Эксперты Ирана и стран "шестёрки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) провели 12-15 мая в Вене очередной раунд переговоров, нацеленных на выработку итогового соглашения по иранской ядерной программе. Итоговый вариант документа должен быть подготовлен не позднее 30 июня 2015 г.
В столь серьезном и по истине глобальном вопросе ожидать отсутствия разногласий, конфликтов и провокаций было бы наивно.
Попытаюсь обрисовать основные выявившиеся к настоящему времени вопросы, по которым стороны не могут прийти к единому мнению.
Главный из них - возможности инспекции военных объектов Ирана.
Иран неоднократно подчёркивал, что не позволит осуществлять проверки объектов, относящихся к неядерной сфере.
"Никакого доступа к иранским неядерным объектам, выходящего за рамки дополнительного протокола к соглашению о гарантиях с МАГАТЭ (международное агентство по атомной энергии), предоставлено не будет", -
заявил 14 мая в Вене замминистра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, после переговоров с генеральным директором агентства Юкией Амано.
Позиция западных переговорщиков и руководства МАГАТЭ иная. Так, дипломатический источник в западной делегации, участвующий в переговорах в Вене сообщил ТАСС, что "шестёрка" будет добиваться от иранской стороны, чтобы она предоставила доступ к военному объекту в Парчине, "без Парчина уже не может обойтись соглашение".
Ряд западных экспертов утверждает, что на объекте в иранском Парчине могли проводиться ядерные исследования, имеющие военную направленность. Тегеран в свою очередь категорически отрицает проведение подобных изысканий, заявляя, что на этой площадке вообще не проводились работы, связные с ядерной программой.
По словам гендиректора МАГАТЭ Юкия Амано, МАГАТЭ может требовать доступа, разъяснений или проводить инспекции в любое время, "когда есть отклонения или несоответствия" обязательствам, которые Тегеран взял на себя.
При этом официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ)
Бехруз Камальванди в ответ на высказывания Амано заметил, что доппротокол не обязывает подписавших его допускать инспекции на свои военные объекты".
"Во-первых, Исламская Республика не ратифицировала дополнительный протокол и не следует ему. Во-вторых, ни одна статья протокола не предусматривает конкретных обязательств в отношении доступа к военным объектам государства, подписавшего протокол", - пояснил Камальванди.
По его словам, если страна по каким-либо причинам не желает допустить на свой военный объект экспертов МАГАТЭ, те "имеют право провести инспекцию примыкающих к нему территорий или использовать другие средства проверки".
Позиции сторон, как мы видим, противоположны, и пока не понятно, как будет урегулирован вопрос с доступом к объектам, «подозреваемым» в участии в ядерной программе Ирана.
Также не сходятся позиции сторон уже внутри самой «шестерки» касательно процесса возврата санкций при невыполнении Ираном условий договора. Противопоставляются позиция безусловного возврата санкций и вариант, который предполагает голосование членов ООН по вопросу о целесообразности такого возврата в том или ином случае.
За автоматическое восстановление санкций против Ирана в случае нарушения договоренностей выступает США и европейские участники переговоров. Против автоматических мер - Россия и Китай, которые в этом случае будут иметь в СБ ОНН право воспользоваться своим вето.
Помимо внутренних прений сторон есть еще и внешние события, в той или иной мере влияющие на переговоры по иранской программе.
Наверное, самое существенное из них и придавшее переговорам еще недавно казавшимся бесконечными (ведь длятся уже 10 лет), некий импульс - это события в Йемене, и в которых с разных сторон участвуют Иран и США (подробнее об этом можно посмотреть в газете «Суть времени»
№122 и
№124 или ее электронной версии).
Из менее значительных стоит отметить пару событий, которые даже можно назвать провокационными. Первое - это заявление Чехии о попытке Ирана приобрести крупную партию оборудования, которое может использоваться в сфере ядерных разработок.
Об этом сообщило 13 мая агентство Reuters, ссылающееся на неназванных чешских официальных лиц и западных дипломатов.
В сообщении говорится, что Иран в минувшем январе попытался приобрести насосные системы производства компании "Howden CKD Compressors", которые могут использоваться как в ядерной, так и неядерной сфере. Представители Ирана данную информацию никак не прокомментировали.
Второе -
вызывающее высказывание вице-президента США Джо Байдена и госсекретаря Джона Керри о том, что США не исключают военных действий в отношении Ирана.
В частности, 30 апреля Байден отметил, что в случае нарушения Тегераном ядерной сделки "будут рассмотрены все варианты действий". "По факту, этих вариантов станет гораздо больше", - добавил политик.
США с одной стороны «ратуют» за урегулирование вопросов ядерной программы Ирана путем переговоров, с другой стороны совершают попытки провоцирования Ирана на срыв этих самых переговоров.
______________________________
В общем крайне сложный переговорный процесс идет, но делать прогнозы о его результатах очень сложно в столь многомерной ситуации и пока преждевременно. Очередной раунд переговоров Ирана и "шестёрки" пройдёт на следующей неделе в Вене (18-22 мая) на уровне экспертов. Будем держать руку на пульсе.