлог. Далее уже приводятся более привычные для сознания современного человека значения - преступление, проступок, грех, прегрешение (как проступок), всякий недозволенный, предосудительный поступок, то есть вина понимается как некое действие, а не то, что чувствует человек в связи с совершенным им действием. То есть известное выражение «без вины виноват» означает - без причины признан ответственным и причиной случившегося.

В определении В.И. Даля приводится также понимание вины как исполнения долга, повинности, вмененной кем-то обязанности. Таким образом, человеку вменяется в обязанность быть причиной каких-то определенных действий, исполнять определенный порядок действий. Повинный, провинившийся читается как человек ставший причиной чему-то. «Он виновен в неудаче нашей» - читается как он причина неудачи нашей.

Как уже сказано выше, изначально слово вина в русском языке и культуре имела другое значение не как чувство, а как механизм причинно-следственной связи. Наши предки понимали под виной причинность себя или другого человека в совершении какого-либо действия и наступлении последствий. Данное слово изначально не носило негативного эмоционального оттенка, а выражало осознание человеком себя как хозяина (причину) своих действий и признание себя ответственным за наступление последствий, совершенных им действий и поступков. Такое понимание слова «вина» свидетельствует о мудрости и осознанности наших предков, а также говорит о том, что они ведали причинно-следственные связи происходящих событий и человеческих действий. В дальнейшем же понимание слова вина было искажено ее эмоциональной привязкой к наказанию и затем механизмом генетической памяти передалось до настоящего поколения как определенная реакция индивида на конкретный раздражитель.

В настоящее же время слово вина употребляется не только в значении ответственности себя за свои действия, которые привели к случившемуся, но и в значении чувства, выражающего определенный комплекс эмоций (жалость, горе, гнев, страх, ненависть, неприятие), сопутствующих признанию себя ответственным в произошедшем событии и причиной наступивших последствий. То есть, если раньше вина была связана с принятием последствий, себя как причины, то теперь - с неприятием себя, самонаказанием за то, что стал причиной нанесенного вреда, ущерба. Отсюда же родом и множество психосоматических болезней человеческого тела

психология, вина, прощение, обида, эмоция, следствие, причина, чувство

Previous post Next post
Up