ТАСС опубликовало 30 октября новость, что первый заместитель генерального директора госкорпорации Росатом по корпоративным функциям, главный финансовый директор Николай Соломон сообщил, что Росатом имеет 55 потенциальных контрактов на строительство блоков АЭС.
"Сейчас у нас есть 29 заказов с точки зрения уже строящихся блоков, и потенциальных - 55 блоков", - сказал он.
Соломон напомнил, что сейчас госкорпорация имеет портфель зарубежных контрактов на сумму более $100 млрд на 10 лет.
Тут я сразу вспомнила, что на выставке в Манеже, приуроченной к 70-летию атомной отрасли сделала фотографию (там это совершенно не запрещалось) вышеприведенной карты с планами по строительству АЭС (сильно извиняюсь за не очень хорошее качество фотографии). И вот теперь официальный представитель Росатома указанные цифры озвучил, и появился повод их прокомментировать.
Карта еще на выставке вызвала у меня двойственные чувства. С одной стороны, конечно, столь масштабные планы строительства воодушевляют. С другой - некоторые цифры вызывают вопросы и даже удивление. Поэтому я сразу сделала для себя акцент на том, что 29 строящихся блока, а 55 - потенциально возможных.
Я не сомневаюсь, что все это теоретически можно построить. 84 блока при текущих декларируемых темпах строительства (1 блок в РФ и 2-3 за рубежом в год) будем строить лет 30-40, или 20 лет если в РФ снова пересмотрят планы ввода новых АЭС и будут приоритетно строить только на экспорт. Ну и наверное в случае подписания такого количества контрактов действительно будет целесообразно нарастить объем производства, и тогда сроки можно будет еще подсократить и мы уложимся в обозначаемые потенциальными заказчиками рамки (есть некоторые проекты по которым речь идет о воде АЭС только в 2037 г., а то и позже). Но вот как насчет долгосрочного планирования с такими сроками? Ведь мы сейчас не можем даже хорошо планировать бюджет на периоде 1-3 года (и государство отказывается от столь "долгосрочного" планирования), а что уж говорить о планировании на 20-30 лет вперед.
План на 84 блока за рубежом - это при построенных за все последние 58 лет (с начала строительства энергетических блоков советскими специалистами) 86 блоков по всему миру с учетом нашей страны - цифра очень смелая. То есть нужно вводить новые АЭС в тех же темпах, что и в самый активный период строительства нашими специалистами атомных блоков, 1980-1990 гг., в среднем по 3,5 АЭС в год.
Если без учета АЭС в России, то за рубежом нашими специалистами было построено 50 блоков за последние 45 лет. А после распада СССР, за последние 24 года, всего было достроено российскими специалистами 13 блоков в России и за рубежом, а построено новых за этот период - 4.
Ну и конечно есть еще один неблагоприятный фактор. Вряд ли столь масштабные планы Росатома порадуют наших конкурентов, скорее они сделают все, чтобы эти контракты оставались лишь потенциальными. Остается только следить за ситуацией в обозначенных регионах, т.к. страны, в которых Росатом планирует строительство АЭС должны быть политически лояльны России в той или иной мере (поскольку атомный рынок не смотря на всю его "рыночность" очень политизирован) и отношения с ними являются потенциальной целью для удара со стороны некоторых наших конкурентов.