Построить АЭС и закрыть

Aug 30, 2016 23:02




Как должен быть велик страх, что бы начать в 1975 г. строить АЭС, достроить ее в 1984 г., а потом взять и закрыть ее, потому что в 1986 г. случилась трагедия на Чернобыльской АЭС?

Наверное может быть так велик и страх, но скорее всего - это был не страх, а политическое решение. Когда на смену одному режиму приходит оппозиционный, он старается забраковать все, что было до него и отменить. Вот так и АЭС на Филиппинах была раскритикована и закрыта. Мне, как человеку, связанному с атомной отраслью очень непонятно как можно отказаться от уже готовой станции, только по политическим причинам. Это как если бы при одном президенте построили железнодорожную ветку, а другой президент-оппозиционер, пришедший ему на смену сказал, что эта ветка ж/д построена нашим врагом и мы ее использовать не будем. А на Филиппинах 32 года стоит построенная, но неработающая АЭС. Причем - это в стране которая остро нуждается в электроэнергии. В общем для меня - это парадокс. Поэтому просто расскажу Вам об этой станции - АЭС "Батаан". Ведь сегодня министр энергетики Филиппин отметил, все может быть...

Филиппинская АЭС состоит из одного реактора мощностью 620 МВт, стоимостью $2,3 млрд, построенного американо-японским консорциумом Westinghousе, т.е. не являющегося аналогичным Чернобыльским РБМК.

Сразу после окончания строительства АЭС в стране сменился президент - им стала Коразон Аквино, которая отказалась запускать станцию из-за того, что она находится в сейсмологически опасном районе и слишком близко к действующим вулканам. За 32 года надо отметить АЭС не страдала ни от землетрясения ни от вулканов.

В 2008 г. в Парламент Филиппин был внесен закон требующий запустить станцию. В результате лоббирования запуска АЭС в конце 2008 г. было заключено соглашение с южнокорейской компанией KEPCO на исследование возможностей запуска станции. В 2009 г. KEPCO подтвердила возможность запуска станции, а через несколько месяцев оценила стоимость разконсервации станции. Стоимость возвращения АЭС "Батаан" в строй была оценена в $1 млрд. Однако Конгресс в 2010 г. не одобрил выделения денег.

В 2010 г. губернатор одной из провинций Филиппин высказывается, что готов строительству новой АЭС в регионе, если найдутся инвесторы. В свою очередь государственная генерирующая энергокомпания пытается найти инвесторов для создания государственно-частных партнерств, что бы построить в стране несколько реакторов средней мощности.

Реакторы средней мощности наиболее подходят для Юга страны и островов, где нет потребности в электроэнергии для большой АЭС. Руководство южных областей Филиппин утверждает, что все предложения от реакторостроителей им не подходят, т.к. реакторы слишком мощные.

Напомню, что АЭС "Батаан" в этой логике как раз является АЭС средней мощности.

В 2011 г. появляется информация, что руководство страны не поддерживает реанимацию АЭС "Батаан", поскольку станция очень старая. Нужны новые реакторы, считает правительство.

После трагедии на АЭС "Факусима" в Японии филлипинское президент посчитал своим долгом остановить все разговоры об АЭС и настойчивым пожеланиям запустить построенный реактор снова не суждено было реализоваться.

В итоге в 2014 г. из АЭС сделали туристический объект, на который можно было свободно прийти и посмотреть как все устроено на атомной станции.

Сегодня, 30 августа, министр энергетики Филиппин высказался, что атомная энергетика в стране будет возрождаться и возможно АЭС "Батаан" будет запущена.

Ну что же, подождем. Может и Росатом будет еще строить АЭС на Филиппинах.

Атомная энергетика, Филиппины

Previous post Next post
Up