Интерес Китая к активам французской группы AREVA стал в начале мая одной из центральных тем для французской прессы.
"То, что Китай интересуется атомной отраслью Франции, не ново. Не стало сюрпризом, что Китай хотел бы воспользоваться сегодняшней слабостью отрасли и большими финансовыми и промышленными трудностями AREVA", -
считает газета "Le Monde".
Но подобное развитие событий по мнению экспертов говорит не столько о слабости французского атома, долгое время бывшего предметом гордости нации, сколько о силе атома китайского. Именно на Китай приходится более трети от общего числа строящихся в мире энергоблоков.
"Китайцы - это неизбежность", - утверждает председатель совета директоров AREVA Филипп Варен.
По данным, которыми располагает "Le Journal du dimanche", сразу три китайских компании хотели бы получить доли в дивизионе "AREVA NP" - реакторном дивизионе группы. Нужно добавить, что часть акций дивизиона может перейти и к крупнейшей энергетической французской компании EDF в рамках общего курса на спасение группы.
Китайские корпорации CNNC и CGN могут получить контроль примерно над 10% группы AREVA - причём "Le Monde" уверена, что речь идёт именно об акциях материнской группы, а не дочерних дивизионов. Ещё одна китайская компания "Dongfang Electric Corporation" планирует создать с французами машиностроительное СП.
"Должны ли мы (французы) бояться прихода китайцев в чувствительный сектор?" - задаётся вопросом "Le Monde".
По мнению газеты, бояться нечего, так как приход китайских атомщиков уже произошёл. Китайцы получили доступ к технологии EPR (новейшая французская модель атомного реактора), два блока с которыми строятся на АЭС "Тайшань". Группа AREVA ведёт с китайской стороной переговоры по передаче технологий переработки ОЯТ (отработанное ядерное топливо) и строительству в КНР аналога французского перерабатывающего ОЯТ завода (сделка величиной около 10 миллиардов евро).
Напомню, что AREVA - французская компания, занимающаяся разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производства электроэнергии из альтернативных источников. Единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной с производством ядерной энергии.
87% активов принадлежат французскому государству, насчитывается 30 000 сотрудников. В общем, один из основных игроков французской, да и мировой атомной отрасли.
В последние два года AREVA несет серьезные убытки. В 2013 г. убытки компании составили 0,5 млрд. евро, в 2014 г. -
4,4 млрд. евро (или около 5,35 миллиардов долларов). Именно это и вынудило правительство Франции задуматься о реструктуризации компании и предложить китайским компаниям принять в этом участие.
Эксперты считают, что бизнес-планы AREVA исходили из предположения, что группа будет строить новые атомные блоки (и зарабатывать на этом), а затем предоставлять заказчикам весь комплекс услуг, включая поставки ядерного топлива (и также зарабатывать на этом).
Но срывы графиков строительства потянули за собой задержки с услугами (а с новой моделью реактора EPR действительно имеются проблемы на всех строительных площадках). А если блок ещё не построен, то он не нуждается в свежем топливе, и топливный дивизион AREVA не может получить свои прибыли.
Тяжёлая финансовая ситуация, в которой оказалась AREVA, требует от французских атомщиков принятия срочных мер по экономии порядка миллиарда евро в срок до 2017 года. В частности, группа
планирует сократить расходы на персонал на 15% на своих французских предприятиях и на 18% в целом по зарубежным филиалам.
Меры по экономии, на которые готова пойти дирекция, могут тем или иным способом коснуться примерно 21 тысячи человек из общего числа 30 тысяч человек, занятых на французских предприятиях AREVA.
Для выхода из кризиса Areva сокращает расходы, в том числе на инвестиции и оперативные расходы, а также планирует продать некоторые из принадлежащих ей активов,
пишет "Bloomberg".
Как упоминалось выше о приобретении акций AREVA или даже частичном управлении компанией также помышляет другой крупный игрок французской энергетики - компания EDF.
EDF - крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. EDF управляет всеми 59 французскими энергоблоками АЭС. Сейчас EDF также включилась в проект по продаже французских реакторов (видимо пытаясь научить AREVA работать) и ведет проект в Великобритании, с которым также прогнозируются проблемы и задержки.
Компания EDF не исключает возможности приобретения нового пакета акций группы AREVA, пишет "Les Echos" (сейчас EDF принадлежит только 2,24% акций). По утверждению газеты, ссылающейся на источник, близкий к EDF, переговоры об этом продолжаются.
В свою очередь, "Le Figaro" утверждает, что EDF может взять под контроль реакторный дивизион AREVA (который также интересует и китайцев). Напомним, что об этом руководство EDF говорило ещё при президентстве Н.Саркози.
Areva, видимо, хорошо понимая свое тяжелое положение и не желая сдаваться, надеется на сильный альянс с очень успешной в финансовом отношении EDF. Глава AREVA
Филипп Кнохе призвал "создать совместно с EDF сильную сборную Франции по ядерной энергетике, ещё более интегрированную".
Целесообразность такого альянса также
поддерживает и министр экономики Франции. В начале марта он утверждал, что правительство не планирует объединение EDF и AREVA, однако предлагает им создать "производственный альянс", в котором EDF могла бы инвестировать определённые средства в реакторный бизнес AREVA.
На текущий момент понятно, что некая реструктуризация AREVA все-таки грядет. Сможет ли AREVA выкарабкаться из своих финансовых проблем, чем она для этого пожертвует?
Понятно, что AREVA хочет за счет китайцев решить некоторые свои финансовые проблемы, но китайские компании не заинтересованы в простом кредитовании, а претендуют на нечто большее и, получив некоторую долю в управляющей компании AREVA, смогут тем или иным образом усилить китайскую атомную отрасль. Для России все эти преобразования - вопрос не праздный. Ведь на нескольких сегментах атомного рынка (реакторостроение, обогащение урана и пр.) AREVA долгое время является нашим конкурентом, да и китайцы уже наступают лидерам мирового атомного сообщества на пятки.