Размышления о хрустале и либералах

Oct 12, 2015 21:50




Бывает, смотришь на что-то, а мысли чуть зацепятся и бегут дальше, а потом возникают вопросы, от которых уже никуда не деться.

Что-то подобное случилось и в этот раз при посещении одного из городов Золотого кольца - Гусь-Хрустальный. Название города говорит само за себя, вернее теперь уже говорило…

В 1756 г. купцы Мальцевы на реке Гусь начали строительство стекольной мануфактуры. Переехало это предприятие из Подмосковья, где местные власти запретили производство.

Именно на реке Гусь стекольный завод и приобрел мировую известность. Несколько поколений рода Мальцевых развивали стекольный промысел. Мастера завода владели многими технологиями производства, и их продукция завоевывала награды выставок, производилась к памятным датам.

В 1914 г. род Мальцевых прервался, завод перешел к родственнику последнего владельца. А в 1918 г. стекольный завод был национализирован. Но на этом история гусевского хрусталя не закончилась. Из элитных гостиных хрусталь пошел в широкие народные массы. Большевики ориентировали завод на производство общедоступных стеклянных изделий. А в скором времени вернулись и художественные эксклюзивные произведения, участвующие в международных выставках и получающие награды. Завод выпускал вазы, хрустальные наборы и другие интересные изделия к юбилеям великих русских писателей и поэтов, к годовщинам Октябрьской революции, посвященные научным и спортивным достижениям. Завод жил и развивался, а вместе с ним рос город Гусь-Хрустальный.

После распада СССР заводу, как и множеству других российских предприятий, пришлось нелегко: спроса не было, а зарплату иногда выдавали изделиями, хранящимися на складе. А в 2011 г. завод был закрыт за долги, были остановлены большие печи.

В 2013 г. один из цехов завода заработал вновь и несколько человек пытаются как-то сохранить имеющееся наследие, но выпуск продукции теперь уже идет на других маленьких иностранных печах, а качество уступает прежнему.

И вроде сказать, что уж совсем нет спроса на продукцию Гусевского завода нельзя, ведь кроме увесистого, всем привычного нашего доброго старого хрусталя, тут выпускались и более уникальные изделия: наборы резного цветного хрусталя, нежные тонкие хрустальные изделия, множество разнообразного стекла, были даже изделия аналогичные знаменитому венецианскому муранскому стеклу, причем значительно более дешевые.

В общем, очень жалко, что завода нет, что людям больше негде работать, что теряются уникальный производственный опыт. Да и сам город Гусь-Хрустальный получается уже больше не хрустальным.

Очень хочется спросить, почему то, что столько десятков, даже сотен лет работало и приносило радость и пользу - и при царской России, и при советской - теперь работать не может? Почему наша современная рыночная (либеральная или уже неолиберальная) экономика не может вместить в себя множество наших уникальных производств, которые за последние 25 лет пришлось закрыть?

Наши современные либералы готовы только давать советы и ругать методы государственного регулирования, но они не могут дать ответа, что выдающегося они построили за последние 25 лет. Наверное, они могут похвастаться, что построили нефте- и газозависимую экономику, и вовсю строят рыночно-ориентированные абсолютно антинародные образование и медицину.

Кажется, что уже пришло время оглянуться назад и вокруг и сказать этому хватит. Хватит уже все разваливать, господа либералы. Пора освобождать место, для тех, кто придет строить.









Previous post Next post
Up