Зачем сегодня вспоминать о том, что было в петровские времена, тем более обсуждать устройство армии конца 17 века - начала 18 века?
Мне кажется, есть по крайней мере две причины. Первая из них - героические деяния наших предков нужно помнить, это дает силы и многое объясняет в русском менталитете, а значит и в современной России. Второе - это актуальность вопросов, связанных с армией сегодня, в наше непростое и почти военное время.
Даже человеку далекому от военной истории петровское время в военном плане кажется особенным. Возник некий вектор и повернулся совершенно в новую сторону. Для неспециалиста самое интересное в этих процессах - какой-то внутренний нерв этих военных преобразований. Удивительное противоречие, при котором построенная по лучшим европейским образцам новая армия все же осталась традиционно русской по духу.
К моменту вступления Петра I на престол Россия, лишившаяся в период смуты части западнорусских земель, не успела восстановиться. По мирному договору 1617 г. побережье Балтийского моря оставалось за Швецией, что не позволяло выйти России к морю. Также Петр I получил в наследство проблемы на южных границах России, которые грабило Крымское ханство и Османская империя. Все это было важным фактором будущих реформ.
Дед и отец Петра I не спеша проводили реформы в армии, пытаясь привести ее по форме к европейским стандартам. Однако серьезным недостатком допетровской русской армии была ее нерегулярность. Кроме того, знать служить не хотела: та часть, что состояла на службе, военной подготовкой занималась из рук вон плохо. Собираясь на учения более гуляла и пьянствовала чем тренировалась. Войско, когда не было войны, распускалось. Это вело к тому, что солдаты больше были погружены в свои бытовые дела, чем заняты военной подготовкой и походами. Все это говорит о том, что профессиональной, сильной армии у России не было.
При этом конечно нельзя сказать, что русская воинская традиция была утеряна. Даже во время Смуты русский героизм творил чудеса, но это шло большей части снизу из народа, а придать этому некое стратегическое долговременное направление на государственном уровне было некому. В каком-то смысле авторитет армии был подорван разгулом интервентов во время Смуты и его нужно было восстановить. Но снова повторюсь, что дух русского воинства полностью забыт не был, и перед Петром стояла задача поднять этот боевой русский дух на новый уровень.
Несмотря на игры юного Петра в настоящие солдатики, в которых были рождены его первые Семеновский и Преображенский полки, ни хорошей военной подготовки, ни опытного в военном искусстве окружения у Петра не было. Всем военным премудростям ему пришлось учиться в процессе ведения своих будущих военных компаний.
Первые военные неудачи и успехи (Азовские походы) и катастрофическое поражение от шведов под Нарвой, где он потерял почти все свое новое собранное войско, поставили Петра I перед необходимостью модернизировать не только саму армию, но и всю систему ее организации и обеспечения по всей России.
При этом самым важным было преобразование отношения к военной службе в государстве. Воинская служба стала для всех обязательной, а армия профессиональной.
• С 1705 г. рекрутской повинности подлежали все сословия и все классы населения.
• Для дворян воинская повинность стала личная и поголовная, кроме того дворяне должны были теперь обязательно учиться.
• Для податных сословий повинность стала общинной, то есть правительство предъявляло свои требования не к лицу, а к обществу, указывая лишь число подлежащих сдаче рекрутов.
• Срок службы стал пожизненным.
Петр установил некую новую форму социальной справедливости. Дворяне и бояре все должны были служить Отечеству. Крестьяне за это служили дворянам. Над всем этим воинством стоял царь, как отец Отечества (так Петра I стали называть после победы над шведами).
Такая форма организация армии и общества являлась русской, а не европейской моделью. Кроме того, были и другие черты русскости в новой, европейского образца армии Петра.
Серьезные преобразования армии дают свои плоды через несколько военных поколений, поэтому Петр получить сразу все результаты своих военных преобразований не мог. На уже имеющиеся сильные стороны русской армии - ее выносливость и аскетичность Петр мог опереться сразу, а для восполнения недостатков военной выучки, которые он быстрыми темпами ликвидировал, он где мог применял и поддерживал применение военной хитрости и смекалки.
Подход, который Петр применил для возвращения своей армии уверенности после разгрома под Нарвой в 1700 г., был скорее восточной хитростью, чем европейской традицией. Для укрепления боевого духа и закалки солдат, а также постоянной тренировки еще не сформированных собственных офицерских кадров, было решено совершать постоянные набеги на территории шведов, побеждая их в коротких, но частых сражениях. Окрепнув в стычках, армия взялась за осады крепостей и скоро достигла в этом невероятного мастерства. В морских сражениях, еще не имея парусных судов, молодой русский флот используя смекалку побеждал в сражениях шведский грозный парусный флот (сражение у мыса Гангут). Все это формировало русского солдата как опытного, смекалистого война, про которого и сказки, соответствующие складывались (например, про кашу из топора).
Победив сначала под Полтавой, а потом и в морских сражениях шведскую, самую мощную и передовую на том момент, армию Европы, Петр не просто прорубил окно в новый свет, он вырвал из некой своей внутренней консервативной жизни Российское государство и ввел его в Современность. Конечно можно спорить о методах и издержках (так, например, на армию тратилось 2/3 российского бюджета, а налоги сначала были введены практически на все), но Россия или имеет жесткого правителя, способного мобилизовать государство и ответить на внешние вызовы и угрозы, или правителя мягкого, который государство теряет или ведет его к огромным потерям.
По результатам военных реформ Петр на старых традициях, но в ином оформлении заложил новую деятельную русскую армию, совершившую впоследствии много великих побед и воспитавшую множество великих полководцев. Для Петра армия также стала важной школой для проверки своих сподвижников. Дворяне не назначались офицерами, не отслужив рядовыми в гвардии Петра. А получившие признание военные соратники Петра играли огромную роль в жизни государства. Недаром после его смерти костяк гвардии почти 50 лет оказывал влияние на политику России.
Несмотря на то, что приемники Петра I постепенно облегчали дворянам условия военной службы, высокие идеалы служения Отчеству, заложенные Петром, привели к тому, что даже через 100 лет после петровских преобразований, во время Отечественной войны 1812 г. большая часть дворянства считала службу Отечеству своим исконным долгом и самоотверженно сражалась с сильнейшей уже французской армией.