Китай продолжает строить в Пакистане АЭС и не только...

Aug 27, 2015 22:49




2о августа пакистанский премьер-министр Наваз Шариф провел церемонию возобновления строительство двух китайских атомных блоков Hualong One возле прибрежного города Карачи.

Hualong One - совершнно новая модель реактора, мощностью 1000 МВт, первый китайский реактор третьего поколения. Китай в 2015 г. начал строить "Хуалун-1" в стране, а ранее заключил два контракта на продажу своих ACP-1000 за рубеж - с Пакистаном и Аргентиной.

Сейчас в Пакистане работают три реактора: один в Карачи, построен канадцами и запущен в 1972 году (125 МВт), и два в Чашме, построенных китайскими компаниям, запущенные в 2000 году и в 2011, по 300 МВт соответственно. Еще два аналогичных блока находятся в стадии строительства в Чашме в рамках долгосрочного соглашения о сотрудничестве с Китаем.

Пакистан находится вне Договора о нераспространении ядерного оружия и в значительной степени исключен из торговли в атомной сфере, что сдерживает развитие гражданской ядерной энергетики. Тем не менее, Китай активно сотрудничает с Пакистаном и не просто строит АЭС, а еще и инвестирует в строительство (в открытом доступе упоминаются цифры 60-82% от стоимости). А для Пакистана проблема нехватки энергии стоит достаточно остро и он действительно нуждается в новых атомных станциях. Китай готов и строить реакторы и поставлять под них топливо по долгосрочным контрактам (до 60 лет).



Китай собирается строить и уже частично построил в Пакистане не только АЭС, а еще множество других объектов: дороги, порт, терминал по сжижению газа, газопроводы, нефтепроводы, наблюдательные посты, международный аэропорт и прочее. В ноябре 2014 г. Китай сообщил, что готов до 2020 г. инвестировать в энергетические и инфраструктурные проекты в Пакистане $45,6 млрд!

По всему выходит, что Китай очень плотно "засел" в Пакистане и считает эту страну стратегически важной для себя территорией.

Пакистан, Атомная энергетика, АЭС, Китай

Previous post Next post
Up