Еврокомиссия снова мешает Венгрии строить российскую АЭС

Nov 22, 2015 23:13




Ещё весной успокоились страсти в европейских СМИ, пророчащих неодобрение российско-венгерского контракта на строительство новых блоков АЭС на площадке "Пакш". Евроатом наконец согласовал контракт на поставку ядерного топлива для этих двух новых блоков из России . Но... прошло полгода, и соглашение на строительство АЭС снова начало вызывать подозрения у Еврокомиссии.

Европейская комиссия приняла решение начать расследование возможных нарушений применительно к проекту строительства второй очереди АЭС «Пакш» в Венгрии.

«После обмена информацией с властями Венгрии и тщательного изучения условий заключения контракта у комиссии сохраняются опасения относительно соответствия проекта нормам ЕС в части государственных закупок», - говорится в сообщении Еврокомиссии от 19 ноября.

На новые претензии Еврокомиссии незамедлительно последовал конкретный ответ со стороны Венгрии:

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан обвинил Еврокомиссию в применении двойных стандартов и попытках воспрепятствовать реализации проекта строительства АЭС “Пакш-2”. По словам главы венгерского кабинета, правительство страны намерено “продолжать работу” по возведению станции.

В четверг Еврокомиссия запустила проверку проекта на соответствие правилам госзакупок Евросоюза. В ответ на это Орбан заметил, что за последние годы ни одно строительство АЭС в Европе не осуществлялось на основе тендера. В качестве примера он привел проект новой финской АЭС (можно привести как примеры еще и Великобританию с Францией).

По словам венгерского премьера, поведение европейских властей обусловлено желанием забрать контракт на строительство “Пакш-2” у российских партнеров. “На кону - большие деньги”, - сказал он. - “Многие европейские страны хотели бы поучаствовать в этом проекте, ЕС и защищает их интересы”. “Туда, где есть мясо, слетаются мухи”, - добавил Орбан.

Он подчеркнул, что АЭС “Пакш-2” должна обеспечить страну дешевой электроэнергией. В противном случае, предупредил глава венгерского правительства, ее стоимость может значительно вырасти.

Комментировать тут практически нечего, руководство Венгрии адекватно оценивает ситуацию - это скрытая экономическая война с Россией, а на войне не действуют привычные правила и законы, тут все наоборот.

Если кто-то думает, что в Европе все изменилось после высказанной президентом Франции Оландом поддержки России в борьбе с терроризмом в Сирии, то это тщетные надежды. Нас в ЕС не ждут, и не поддерживают, в том числе и поэтому не хотят покупать у России высокотехнологичную продукцию, давая возможность получать за нее достойную прибыль (ее же может получить американский Westinghouse, или хотя бы французская AREVA, у которой все не так хорошо с пуском новых реакторов, но это все же свои - не Росатом). Для ангажированных регуляторов ЕС не важно, что из-за негативной позиции по отношению к России пострадает экономика одной из стран ЕС (Венгрии - в случае с Пакш, Польши - в случае с сельхозпродукцией, Франции - с мистралями). Главное - ухудшить позиции России.

Только как-то выходит, что Европа, ослабляя Россию, ослабляет и себя, принося выигрышные очки кому-то другому... Может, европейцы, посмотрев вокруг себя, уже начнут задумываться над вопросом: Во имя чего такие жертвы?

ЕС, Европа, Атомная энергетика, Венгрия, Россия, АЭС "Пакш"

Previous post Next post
Up