"Ромео и Джульетта" Театр на Юго-Западе

Apr 29, 2010 01:13

Мне очень нравится, как сделан спектакль режиссерски. Это МОЙ стиль, близкий мне. Я не сторонник реализма на сцене, я люблю условность. А вот сделать так, чтобы в условном спектакле четко передавалась атмосфера и времени, и событий - это уже мастерство. (Как пример - "Хроники" в театре на Таганке)
В "Ромео и Джульетте" Беляковича нет реальных дуэлей, поставленных боев. Реквизиторы не наливают цветную жидкость-яд в склянки, там вообще практически нет реквизита. Металлические палки, да маски, вот и всё. Декораций тоже почти нет - железные арки, на которых простроено все действие. Но при этом минимализме на мой взгляд атмосфера времени и взаимоотношений передана максимально. Прекрасные массовые сцены. Драки, бал... Так называемой массовке (хотя в этом спектакле это слово не уместно) есть что делать, у каждого свои задачи, и каждый немаловажная составляющая атмосферы той или иной сцены.

Но. Не поняла Ромео, и не поняла Джульетту.
Спектаклю, насколько мне известно,  уже лет 15. Уверенна, что когда-то это были мощно сыгранные этими артистами роли, но время беспощадно, и они из них выросли (если так вообще можно выразиться по отношению к таким ролям, как Ромео и Джульетта). Это ... как ... два  хвостика на голове женщины в летах, - они только подчеркивают ее возраст. Так и эта роль для Карины Дымонт. Есть такое понятие - техничная актриса. Все прекрасно выполняет, идеально! ... И слезы текут, где надо, и интонации все туда, на репетициях кажется, что она может ВСЕ! ...  А на спектакле... не цепляет. Ну не попадает в сердце. Пусто. Сердце холодное. Ее и мое, как зрителя в этот момент.
Но впрочем слышала, что на Джульетту будут пробовать девочку  с набранного Беляковичем курса . Удачи!

зрительское, театр

Previous post Next post
Up