Бразилия прорвалась в пул поставщиков ядерного топлива

Jun 28, 2016 23:05




Бразилия впервые поставит ядерное топливо за рубеж, в Аргентину. Не смотря на то, что это топливо для малого атомного реактора CAREM-25, весь этот проект - прорыв для Латинской Америки. А именно для Бразилии и Аргентины.

CAREM-25 - демонстрационный реактор малой мощности. Его тепловая мощность - 100 МВт, электрическая - 25 МВт(эл.). Строительство реактора началось в начале 2014 г. загрузка топлива запланирована в 2017 г., пуск на 2018 г.

Разработкой реакторов малой мощности активно занимается и США (там на 2016 г. выделено 95 млн. под такие проекты), и Китай, перспективы строительства малых реакторов в стране обсуждаются в Великобритании, Южная Корея собирается строить реакторы малой мощности в Саудовской Аравии. В России также хорошо знакомы с реакторами малой мощности. Один из них работает в нас в Димитровграде КВ-50. А самый известный в РФ проект с реакторами малой мощности - плавучая АЭС "Академик Ломоносов", которая должна быть запущена в работу уже в 2018 году. Ее испытания, пока без атомного оборудования, начнутся через несколько дней, 1 июля 2016 г.



Вернемся к теме.

Аргентина и Бразилия единственные страны Южной Америки имеющие атомные реакторы и проявляющие серьезный интерес к атомной энергетике. В странах сейчас ведется строительство двух полноценных новых блоков, и в планах - строительство еще 12.

Правительство Аргентины планирует увеличивать долю атомной энергии в энергобалансе до 15-18%. В 2014 г. национальной компанией Аргентины - CNEA начато строительство маломощного реактора самого распространенного типа PWR (водо-водяного энергетического реактора) на основе собственного опыта строительства исследовательских реакторов. Реактор будет на 70% состоять из комплектующих местного производства. Строительство собственных исследовательских реакторов ведет аргентинская компания INVAP. INVAP построила несколько исследовательских реакторов в стране и для международных клиентов в Египте, Алжире, Перу и Австралии.

Более 80% энергообеспечения Бразилии обеспечивается гидроэнергетикой. Однако при все возрастающих энергетических потребностях надежды возлагаются и на атомную отрасль. В Бразилии имеются месторождения природного урана, однако объем добычи покрывает потребности страны в среднем на 80%. Весь добытый природный уран идет на внутренний рынок, конверсия и большая доля услуг по обогащению закупаются за рубежом. При этом завод по обогащению урана в Бразилии с самыми современными машинками - газовые центрифуги национальной разработки. Фабрикация также производится на национальном заводе, по технологии закупленной у Siemens. Это и дает возможность Бразилии осуществлять пока небольшие поставки на экспорт.

Бразилия и Аргентина успешно сотрудничают в сфере атомной энергетики. Один из проектов - исследовательские ректоры, производимые в содружестве и используемые в этих странах для производства медицинских радиоизотопов, разработки и испытаний усовершенствованного ядерного топлива и материалов, а также для нейтронных исследований. Обе эти страны также активно занимаются разработкой реакторов для атомных подводных лодок.

Если в Германии, Швеции, Бельгии, Франции реакторы останавливают, то Аргентина и Бразилия идут по другому пути. Вот и получается, что постепенно атомная энергетика из старой Европы перемещается в Азию, Латинскую Америку и Ближний Восток. К чему бы это?

Атомная энергетика, Бразилия, Аргентина

Previous post Next post
Up